April Journal

18 Сентябрь 2020, Пятница
Russian English French German Italian

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой
жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем
неожиданно

Г.Д.Торо

КАК ПЕСТОВАТЬ ЧАД СВОИХ

full1376581074

Мы сейчас своих детей воспитываем, обучаем и так далее.

До нас еще дошли некоторые  отголоски древней системы пестования младенцев.

Пестование - система знаний, которые помогали родителям настроиться на биоритмы своего малыша и его биоритмы совместить с биоритмами Земли.

По сути дела старинные игры с малышами такие как «сорока-воровка», «ладушки» и т. д. являются не только игрой, но еще и лечебной процедурой, массажем.

Когда вы своему ребенку меняете подгузники, моете его, кормите, то ухаживаете за ним.

Если при умывании ребенка вы говорите пестушку:

То вот это и есть пестовать младенца.

Этот простой стишок-пестушка  имеет свой ритм, слушая его ребенок, настраивается на этот ритм, и подключается к общему энергетическому потоку Земли. Все, вокруг имеет свой ритм: день – ночь, прилив – отлив, мы дышим в определенном ритме и т. д.

Подобные пестушки очень помогали родителям в общении с детьми, ребенок более эмоционально реагировал.  Эмоциональный контакт играет большую роль в развитии ребенка, с самых первых дней его жизни.

За многие века была выработана целая система, где родители знали что, когда и как говорить своему дитятке. Простенький ритм, часто повторяемые сочетания звуков и слов, эмоциональная речь все это побуждает ребенка прислушаться, замереть на мгновенье, всматриваться в лицо говорящего.

 Пестушки объединяются с игрой, родитель выполняет действия за ребенка. Ребенок еще не умеет поворачиваться, осмысленно шевелить руками, сидеть и ползать – всему этому он научится за свой первый год жизни. Вот в это время родители пестуют ребенка: играют его ручками и ножками, гладят животик.

Когда малыш проснулся, ласковым прикосновением гладит ребенка и нежно говорит:

 

Перечисляя части тела, мама прикасается к ним. Поворачивает головку малыша, закидывает ручки за головку, сгибает ножки и т. д. – делает зарядку, что полезно малышу, но он еще и получает радость общения.  При регулярном выполнении данных действий ребенок уже сам начинает подставлять головку, протягивать ручки и т. д. Так в игровой форме, при помощи пестушек начинается обучение малыша.

Детям очень нравятся качания на ноге взрослого. Движения, изображающие езду на лошади, катание с горки, вызывают у ребенка полный восторг.  Эти игры уже для подросшего малыша, умеющего самостоятельно сидеть и вставать на ноги. Ребенок сидит на коленях взрослого, который двигает ногами и говорит:

Ребенок как бы скачет на лошади, потом колени взрослого раздвигаются и ребенок «падает» с лошади. Ну конечно никто не падает, ибо колени опять сдвигаются, а ребенок снова на коне.

Ребенок лежит на спинке, а взрослый, говоря пестушку, легонько шлепает по его ступням.

 Таким образом, у ребенка создается чувство ритма ходьбы.

Когда ребенок учится ходить, используют другие пестушки. Взрослый ведет ребенка, держа его за ручки, подмышки.

или так

Темп стишка соответствует ритму ходьбы.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

 

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.

- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.

- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.

- Пили простоквашку! — еще раз.

- Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:

- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.

Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:

- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.

Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):

- Здесь вода горячая…

- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

Теперь вам понятно, как пестовать ребенка?

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Люди Новой Эпохи"

Яндекс.Метрика