April Journal

09 Май 2021, Воскресенье
Russian English French German Italian

Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой.
Знать, думать, мечтать. Все - в этом.

Виктор Мари Гюго

О, ты просто читаешь мои мысли!

Ученые Калифорнийского института нейрохирургии Ицхак Фрид и Кристоф Кох (не тот, который с "палочкой") в 2005 году подтвердили гипотезу, выдвинутую еще в далеком 1969 году, что мозг имеет особые нейроны, отвечающие за хранение того или иного образа, будь это человек или вещь.

 telepathy500a

"О, ты просто читаешь мои мысли!", - говорит влюбленный(ая) своей "половинке". Что же делать ученым, для которых любовь не представляет никакого академического интереса? Создавать устройства чтения мыслей, конечно! 
  
Ученые Калифорнийского института нейрохирургии Ицхак Фрид и Кристоф Кох (не тот, который с "палочкой") в 2005 году подтвердили гипотезу, выдвинутую еще в далеком 1969 году, что мозг имеет особые нейроны, отвечающие за хранение того или иного образа, будь это человек или вещь. Как выяснилось, они есть и отвечают не только за сохранение в памяти образов, но и за то, чтобы сохраненная информация "всплывала" в сознании в нужный момент. Нейроны включаются при упоминании названия объекта, вербально или мысленно. 
  
И если во время того, как человек думает, расшифровать сигналы нейронов, то на мониторе ученых появится тот или иной образ. Чтобы доказать это, нейрохирурги проводили эксперименты, вживляя пациентам электроды в мозг. Затем им показывали различные картинки, портреты. Отбирали самые резонансные, то есть те, которые вызывали наиболее сильную реакцию нейронов. Потом Фрид и Кох подсоединили электроды к компьютеру, где показали пациентам их "любимые" картинки. Когда человек думал об одной, другая исчезала. 
  
Казалось бы, открытие! Но тут есть сложности: во-первых, "язык" нейронов не изучен, поэтому их сигналы можно расшифровать, только если иметь карту воспоминаний, то есть набор достоверно известных объектов, хранящихся в памяти. Причем связь между образом и нейроном должна быть определена. Во-вторых, ученые еще не решили, как можно считывать активность нейронов на расстоянии - без подключения электродов. 
  
Но даже если ученым пока не удалось создать аппарат-телепат, то они существенно продвинулись в изучении нейронов. В частности "нейрона бабушки", о котором и идет речь. На данный момент исследования должны выявить, кодируется ли информация в "нейронах бабушки", видоизменяется ли она вследствие взаимодействия с другими нейронами и т.д. 
  
Так что об абсолютной телепатии ученым пока говорить рано. По крайней мере, пока не придумают, как это сделать хотя бы в лабораторных условиях... либо же пока не влюбятся.   
  Источник

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Наука для Жизни"

Яндекс.Метрика