April Journal

18 Сентябрь 2020, Пятница
Russian English French German Italian

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой
жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем
неожиданно

Г.Д.Торо

Те, кто рождается с душой, уже обученной трудиться часть2

О.В. Троицкая, Е.Н. Черноземова
Катя Колосовская

Необычный дар рисования, чувство цвета и формы, мастерское сочетание их в ткани рисунка, который развивается прямо на глазах из сочетаний густо прорисованных замысловатых деталей в стремительно отлетающую в изящном изгибе линию, вдруг замыкающую пространство и творящую сказочную реальность полета мечты над цветущим лугом.
Девочка сидит за столом и что-то набрасывает карандашом, который держит в левой руке. На вопрос «Что ты рисуешь?» отвечает: «Не знаю». И на вопрос «А что получится?» – тоже «Не знаю». Все творится без предварительного замысла, мысль работает в процессе творения.
В 2000 году Кате было 10 лет. C 4,5 лет постоянно рисует, отдавая предпочтение графике. При этом ей нравится учиться, набираться опыта. Но, много занимаясь и учась, она остается ни на кого не похожей. В 1995 году, в 6 лет, занималась в детской художественной студии при Третьяковской галерее. В 1996 г. училась в Экспериментальном комплексе «Школа Развития» в Крылатском. С декабря 1996 года занималась в студии Наталии Марковой «Учитель и ученик». С 8 лет ее работы постоянно участвовали в многочисленных выставках. Только в 1997 году таких выставок было три: весной ее работы были представлены на большой детской выставке под эгидой ООН в Сиэтле; летом – на выставке в московском представительстве компании «Дженерал Электрик»; в декабре того же года – на выставке в Конституционном Суде РФ. И так из года в год.
На выставке детского рисунка, приуроченной к конференции 2000 года, было представлено несколько Катиных работ. Среди них был тот самый «Полет мечты». Многим запомнились «Дамы как кошки». Силуэты безликих дам выполнены в японской стилистике, в них все передано через движение рук, наклон головы, пластику. Им не нужны лица. Эта же способность передавать настроение и впечатление дана Кате и в слове. В ее стихах, написанных в 8 лет, есть живопись, интенсивность цвета, и переливы полутонов, и ритм рисунка:
Стихи, написанные в метро 23.11.97 (8 лет)
Холодной дымкой вьюга поднялась,
Снежинки кружатся, как вязь,
Кусты покрыты снежным одеялом,
Замерзло все, все спит ... А лед горит,
Переливается цветами рая;
А вечером ковер из золотых огней,
Как весело зимой, как хорошо мне с ней!
Рождественская ночь
Звенят колокола – вот ночь печальная всплыла.
Сегодня ночь веселая!
И елки заискрились, шары везде блестят,
Игривые бубенчики звенят себе, звенят.
Вот сани быстроездные бегут, бегут, бегут,
Олени быстробредные бредут, бредут, бредут,
Снежинки разноцветные летят, летят, летят,
А дети все веселые по домикам сидят!

Катя Колосовская. Клоун

По итогам конференции каждый из юных участников получил письмо за подписями президента Международного Центра Рерихов, Чрезвычайного и Полномочного посла России Ю.М. Воронцова и президента Международной Лиги защиты культуры, академика РАН Б.В. Раушенбаха, в котором предлагалось обратить внимание на его особые способности и дарования. Кате письмо помогло тем, что в Выставочном зале Крылатского в день ее одиннадцатилетия была открыта персональная выставка ее работ. Выяснилось, что работ у Кати много, что и кошек, и другое зверье она может изображать в различных стилистических манерах, придавая им черты национального колорита.
В реализации своих замыслов Катя проявляет огромное упорство и работоспособность. Работает много, хотя и устает. Кроме того, она проявляет огромную веру в себя. Многие педагоги и знакомые говорили ее маме, что ничего необычного в том, что ребенок увлечен рисованием, нет. С возрастом все пройдет. Но Катя верила в себя, а мама верила в Катю.
В 2005 году Катя закончила экстерном 10 и 11 класс и поступила во ВГИК на отделение рисованной мультипликации, выдержав огромный конкурс. Когда она принесла свои работы на просмотр, сбежался весь педагогический состав. Педагоги долго рассматривали работы, делились впечатлениями, а потом, вспомнив про Катю, повернулись к ней и сказали: «Извините, пожалуйста… что мы вас будем учить».
Это, кстати сказать, нормальная позиция продвинутых взрослых: не злиться на новое и «неправильное» с точки зрения «школы» и отстоявшегося мастерства, а поддерживать и бережно взращивать пробивающее себе путь необычное и прекрасное. Не самоутверждаться на тех, кто менее опытен, но очевидно более талантлив, а открывать им путь в большую жизнь.

