April Journal

28 Январь 2022, Пятница
Russian English French German Italian

Если человек хочет стать здоровым,
то сначала нужно спросить его, готов ли он
избавиться от причин болезни. Только после этого
ему можно будет помочь
Гиппократ

Упражнения при заболевании тазобедренного сустава (микродвижения)

Данное заболевание, как и многие другие патологии суставов, требует комплексного терапевтического подхода. Чем раньше приняты меры по устранению недуга, тем эффективнее их действие, и тем скорее больной пойдет на поправку. В большинстве случаев пациенты с данным недугом обращаются к специалисту тогда, когда болезнь находится в запущенном состоянии и длительное самолечение уже усугубило положение.

Коксартроз приводит к деформации хрящевой ткани, которая стирается в результате износа и уменьшения количества суставной смазки. Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо остановить процесс разрушения и деформации хряща. Для этого требуется:

  • обезболить поврежденный участок;
  • устранить мышечный спазм;
  • снять болевые ощущения;
  • притупить воспаление;
  • обновить поврежденную хрящевую ткань.

Помимо медикаментозной терапии, действенным считается применение гимнастики при коксартрозе, которая является частью консервативного комплексного лечения. Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава препятствуют срастанию поврежденного сустава и способствуют сохранению его подвижности.

В выполнении гимнастических действий принимает непосредственное участие поврежденный сустав и следует быть крайне осторожными, чтобы не причинить вред и не ухудшить состояние соединения. Именно поэтому разработан специфический комплекс упражнений, который направлен на устранение болезни и является безопасным для сустава.

Как правильно выполнять лечебную гимнастику ?

Главное правило — это плавность движений. Никакой поспешности и резкости быть не 
должно. Энергичные усилия также ни к чему. Основная задача — это разрабатывание больного сустава, поэтому гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава носит не динамический характер, а статический. Специалисты рекомендуют завершать упражнения процедурой массажа мышц в области бедра, а также выполнять массирование во время гимнастики, при ощущении болей и дискомфорта.

Следует исключить такие действия как: приседания, выпады, движения с большой амплитудой и прочее. В общем, при коксартрозе противопоказаны любые значительные нагрузки, которые могут спровоцировать осложнения. Обязательное условие — отсутствие осевой нагрузки на тазобедренный сустав.

Хорошо зарекомендовали себя при данном недуге водные процедуры. Если состояние здоровья позволяет, то очень эффективным станет плавание. Если же нет возможности посещать бассейн, речку или любой водоем, то можно принимать теплые ванны и выполнять плавные движения, лежа в воде. Такие меры отлично устраняют болевые ощущения и облегчают самочувствие.

Упражнения при коксартрозе

 

Несмотря на то, что большая нагрузка при этой патологии запрещена, гимнастика все же предусматривает незначительное воздействие на пострадавший сустав. Выполняемые упражнения призваны не только снять отек, но и привести в норму трофику поврежденного соединения. В процессе гимнастических действий происходит омывание суставной жидкостью всех хрящевых тканей и это способствует устранению сильной боли и скорейшему восстановлению больного сустава.

 

ЛФК назначают пациенту только после проведения основных диагностических мер. На основании результатов исследования специалист подбирает подходящий комплекс действий, которые будут эффективными в лечении патологии и не нанесут вреда суставу. Не стоит самолично подбирать для себя упражнения, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Это зачастую приводит к серьезным осложнениям, устранить которые является крайне тяжелой задачей.

 

Важные моменты

 

  1. Строго соблюдать все рекомендации специалиста и не отходить от предписаний.
  2. Выполнение гимнастики должно полностью соответствовать технике.
  3. При проявлении болезненных симптомов необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.
  4. Перед тем, как приступить к упражнениям, не следует принимать анальгетики и средства группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие лекарства притупляют ощущения и сустав может пострадать во время гимнастики. При этом пациент не сможет оценить влияние процедуры на свой организм, так как болевой синдром будет не ощутим.
  5. Обязательно проводить массаж, показанный для снятия отека и нормализации кровотока и лимфотока. Массирование пораженного участка позволит улучшить процессы подачи питательных веществ в поврежденные ткани.

 

Комплекс упражнений

 

В большинстве случаев при коксартрозе назначают щадящие гимнастические мероприятия, которые описаны ниже.

 

В положении лежа на спине:

 

    • Ноги вытянуть вдоль тела, руки по швам. На вдохе плавно поднять руки, на выдохе опустить. В медленном темпе повторить 6-8 раз.
    • Находясь в той же позиции, на вдохе сгибать руки в локтях, а на выдохе разгибать.
    • Лежа на спине поднимать и опускать ноги, затем сгибать и разгибать их в коленях (не отрывая стопы от пола). Выполнять также совмещая с дыхательным ритмом.
    • Не меняя исходного положения, разводить и сводить ноги вместе. Важно: не отрывать пятки от поверхности.
    • Упражнение «Велосипед». Руки держать на талии. Темп должен быть спокойный и плавный. Время на выполнение — 15 сек.

 

В положении лежа на животе:

 

  • Руки на зоне бедер. Поднимать голову совместно с плечами и удерживать хотя бы 3-4 сек. Повторять до 6 раз, делая перерыв 2 сек.
  • Поднимать прямые ноги и фиксировать тело в таком положении на несколько сек. Делать перерыв и повторять снова.
  • Руки вытянуть вперед, приподнять плечевой пояс и совершать движения как при плавании брассом.

 

Большую часть перечисленных действий можно выполнять в позиции лежа на боку и стоя. Обязательно следить за правильным дыханием, не допускать переутомления и делать перерывы между подходами.

 

 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Здоровье"

Яндекс.Метрика