April Journal

20 Июнь 2021, Воскресенье
Russian English French German Italian

Если человек хочет стать здоровым,
то сначала нужно спросить его, готов ли он
избавиться от причин болезни. Только после этого
ему можно будет помочь
Гиппократ

Горчица вместо мыла

Я постоянно ищу альтернативные варианты всей той химии, что заполонила нашу цивилизацию. Носим химию, пьём-едим химию, даже моемся химией. Если с едой в Латвии есть выбор, то со средствами гигиены – либо стандартные продукты косметической промышленности, либо альтернативная, так называемая “натуральная”  продукция на основе аюрведы и прочих “народных” рецептов. Я много лет пользовалась этой продукцией, и вот выводы: 

Удовольствие весьма дорогое.

Если внимательно прочитать умопомрачительный состав продукции, то в принципе это вся та же “химия” (может и менее вредная) + какие-то вытяжки из растений.

Результат не сильно отличается от стандартной химии.

Нереально проверить, есть ли там “внутри” бесценнейшее масло jojoba или ilang-ilang  и т.д.

Тогда я обратилась к домашним рецептам “сделай сам”. Изучив варианты, поняла, что сделать можно, но это занимает действительно много времени и усердия, найти все компоненты, соблюдать нюансы процесса выпарки-вытяжки-настойки и т.д.

Потом протестировала на себе индийские мыльные орехи. Реклама была впечатляющая: 100% натуральное, для стирки, для посуды, даже для волос. Послушав рекомендации подруги, уже пользующейся орешками, долго их кипятила, процеживала, постирала, попыталась помыть волосы отваром, до посуды не добралась. Результаты мне не понравились. Во-первых, долго орешки вываривать, попахивают при этом они не сильно приятно, потом эту жижу протирать через сито (чтобы получить максимально “мыла”), процеживать. Во-вторых, результат скисает даже в холодильнике за 7 дней. То есть долго не хранится. В-третьих, бельё не отстирывается толком, пятна остаются не тронутыми. И с волосами результаты половинчатые. Ощущение, что моешь просто водой, когда отвар попадает в глаза, резкая жгучая боль, волосы отмываются наполовину (даже короткие и после 2 раз мытья), около корней явно чувствуется жир, который потом остаётся черным налётом на расчёске (как и при мытье обычным шампунем), отчего волос у корней явно “стоит колом”. Ну и стоят эти орешки, учитывая их расход, довольно дорого. В общем не то.

gorchica

Но однажды где-то в интернете я зацепила глазом фразу, что наши предки мылись горчицей. Я сначала подумала про столовую горчицу, но логично, что это пищевой продукт, замешанный на других компонентах (масло, уксус, специи и прочее), и мыть им голову странно. Семена горчицы у нас в продуктовых магазинах не продаются, а для огорода в пакетиках мало семян, не намелешься. Но оказалось, что практически во всех аптеках продаётся сухой порошок молотой горчицы (ванночки для ног при простуде). Цена оказалась весьма приемлемой, и я попробовала.

Великолепно! Это было именно то, что я искала. Никакой возни с приготовлением, отсыпаешь горочку в пиалку, заливаешь тёплой водой, пока не получится густая кашица, и наносите руками на хорошо намоченные волосы. Втираем в волосы и кожу головы, можно ещё добавить воды прямо на волосы. И смываем. У кого волос длинный или чрезмерно густой – можно 2 раза помыть. Отмывает на 100%, даже химию типа лака или фиксаторов. Можно мыть волосы хоть каждый день, они становятся только лучше. Я с детства мучилась со своими волосами, поскольку они были светлыми, тонкими, ломкими и очень быстро жирнели. После 3 месяцев пользования только горчицей, я вдруг обратила внимание, что полностью пропала перхоть, волосы перестали выпадать (если раньше после шампуней в ванне и  при расчёсывании на расчёске оставался хороший моток волос, то сейчас максимум 2-4 волоса). Даже сами расчёски перестали пачкаться у основания зубчиков (нет ни белого, ни черного налёта), я их мою раз в несколько месяцев скорее для профилактики.

Я залезла в интернет, посмотреть информацию о том, что из себя представляет этот молотый порошок, поскольку на упаковках в составе было написано только одно слово – горчица. Оказалось, что из семенной горчицы выжимают очень ценный продукт – горчичное масло, которое стоит на одном уровне с пальмовым и прочими дорогими маслами, используемыми в косметике. А затем оставшийся жмых сушат и перемалывают в порошок. Но самое приятное то, что в этом жмыхе всё равно остаётся масло, которое прекрасно питает волосы и кожу головы при мытье. Я действительно заметила, что помытые волосы не скрипят, как после мыла, а как бы слегка, совсем чуть-чуть скользят и очень легко расчёсываются и мокрые, и сухие. Поэтому не было нужды пользоваться дополнительными бальзамами и отдушками. Волос после сушки лежал естественно без какой-либо химии.

