April Journal

23 Сентябрь 2020, Среда
Russian English French German Italian

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой
жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем
неожиданно

Г.Д.Торо

Те, кто рождается с душой, уже обученной трудиться часть1

О.В. Троицкая, Е.Н. Черноземова
Неоспорим тот факт, что на рубеже двух столетий – XX и XXI – в общество приходит Новое поколение. На Западе и в Америке их называют «детьми индиго», по цвету ауры. В России их называют по-другому – Новый человек, Дитя Света – и основными качествами их личности предполагают нравственность, справедливость, склонность к философии высокого порядка. Они оценивают суть вещей и явлений вне домыслов сухого разума, запутавшегося в сетях традиционных социальных представлений. В них живет иной разум – разум сердца. И если признать это как данность, то реальность явления Новой человеческой генерации сразу смыкается со многими провидческими указаниями светил философской науки двадцатого века, возводя поколение Детей Света в его истинный ранг – ранг человека, который все более становится Человеком, эволюционируя духовно. В 1937 году в письме к А.И. Клизовскому Е.И. Рерих пишет, что интеллект на нашей Земле «получит свое развитие в полном круге и в Пятой расе его, пока же мы еще только в Четвертом круге и в Пятой Расе, при завершении ее, потому для нашего круга интеллект уже достиг апогея своего развития, и с нарождением Шестой расы, вернее, с ее утверждением, ибо уже немало людей, принадлежащих к Шестой расе, мы вступим в эпоху нового развития духовного сознания, имеющего свое основание в сердце» [1].
Поток сенсационных свидетельств о рождении детей иного склада обрушился на нас около двух лет назад благодаря изданиям, вышедшим за рубежом. Все они в основном американского происхождения. Но мало кому известно, что факт массового прихода в мир в конце восьмидесятых годов прошлого века малышей с иными возможностями и жизненными критериями впервые был публично констатирован в 2000 году на Международной научно-общественной конференции «Новая Эпоха – Новый Человек», проходившей в Международном Центре Рерихов. Первые же серьезные отечественные педагогические работы, касающиеся этой тонкой и требующей очень аккуратного к себе отношения темы, увидели свет задолго до заокеанских сенсаций (часть которых, пытаясь втиснуться в область научных исследований, носит сомнительный наукообразный характер).
На заседании Круглого стола конференции 2000 года вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Л.В. Шапошникова шесть лет назад произнесла слова, прозвучавшие как итоговое подтверждение событий, определивших сегодняшний качественный скачок в массовой духовной эволюции человека: «Одаренные дети рождались на протяжении всей истории человечества. Но те, что подходят сейчас, качеством своей одаренности отличаются от предыдущих просто одаренных детей. Чем именно? Во-первых, они утончены. Во-вторых, они обладают способностями, которые в течение веков были способностями редкими, – в частности, ясновидением, яснослышанием, пророческими способностями и многим другим. В-третьих, их пророческие способности выступают как бы в синтезе, образуя то новое качество творчества, которое присуще этим детям. <...>
Появление этих детей ставит и перед обществом, и перед родителями, и перед самими детьми ряд труднейших проблем. Они выходят новыми людьми из среды старого – так развивается эволюция. Нельзя сначала уничтожить все старое, а потом посадить новое. <...> Проблемы, с которыми эти дети сталкиваются, достаточно трудны. Первая проблема: им не верят, что они что-то там видят и слышат. <...> Среди сверстников такие дети выглядят белыми воронами. Это естественно – они выделяются среди них, а толпа обычных детей не любит, чтобы кто-то выделялся, и это влечет за собой определенные последствия для этих одаренных ребят. Третья проблема связана с учителями, которые <...> начинают ломать этих детей, стараясь их сформировать по своему образу и подобию. <...> Возникает острейшая, тяжелейшая и очень ответственная проблема – проблема сохранения этих детей со всеми их особенностями, потому что в их руках наше будущее» [2].

Время Новых детей пришло. Возможно, раньше, чем мы этого ожидали, но страшные катаклизмы середины двадцатого века спровоцировали, очевидно, ускорение процесса Духовной эволюции в силу необходимости выживания человека как существа, несущего в себе высокое, Новое сознание, а не узколобого потребителя с определенными видовыми признаками. Это уже не пророчество о неясном будущем, не гипотеза и не теоретическое предположение. Это реальность нашего времени, и мы должны принять Детей Света и главное – различить среди других ребят, родившихся в это же время
. Одаренность, талант – великое благо, но не единственный критерий, по которому можно отличить мальчика или девочку с выдающимися способностями в той или иной области искусства или науки от ребенка, с колыбели несущего в себе иное, широкое, космическое мироосознание. На Круглом столе конференции 2000-го года Л.В. Шапошникова определила, как первый признак изменений – приход человека духовного: «Процесс преображения человека имеет два направления. Одно направление – преображение человека в пространстве плотной земной материи, другое – эволюционное преображение человека в пространстве Высших миров. <...> Когда эти два потока соединяются, – а они в это время соединились, – то возникают достаточно мощные процессы, связанные с изменением энергетики и с появлением человека нового энергетического вида. <...> Если наш, предшествующий вид человечества можно назвать “человеком разумным”, то теперь грядет “человек духовный”» [3].