Софья Конищева

Софья – выпускница 11 класса школы №222 города Заречного Пензенской области. Она хорошо рисует и с 11 лет пишет стихи.
Учитель Софьи Валентина Васильевна Донская принимает участие в ее судьбе, внимательно следит за ее развитием и рассказывает о трагедии, произошедшей в ее жизни. Четыре года тому назад девочка попала в автомобильную катастрофу, в которой погиб ее отец. За два последние года Софья потеряла вес до 28 кг. Ее мучает бессонница. Стихи она пишет по ночам. Сейчас в ее состоянии стали заметны улучшения. Знакомые с арт-терапией – излечением искусством – увидят здесь подтверждение тому, как работают хорошо им известные приемы. По-настоящему удивительно то, что человек сам нашел в Слове путь к восстановлению в тяжелейшей ситуации.
По стихам видно, каким высоким, гармоничным, светлым и не по-детски глубоким было восприятие мира входившего в жизнь человека, каким вселенски осмысленным оказалось личное горе, как под его бременем мысль и дух стремятся постичь непостижимое и как с помощью слова осуществляется стремление проникнуть в непроницаемые миры. Как дисгармония мира ранит, принося боль, но дух не дает согласиться с тем, что переносимые страдания бессмысленны. Как переживаемое в земной плоскости увязывается с вселенской борьбой за гармонию и чистоту.
Дума
Не здесь души моей рожденье,
Не этот мир – родимый дом.
Я существую в заточенье,
Чужим все кажется кругом.
Я не сниму оков телесных.
Раз мне дано – я буду в них.
Но узнаю в чертах небесных
Рай для души, рай для святых.
На миг природы пробужденье
Воспоминание встревожит.
И о духовном сотворенье
Та память сердце мое гложет.
Я знаю, эти испытанья
Мне сверху Господом даны.
Чтоб чрез мученья и страданья
Постигнуть тайны старины.
Сей плен мне воли поумножит.
И знаю я, когда-нибудь
Та воля сильная поможет
Душе покинуть эту грудь.
Ну, такая
Я хочу заглянуть за ту грань,
Где кончается мир человека.
Мне бы снять эту плотную ткань,
Липкий снег с запотевшего века.
Мне ли думать о счастье людей?
Я себе даже радость рисую.
В толкотне сумасшедших идей
Непрерывно колоду тасую.
Если ляжет удачно расклад,
Значит, будет и силы подпитка,
Если сложатся сотни преград,
Значит, сдавит тяжелая плитка.
Одиночество, гнев и тоска
Заставляют бороться с собою.
Не хватает у сердца куска,
С лютым духом об этом поспорю.
Я как будто остыла от чувств.
Потеряла врожденное место.
В мире творчества, в мире искусств
Я на полном законе невеста.
Пусть не понята, пусть я одна,
Пусть такая, как есть, я буду.
Я не верю, что я не годна
Просветлению внемлить, что Будда.
Мне пороки мои не грешны.
И на каждую мысль своя мера.
И вот-вот будут тексты слышны.
Потому что есть только вера!
Звента Свентана
У светлого храма с пятью куполами,
Где крест так и просится в небо войти,
Где тучи, как волны, гонимы ветрами,
Стремятся подальше от храма уйти,
Стояла царица, как лебедь одета.
Красива, как небо, вся залита светом,
Она говорила: «Хоть мир наш раним,
Мы к господу веру всем сердцем храним».
Тайны Бытия
Ты видишь мою седину?
Ты веришь, что время лживо?
Семнадцать отсчетов живу…
Ох, нет. Существую лениво.
Нет веры. Сломалась душа.
А вера – есть тайна бессмертья.
И в ком-то живет Иешуа.
Но дух не меняют столетия.
Будь Будда то, Кришна, Аллах.
Названий есть много в народе.
Но речь не идет о Богах.
Ответы найдешь ты в природе.
Отшельникам, жившим в лесу,
Иль ламам в горах, в Тибете
Я клятву свою принесу,
Я их расспрошу о секрете.
Мудрец не расскажет мне суть.
Энергией, чувствами, взглядом
Он только укажет мне путь,
А я постараюсь быть рядом.
Пойму, высший разум един.
Законы вселенной едины.
Не просто же глыбами льдин
Покрылись такие картины:
В гармонии правят Атланты,
Лемурийская раса на пару.
Но в мыслях своих Гиганты
Смогли расплескать отраву.
Не зря же всемирный потоп
Очистил от грязи Землю.
Покорно усвою урок,
Покорно преданьям внемлю.
Сейчас у нас есть тела.
А раньше – иные сферы.
И мысль материальна была.
Сейчас лишь уменьшились меры.
Люби, благодействуй, верь.
И Кармы очистишь сосуд.
А я приоткрыла дверь.
Пока только начался суд.
Никита Лаврентьев

