April Journal

05 Декабрь 2020, Суббота
Russian English French German Italian

Каждое живое существо излучает свою индивидуальную энергетику... может быть именно
поэтому Вселенная не делает копий...

Технология работы с мечтой

iAlIwlH29F

Ключевыми понятиями в работе с жизненными целями является понятие мечта, как проект, жизненный план, реализуя который мы становимся счастливыми.

В бесконечном колесе жизни мы едва успеваем остановить мгновение и задать вопрос: а для чего, собственно, я это делаю? С какой целью я выполняю все эти действия и действительно ли становлюсь счастливым человеком?

80 % всех  выполняемых действий являются неэффективными, потому что мы реализуем задачи и цели, которые мотивированы различными силами.

Первая мотивация, которая воздействует на человека – есть мотивация рангом, то есть предложение занять позицию, обозначить территорию и установить власть. Как только произошло воздействие на ранговый или территориальный инстинкт, мы можно сказать, попали в ловушку, начиная жить для ЦЕЛЕЙ той управляющей власти, которая присвоила нам ранговые привилегии. А это значит, что любая более или менее звучная должность «начинает диктовать» нам условия,  и мы теряем себя. Примером этого являются многие управленцы, на всех уровнях власти.

Еще одна влияющая на нас мотивация – это стремление реализовать свои желания. Отличие желаний от целей заключается в том, что желания скоротечны, изменчивы и рождаются как круги на воде, они не всегда делают нас счастливыми, а чаще, даже порабощают, и мы становимся рабами собственных вожделений, забывая о том, кто мы и откуда, зачем в этом мире. «Человек, который имеет слишком много желаний, не может быть чист сердцем», - так о негативной природе желаний говорит известный индусский деятель, президент мирового братства религий Кирпал Сингх, в своей книге по йоге.

Почему же вредны желания? Или наоборот, отсутствие их – признак неразвитости личности, ведь желания – катализатор наших достижений. На самом деле природа желаний двояка: во-первых, нужно тщательно уметь отделять СВОИ желания, истинно радующие сердце и те, из которых можно создать мечту. Во-вторых, желания часто навеваются нам социумом, средой, в которой мы находимся, подражательным инстинктом. «Тот, кто свободен от демона желаний, - говорит Кирпал Сингх, - будет свободен и от демона гнева, который следует за крушением желаний. Освободившись от них, человек становится свободен также от жадности, привязанности и гордости, являющихся следствиями желаний».

К чему же тогда стремиться людям? Ведущая и наиболее правильная мотивация к деятельности – это ценностная мотивация. Когда ты вдруг понимаешь, что не просто надо, или ты этого хочешь, а это ВАЖНО для тебя, потому что в этом реализуется значимая для тебя ценность: семья, красота, любовь, здоровье, самореализация и т.д.

Выпишите, чего вы хотите в жизни, потому что для вас это важно. Что касается денег – эта категория не является ценностью, потому что деньги лишь средства для реализации ВАЖНЫХ для нас целей. Потому стремиться к деньгам, желать их – в корне неверно! Стоит придумать цель и начать к ней идти, как появятся средства. А далее, отделив важные цели, мы выстраиваем цепочку достижений жизни.

         Вдалеке, где-то в туманной красоте будущего, в неопределенности, находится наша мечта. Мечта – это образ, облаченный в чувства, это то, что греет нашу душу и заставляет жить. Мечта всегда основана на великих и замечательных ценностях. Мечта – это путеводная звезда, когда умирают мечты, уходит и человек. А потому мечта не равна сиюминутным желаниям, мечта – это прекрасно.

         Выпишите мечты, которые вы непременно хотели бы пережить в этой жизни, а затем наполните их образами, как будет выглядеть ваша жизнь, когда мечта осуществится, что ваша мечта подарит другим и как усовершенствуется мир вокруг вас. Напишите объемную картинку мечты, создайте коллаж, дополняйте его постоянно новыми пазлами, опишите свою мечту и то, как вы, по прошествии пяти лет, делитесь эмоциями с другом, рассказываете, как изменилась ваша жизнь, с реализацией мечты.

Затем приступайте к плану: выпишите цель, которая будет стоять от вашей мечты на 9 шагов, отчитывая назад. Подумайте, какие у вас сейчас есть ресурсы, чтобы быстрее реализовать цель, ведущую к мечте. Оцените свои возможности и постарайтесь увидеть, когда реально достичь цели. Напишите себе все цели, которые ведут вас к реализации мечты.

А после прописывайте план действий. План – это то, что стоит на три шага от цели до той точки, где находитесь вы. План – это место, где вы сейчас. Посмотрите, что входит в план действий, какие действия вам необходимо производить долгое время, чтобы они превратились в навыки. Как преподаватель изо дня в день оттачивает навык,  затем становится методистом, а после заведует отделом. Как бизнесмен из менеджера превращается в руководителя подразделения, а потом становится директором и собственником фирмы. Так и вы, что вам необходимо сделать, чтобы реализовать план быстрее.

 

МЕЧТА Дает опору в жизни – внутренний стержень, наполняет смыслом нашу реальность.  ЦЕЛЬ  - Дает энергию и желание – мотивационный пласт, мы видим, куда нам идти дальше.  ПЛАН – вносит предельную ясность – мы становимся воплощением Ценностей и реально можем оценить наши возможности.  ДЕЙСТВИЕ – без конкретного действия мечты остаются мечтами. РЕЗУЛЬТАТ – радует нас, мы можем оценить и на опыте пережить проект, который создали в своей голове. ПРИЗНАНИЕ – торжество в честь нашей победы над собой вчерашним. НОВАЯ МЕЧТА – это непременный атрибут движения дальше.

Если мы  не создаем новое, тогда развитие останавливается и мы становимся заложниками собственной мечты, пытаясь сохранить то, что имеем вместо того, чтобы пригласить в свою жизнь новую, еще не испытанную на опыте энергию. 

Практический психолог

Тренер личностного роста

Анна Тимошкина 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Удочка для Счастья"

Яндекс.Метрика