April Journal

12 Август 2020, Среда
Russian English French German Italian

Тайна любви к человеку начинается тогда, когда мы смотрим на него без желания обладать
им, властвовать, как-то использовать его личность, – а просто глядим и изумляемся
красоте, что нам открылась.

митр. Антоний Сурожский

Мужчины, научитесь просто выслушивать женщин

0113

Мужчина, не понимающий, что имеет дело с существом совсем иного склада, может все испортить как раз тогда, когда хочет и пытается помочь.

Мужчинам следует помнить, что женщины, говоря о своих проблемах, далеко не всегда делают это для того, чтобы им подсказали решение: скорее/такие разговоры нужны им, чтобы ощутить близость и поддержку.

Часто бывает, что женщина просто хочет рассказать, как у нее прошел день, поделиться своими чувствами, а муж, искренне желая помочь, перебивает ее, выдавая решение за решением. И совершенно не понимает, почему она выражает свое недовольство.

Например, Мэри приходит с работы после утомительного трудового дня. Ей необходимо поделиться с мужем своими мыслями и чувствами.

— Мне просто дышать нечем от всех этих дел, — говорит она. — Совершенно не остается времени для себя.

А Том отвечает:

— Тебе бы надо бросить эту работу. Абсолютно ни к чему так вкалывать. Найди себе что-нибудь по душе.

— Но мне нравится моя работа,-возражает Мэри. — Просто они хотят, чтобы я все делала моментально: сказали — и через минуту все готово.

— А ты не обращай внимания, — советует Том. — Зачем стараться прыгнуть выше головы? Что можешь, то и делай.

— Я не могу не обращать внимания! — восклицает Мэри. — А в результате я совершенно забыла сегодня позвонить тете. Просто ужас какой-то!

— Не переживай, — пытается он ее успокоить, — она поймет, что ты была занята.

— А ты знаешь, какие у нее сейчас неприятности? — стоит на своем Мэри. — Она очень нуждается во мне.

— Ты просто принимаешь все слишком близко к сердцу. — Муж начинает терять терпение. — Живешь с ощущением, что все на свете плохо.

— Ну, не все и не всегда, — раздраженно огрызается жена. — А ты даже не можешь выслушать меня.

— Но я же слушаю. — Том уже закипает, и Мэри чувствует это.

— Какой смысл вообще с тобой разговаривать? — бросает она и отворачивается.

В результате Мэри почувствовала себя еще более несчастной, чем когда завела этот разговор, надеясь на поддержку и участие мужа. Да и Тому было не лучше: он хотел помочь и не понимал, что он сделал не так. А все дело в том, что не сработала его тактика — предложение решений.

Ничего не зная о жизни в женском мире, Том не понимал, насколько важно было просто выслушать жену, вместо того чтобы с ходу предлагать решения. Своими советами он только все испортил. Дело в том, что женщины никогда не принимаются подсказывать решения, когда человек говорит. Уважительное отношение к собеседнице требует выслушать ее терпеливо и сочувственно, честно стараясь понять и разделить ее волнения.

Том не представлял себе, что, если бы он просто выслушал свою жену, это принесло бы ей огромное облегчение и ощущение жизненного комфорта. Узнав, какова природа женщин и насколько им необходимо выговариваться, он постепенно научился слушать.

Теперь, когда Мэри возвращается домой усталая и расстроенная, их разговоры носят совсем иной, примерно такой характер.

— Мне просто дышать нечем от всех этих дел, — говорит Мэри. — Совершенно не остается времени для себя.

Том делает глубокий вдох, расслабляется на выдохе и отвечает:

— Гм, похоже, у тебя сегодня был трудный день.

— Они хотят, чтобы я все делала моментально: сказали — и через минуту все готово, — продолжает Мэри. — Просто не знаю, как быть.

— Гм, — после некоторой паузы отзывается муж.

— Я даже забыла позвонить тете, — сокрушается жена.

Том приподнимает бровь:

— Да что ты говоришь!

— А ведь именно сейчас я ей так нужна, — вздыхает Мэри. — Мне так неловко перед ней!

— Какая же ты у меня добрая! — отвечает Том. — Иди-ка сюда, дорогая.

Он обнимает жену, и она с глубоким вздохом облегчения кладет голову ему на плечо.

— Я так люблю с тобой разговаривать, — произносит она через некоторое время. — Мне так хорошо с тобой. Спасибо, что дал мне выговориться. Сразу стало легче.

Этот разговор благотворно подействовал не только на Мэри, но и на Тома. Он был просто поражен, узнав, насколько счастливее стала чувствовать себя его жена с тех пор, как он наконец научился слушать. Познакомившись с различиями в психологии мужчин и женщин, оба они стали мудрее: для Тома эта новая мудрость состояла в том, чтобы выслушивать, не предлагая решений, для Мэри — не вмешиваться и принимать сложившуюся ситуацию такой, как она есть, обуздывая свое желание дать непрошеный совет или начать «пилить».

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Мужчина и Женщина"

Яндекс.Метрика