«Я, – Лаврентьев Никита. Мне 13 лет. Я очень люблю свой родной город, люблю Россию. Мне хочется, чтобы наша страна была самой богатой, самой красивой, самой лучшей во всем мире. Я хочу, чтобы наш город Омск был самым прекрасным городом на Земле. Мне нравится, когда люди радуются, нравится, когда они хотят помочь друг другу. Своими картинами я хочу помочь людям, чтобы мои работы радовали их. Через свои картины я хочу передать людям красоту, любовь, силу, передать это Земле, городу, стране. Мне очень хочется найти верного, преданного друга, которому можно все доверить и во всем верить. Чтобы друг понимал меня, а я понимал друга. Я люблю путешествовать, где высокие горы, чистое небо, быстрые реки, развесистые деревья. Где ручьи прозрачные, чтобы птиц было много и песни их были радостны. Я люблю купаться и строить города на песке, люблю быструю езду на машине и скакать на резвом коне. Я люблю мир в семье, люблю добрых и отзывчивых людей, не люблю злых и завистливых. Очень сильно мне нравятся собаки и кошки, и все живое на земле, когда светит Солнце, поют птицы, цветут цветы, звенят ручьи. И еще я очень люблю своего старшего брата, а брат любит меня. Нам хорошо друг с другом. Я люблю своих родителей и хочу, чтобы они долго-долго жили и были здоровыми и счастливыми. Я хочу, чтобы на Земле был мир. Чтобы люди любили друг друга, не было войны, не было зла».


Никита Лаврентьев.
«Во все года, во все века,
В борьбе и трудностях
Стояла Русь,
Черпая силы в Святости Своей»

Никита Лаврентьев живет в городе Омске. Помимо учебы в общеобразовательной школе, он берет уроки гитары, имеет коричневый пояс по карате. Он дважды чемпион области по ката и кумитэ в соревнованиях по каратэ-до. Омская региональная организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» наградила Никиту двумя медалями за первые места в областных соревнованиях по каратэ-до в феврале 2004 г. Три года подряд он становился чемпионом Левобережного округа по подтягиванию в соревнованиях «Орлята России». Никита – третий в округе по плаванию.
С октября 2003 Никита занимается в изостудии «Гармония» у преподавателя Т.И. Кравчук.
На вопрос о своей сверхзанятости и возможности оставить одно из направлений самосовершенствования Никита отвечает твердым несогласием. Он убежден, что от жизни можно получить ровно столько, сколько вложишь труда. Каратэ ему нужно для того, чтобы учиться побеждать духом и с уважением относиться к соперникам, и еще для того, «чтобы себя вычищать». Когда мы услышали от него «себя вычищать», это изумило точностью сказанного. Потом засомневались: может быть, почудилось, может быть, прозвучало обычное «себя защищать»? Но все, кто участвовал в разговоре, подтвердили, что сказано было именно «вычищать».

Храм


Никита Лаврентьев.
«Укрепляя корни, расширяя крону,
Я в содружестве Земли и Неба
Дар землянам отдаю для славы,
Для любви, для силы и для мира»

Дерево

С рисованием вышла занятная история. При попытке что-нибудь изобразить на бумаге оставались только небрежные, неказистые линии, и мама Никиты попросила свою знакомую позаниматься с ним хотя бы немного, чтобы по рисованию не было тройки. И как только Никите были сделаны первые подсказки, все преобразилось. За два года он создал 110 работ, в основном пастелью и гуашью. Рисунки Никиты поражают неординарностью и глубокой философской направленностью. Всякий раз они отражают внутренний мир человека и его способность соизмерять себя с высокими духовными идеалами. Сами названия работ указывают на особенность его взгляда на мир: «Ступени восхождения», «Рассвет моей души», «Путь восхождения», «Союз духов озера и гор», «Долина Мира и Любви», «Покров Пресвятой Богородицы над Россией».
На вопрос о том, как приходят названия картин, Никита отвечает: «Они приходят не сразу. Но наступает момент, и я знаю, как работа должна называться».
Особенность души юного художника – направленность на дарение. Свои работы Никита дарит ветеранам, детским домам («Волшебное царство гномов»), Даниловскому монастырю («За нами Россия»). За картины, подаренные Колосовскому детскому дому, Общественная палата Омской области наградила его Дипломом «Доброволец сезона» – за активную гражданскую позицию и добровольческую деятельность.


