April Journal

09 Май 2021, Воскресенье
Russian English French German Italian

Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой.
Знать, думать, мечтать. Все - в этом.

Виктор Мари Гюго

Модель Вселенной и мозг человека

 avatar180

Автор-Геннадий Климов, г.Тверь

В настоящее время имеется достаточно данных, позволяющих предположить, что вселенная и наше мышление устроены по одному и тому же голографическому принципу. Основные положения этого принципа были сформулированы профессором Лондонского университета Дэвидом Бомом еще в середине XX века. Дэвид Бом был любимым учеником Эйнштейна и одним из наиболее выдающихся специалистов в области квантовой физики. Согласно его теории, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта. 

В основе этого нового взгляда на мироздание лежит парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена (ЭПР), когда «сцепленные» частицы ведут себя строго взаимосвязано, когда изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в состоянии другой. И самое главное – расстояние между частицами тут не играет никакой роли.

Вы когда-нибудь наблюдали: как синхронно движутся в небе огромные стаи птиц во время весенних и осенних миграций. Или как движутся в океане косяки рыб, где миллионы малых существ, двигаясь в пучинах океана, напоминают единый живой организм. Примерно тоже самое происходит в человеческом обществе. Находясь внутри процесса, большинству людей кажется, что каждый из них совершает вполне самостоятельные поступки. Но взглянув на них с расстояния исторической перспективы, оказывается, что все мире закономерно и подчинено законам этносогенеза, которые заданы высшими силами. 
Этот научный факт, который, казалось, противоречит и здравому смыслу. Размышляя над этим вопросом, Дэвид Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют между собой не потому, что существует какой-то механизм обмена информацией со скоростью, превышающей скорость света, а потому, что на более глубоком уровне реальности они представляют собой один объект. 

То же самое касается и истории мира. В этом секрет (давно замеченный мною) того, что в истории все повторяется. Великое событие, - случившееся когда-то, - как бы повторяется в других формах в том же месте в другое время. И оно же случается в других местах в меньшем масштабе. 
Когда вы в Православном храме после исповеди причащаетесь вином и хлебом, вы присутствуете рядом с Иисусом Христом на тайной вечерне… Он здесь рядом с вами. Когда вы молитесь иконе святого, он с вами рядом, как рядом он с людьми, молящимися по всему свету. В этом и есть главная тайна Православия, о которой знает любая православная старушка и к чему, только сейчас пришли физики. 
Раздельными мы видим эти явления только потому, что способны наблюдать только один аспект реально существующего мира.

 

Физик Бом высказал предположение, что матрица, порождающая наблюдаемый мир, есть некий «скрытый порядок», проекцией которого является не только материя, но и наше сознание. В 2008 году американский физик Крейг Хоган из Национальной лаборатории им. Ферми сформулировал концепцию, согласно которой наша физическая реальность является результатом проекции границ Вселенной. Хоган предположил, что детекторы гравитационных волн должны зафиксировать «шум» пространства-времени. И шум в самом деле был зафиксирован. 

Еще один выдающийся мыслитель нашего времени Карл Прибрам, нейрофизиолог при Стэнфордском университете, внес вклад в разгадку мироздания, выпустив книгу «Языки мозга», которая является классическим трудом по нейропсихологии. Новая модель вселенной открыла природу многих явлений, не находивших ранее объяснений, – таких, например, как предсказания будущего, телепатия, ощущение присутствия Единого Бога - мистическое чувство единства со вселенной, которое наблюдается у православных исихастов, и даже психокинез - способность мозга перемещать физические объекты. 
Доктор Прибрам в 1946 году стал работать с другим выдающимся нейропсихологом Карлом Лэшли из Йеркешской лаборатории высших приматов в Ориндж-Парк (штат Флорида). Лэшли обучал крыс выискивать путь в лабиринте. Затем он удалял у крыс участки мозга. Его целью было удалить тот участок мозга, в котором хранилась память о пути в лабиринте. К своему удивлению ученый обнаружил, что устранение участков мозга не приводило к потере памяти. При любых удалениях частей мозга была лишь нарушена моторика, а память сохранялась даже при удалении значительной части мозга. 
Более того и люди, у которых мозг был частично удален по медицинским показаниям, никогда не жаловались на потерю памяти. В середине 1960-х годов доктор Прибрам прочел в журнале "Scientific American" статью, где описывались первые опыты построения голограммы и многое в устройстве мозга стало понятным

Что такое голограмма? Это интерференция, то есть узор, возникающий в результате наложения двух или более волн (например, на поверхности воды). Если, например, бросить тихую воду камешек, возникнут разбегающиеся круги. Если же бросить два камешка, возникнет сложная интерференционная картина. Такую картину может создавать любое волновое явление, включая свет и радиоволны или лазерный луч. С изобретением лазера открылась возможность получать искусственные классические голограммы. Это, когда луч лазера расщепляется на два отдельных луча. Первый луч отражается от фотографируемого объекта, после чего второй луч сталкивается с отраженным светом первого – то есть самим собой. Они создают интерференционное изображение. 

Для невооруженного глаза картинка совершенно не похожа на фотографируемый объект. Но как только луч другого лазера (в некоторых случаях, просто направленный яркий свет) попадает на пленку, возникает трехмерное изображение объекта. Можно обойти голографическую картинку, как будто это реальный объект. Однако при попытке потрогать голограмму рука просто пройдет через воздух и вы ничего не обнаружите. Если голографическую пленку, содержащую, например, изображение розы, разрезать на две половинки то каждая половинка будет содержать целое изображение розы! Даже если каждую из половинок снова и снова делить пополам, целая роза по-прежнему будет появляться на каждом маленьком кусочке (хотя изображения будут ухудшаться по мере уменьшения кусочков). Каждая частичка голографической пленки содержит всю информацию целого.
Это свойство вселенной и нашего мозга создает механизм изучения древней истории и предсказания будущего. Прошлое не теряется, но продолжает существовать в некоторой форме, доступной для человеческого восприятия. Поток времени – это продукт постоянного свертывания и развертывания вселенной. Дэвид Бом говорил, что: «Прошлое действует в настоящем в виде импликативного порядка».

hologram universe_brain_matrix_terminal

Сознание человека также имеет доступ в импликативное, поэтому для доступа к прошлому необходима всего лишь особая концентрация внимания. Этот талант в скрытой форме имеется у каждого из нас. Здесь мы вплотную приблизились к главному знанию Христианства – теории о Фаворском свете. Я неоднократно рассказывал об истории возникновения этого явления в Православии. Святые отшельники много веков селятся по Северу Восточной Европы, вплоть до Белого моря, Здесь в молитвах и постах они достигают такого нравственного очищения, что приобретают еще на Земле способность видеть Фаворский свет общаться с Богом. В православии эти лесные отшельники известны как Заволжские старцы – «нестяжатели». Здесь на северных притоках реки Волга они, вероятно, обитали в самые архаичные эпохи, потому, что упоминаются еще в арийских эпосах под именем валакхильи. 
Интуиция, предчувствия – способности мозга, которые находятся под управлением правого полушария, различают в образах отражений прошлое и будущее. В этом наша женская сущность, улавливающая вибрации, противоположна нашей мужской сущности, которая видит только материальную реальность. 
Изучая историю необходимо научиться совмещать эти две реальности, - тогда мы вступаем в контакт с нашими великими предками, которые подсказывают нам путь в будущее. Это дает нам силу…

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Наука для Жизни"

Яндекс.Метрика