Я не остановилась только на волосах, а попробовала помыть кашицей из горчицы всё тело. Результат был отличным – горчица чувствуется как лёгкий приятный скраб (особенно если её залить водой погорячее), смывает все запахи, действительно оставляет слой масла, после вытирания полотенцем кожа на голенях больше не шелушится, я перестала пользоваться какими-либо кремами после принятия душа, масла горчицы было достаточно. Извините за интимные подробности, но даже подмышки можно побрить прямо по размазанной горчице, пенка не нужна. Единственное, было сначала “психологическое” препятствие – а как же мыться без мочалки? Но, оказалось, что это всего лишь вопрос привычки. Теперь я моюсь просто руками. Однажды, когда у меня закончилась горчица, я помылась обычным гелем для душа серии Palmolive, который мне раньше очень нравился. С удивлением обнаружила протест моего тела, уже привыкшего к скрабу и легкому приятному жжению от горчицы и ощущениям кожи после мытья ею. Мыло, даже со всеми отдушками и маслами, всё-таки стягивает кожу. Ещё один приятный момент – мне больше не надо мыть ванну после каждого приёма душа от серо-белых разводов на стенках. Потому что их просто нет! Горчица смывается водой без каких-либо следов. Очень большая экономия на моющих средствах и нервах, не говоря о чистоте сточных вод!

Но однажды случился казус. В городе закончилась горчица одного производителя и аптечный склад завёз партию сухой горчицы от другого производителя, которая развезлась по всем аптекам города. Эта горчица оказалась сильно жгучей, даже для кожи головы. Пару недель я пыталась найти остатки старой партии, но безуспешно. Думала-думала, что предпринять для снижения жгучести, перекопала весь интернет – информации “0. Удивительно, но именно тело подсказало мне решение проблемы. На уровне логики я решила насыпать горчицу тонким слоем на подоконнике, может жгучесть “выпарится” на воздухе и под лучами солнца. Но в момент, когда я уже шла к окну на кухне, моё тело само резко завернуло к плите. У меня с телом особые доверительные отношения, я всегда прислушиваюсь к его мнению, поэтому просто спросила: “Зачем?”. В ответ пришло одно слово – “Нагрев”. Оно хотело, чтобы я насыпала порошок горчицы в протвинь и поставила в духовку на небольшую температуру. Мне лень было разогревать духовку, горчицы было не много, и я решила поэкспериментировать, прогрев её на сковородке под крышкой. Забегая вперёд, скажу. что такую процедуру я проделывала 2 раза. Жгучесть действительно пропадает от нагрева! Чем дольше греете, тем меньше жгучесть. Но на сковороде надо греть на медленном огне, периодически помешивая и хорошо отскрябывая со дна, иначе подгорит, под крышкой. Горчица приобретает приятный ореховый запах. Чтобы проверить степень жгучести в процессе нагрева, разведите щепотку водой и нанесите на нежные участки кожи, например внутреннюю сторону руки или лицо. Я всегда оставляю легкую степень пощипывания, это придаёт согревающий эффект на коже при мытье.

Ещё я ищу замену стиральному порошку. Горчицей пока не пробовала стирать, жалко её тратить на большой объём стиральной машины. Делала эксперименты со щёлоком. Берёте обыкновенную печную (каминную) золу, заливаете водой в 3 раза больше объёма золы и варите на огне под крышкой часа 3. Воду в процессе испарения можно долить. Сначала из золы на поверхность всплывёт всякая труха. Можете её собрать ложкой и выбросить, а можно просто помешать несколько раз, пока она не уварится. В процессе варки зола будет оседать на дно, а вода становится всё прозрачнее. Потом надо дать всему этому отстоятся, пока вода не станет совсем чистой (меньше часа), и сливаем воду с растворённой в ней щёлочью из золы. Это и будет щёлок. На большую стиральную машину я заливаю пол-литра щёлока, можно и меньше, зависит от степени загрязнённости белья. Застарелую грязь и химию не отстирывает (впрочем, порошки тоже не берут), но пот и легкую грязь убирает без проблем. Бельё становится божественно мягким и приятным на ощупь, уменьшается степень помятости, многие вещи уже не требуется гладить. Для стирки вещичек грудничков – идеальное средство. Бельё не линяет, хлопчатобумажные и льняные ткани становятся крепче, а шерсть пушистее. Никакого “порошкового” запаха. Канализационные стоки чисты от агрессивной химии и травли порошковыми фосфатами.

Вываренную золу можно использовать как чистящее средство для раковин и мытья посуды. Но надо учитывать, что она царапает хромированные детали, поэтому глянцевый  металл, пластиковые ванны и металлические кастрюли из нержавейки золой лучше не мыть. Можно эмаль и керамику. То же относится к глине. Отлично отмывает керамику, но может поцарапать металл. Пробовала просеянной золой чистить зубы. Очищает отлично, но зола всё-таки агрессивна для нежных тканей дёсен и губ, они воспаляются. Так что здесь не подошла.

Есть ещё один вариант использования золы без предварительной варки. Зола засыпается в плотный полотняный мешочек и закидывается в бак с кипящим бельём. Тогда точно отстираются любые пятна.

Сухая горчица, щёлок и вываренная зола могут хранится практически вечно при любой температуре в закрытой посуде.

Источник

Пишите на почту журнала о своих открытиях!

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Здоровье"

Яндекс.Метрика