Никита Лаврентьев.
«Был первый звук,
Который возвестил рождение Вселенной,
Он до сих пор звучит в колоколах церквей,
Буддийских храмах, в мантрах повседневных»


Глаз Человек
У Никиты было уже несколько персональных выставок: «Ступени восхождения» (2004), «Творение мироздания» (2005), выставка на Международной ярмарке социально-педагогических проектов и воспитательных технологий в г. Отрадном Самарской обл. (апрель 2005). Он признавался победителем многих конкурсов: «Моя земля, опаленная войной» (2004), Международный конкурс фонда Янки Купалы. Художник Никита участвовал в торжественном открытии Центра «Помоги Советом» и в конкурсе, посвященном юбилею Врубеля, и его работы в числе победивших выставлялись в Москве.
Впечатленный светом картин Никиты, митрополит Омский Феодосий благословил юного художника на писание храмов и ангелов и наградил поездкой по Святым местам. Никита рассказывает, что ему нравится писать храмы. Он их выстраивает, создавая рисунок по принципам золотого сечения. Используя мотивы в действительности существующих храмов, он достраивает, дописывает что-то от себя. Так возникают храмы его собственных замыслов. И их названия приходят также неисповедимо, как и названия картин. Он просто знает, кому каждый из них может быть посвящен. Себя Никита изображает несущимся белым конем.
Один из посетителей выставки под влиянием света картин юного художника оставил в книге отзывов такую поэтическую запись:
Своим стремлением и творчеством своим
Он людям передал энергию Любви, добра и
вдохновенья.
Он показал нам всем, как мир прекрасен,
Как созидательна Земля,
Наполненность закатов и восходов.
Парящая над морем чайка
Спокойна и легка, она наполнена Землей,
энергией ее,
И наполняет нас движением своим, движением
волны.
В своих картинах передает он людям то,
Чем сам наполнен от Земли, от Неба, от Солнца
на закате.
Воздушность облаков, монументальность скал,
Устремленность птицы на угле атаки,
Передает художник нам
Всю красоту и мощь Земли, которая из недр своих
Несет для всех людей
Любовь, добро и вдохновенье.
Никита формируется под большим влиянием брата Николая, который старше его на 11 лет. В 2002 году Николай стал победителем конкурса «Политики нового поколения», а в 2003 году победил в суперфинале федеральной программы «Золотой кадровый резерв России». Губернатор Омской области наградил его «Золотой унцией». Никита не без гордости говорит: «Мой брат даже ночью работает».
Юный художник очень любит читать художественную литературу, особенно после того, как прошел полный курс по скорочтению. Пытается сам писать истории, сказки, фантастические рассказы, иллюстрируя их своими рисунками. Он пришел к выводу, что в скором будущем ему понадобится английский, и с большим усердием стал заниматься языком дополнительно к школьной программе. И это не полный список его результатов, утверждают родители Никиты. Они развивают своего сына по системе, разработанной мамой, Натальей Петровной Лаврентьевой. Своим родительским опытом по воспитанию разносторонней личности Наталья Петровна и Александр Николаевич охотно делятся на родительских симпозиумах. В апреле 2006 года они представили свой воспитательный проект на Ярмарке социально-педагогических проектов и воспитательных технологий в г. Самаре. Родители Никиты считают, что системный кризис в России продиктован состоянием умов, отсутствием осознания смысла жизни обездуховленных людей, поэтому каждый родитель обязан сохранить и развить в детях то здоровое, яркое и светлое, с чем ребенок появляется на свет.
Роль родителей в том, каким стал Никита, велика. Но было бы неверным утверждать, что это они полностью его сформировали. По их собственному признанию, все получается совсем наоборот: это он их меняет и формирует, заставляя осмысливать по-новому все, что с нами, взрослыми, происходит.

______________________
Примечания
1. Рерих Е.И. Письма. Т. 5. М., 2003. С. 247.
2. Шапошникова Л.В. Выступление на заседании Круглого стола / Материалы международной научно-практической конференции «Новая Эпоха – Новый Человек». 2000, МЦР. М., 2001. С. 260-261.
3. Там же.
4. См.: Е.Н. Черноземова. Когда небо приходит на землю // Культура и время. №2, 2006. С. 186.

______________________
Источник: «Культура и время» № 3 (21), 2006

 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Люди Новой Эпохи"

Яндекс.Метрика