Новые дети приносят с собой и демонстрируют высокие способности к уяснению структуры мироздания и места в нем человека, чувство великого сострадания ко всему живому, огромный объем памяти, включающий знания о прошлых жизненных накоплениях, а также ощущениях, предшествующих рождению. С самого раннего возраста они проявляют способность к философствованию и формулируют ответы на вопросы из разряда вечных: о смысле жизни, строении мироздания, своей роли на земле.

Многие из новых детей обладают ярко выраженными талантами. Но этот талант имеет свой отличительный признак: он не просто технически выше на порядок, чем у сверстников. В первую очередь, не талант владеет его носителем, как это зачастую бывает. Носитель – владеет им, ибо для этого ребенка талант – один из инструментов познания мира. В детсадовскую пору, находясь в возрасте «почемучек», такие малыши чаще озадачивают своих родителей и воспитателей вопросом «зачем?». В школе они часто выдают верные ответы на поставленные им задачи, применяя нестандартные решения и не заботясь об их ходе. Со стороны это выглядит так, будто они получают необходимую информацию «из воздуха», что ставит в тупик, в первую очередь, школьных учителей, в большинстве своем не знакомых ни с Живой Этикой, ни с принципами Гуманной педагогики, разработанными Ш.А. Амонашвили и его соратниками. Как это происходит – вопрос пока открыт, а потому остается место для наукообразных рассуждений, которые профанируют проблему в целом. Нестандартность таких школьников сильно усложняет им жизнь. Они отказываются ходить в школу, потому что ни их энергетика, ни скорость восприятия, ни методы преподавания, ни информационный объем их не удовлетворяют. В результате взрослые получают в ответ агрессию, возникают конфликты со сверстниками другого уровня сознания.
Уже сегодня все заметнее: новизна их подходов к восприятию действительности состоит в том, что на них не действуют навязываемые стереотипы массовой культуры, которые призваны защитить интересы общества потребления. Они не становятся жертвами рекламы. Это свойство помогает им уберечься от меркантильно настроенных взрослых, готовых делать деньги на демонстрации необычных качеств, связанных с их тонкой интуицией и повышенной чувствительностью. В искусстве они отдают предпочтение высокой классике, игнорируя попсу и формалистические выверты, лишенные глубины и духовности. Они изначально имеют высокие установки, обостренное чувство справедливости, врожденную развитую нравственность. Также регистрируются антропные изменения: сотрудники Лаборатории электрофизиологии высших функций мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН утверждают, что новые дети появляются с равным образом развитыми левым и правым полушариями головного мозга, что благоприятствует разносторонним способностям [4].
Однако грань между одаренностью и иным человеческим свойством, между вспышкой агрессии болезненного качества и резким душевным движением, которое спровоцировано неутоленной жаждой новой информации, нитевидно тонка. Ее можно нащупать только шестым чувством. Значит, новая форма общения поколений должна стать также – новой. То есть – интуитивной. Из сердцевины. Об этом говорит Ш.А. Амонашвили, когда вновь и вновь произносит: «Без сердца что поймем?»
Нам необходима собственная духовная состоятельность, особая чуткость по отношению к детям Нового сознания. Терпимость и терпение. Конечно, это нужно всем детям – всем, без исключений. Но этим – в особенности, иначе обратной связи не будет. Они нас не услышат, просто не будут слушать. А в ответ на попытку авторитарного воздействия мы получим либо резкий протест, либо снисходительное молчание.
О миссиях крылатого поколения спорят и, очевидно, будут спорить еще долго. Но одна из них уже ясна: появление Новых – крылатых! – детей, детей Света принудило нас задавать вопросы, связанные с нашей собственной крылатостью. Мы должны наконец заглянуть в самих себя и понять необходимость собственного преображения, хотя бы затем, чтобы не переломать им их хрупких крыльев, а такие прецеденты – были.
Но скорее всего, если мы станем делать сенсацию из эволюции и не приложим усилий, чтобы найти в себе необходимые для естественного общения с детьми Света душевную чистоту, толерантность и терпение, они, окрепнув и без нас, «рожденных ползать», расправят крылья и улетят. С кем мы останемся? Это Новые, но – НАШИ дети…
Предлагаем читателям несколько очерков о детях, с которыми познакомились участники Международной конференции «Новая Эпоха – Новый Человек» в 2000 году.

Гриша Мисюра

Гриша Мисюра

Замечательному художнику из Санкт-Петербурга в 2000 году было шесть лет. Его необычные способности открылись очень рано, когда он еще не умел говорить. Тогда его поразил паровозик из какого-то мультфильма, и он знаками просил отца рисовать его снова и снова. А когда ему все-таки показалось изображенного мало, он сам взял карандаш и всем на удивление нарисовал длинный состав с вагончиками, уменьшающимися по всем законам перспективы. При этом все детали на каждом из вагончиков были тщательно прорисованы.
Особое событие произошло, когда Грише было пять лет. Он с мамой шел по Владимирской площади, когда раздался колокольный звон. Мальчик встал как вкопанный, и мама не могла сдвинуть его с места, пока звон не прекратился. Вернувшись домой, Гриша стал рисовать церкви по памяти со всеми декоративными деталями и стилистическими подробностями, соблюдая пропорции, объем, перспективу, выбирая лучшие ракурсы, показывая удаленность, чему его никто не учил. В роду не было художников, отец – сварщик, мама – инженер. Соборы, храмы, церкви – предмет его особого внимания, хотя растет он в абсолютно светской семье. Рисует очень быстро. Рисунок создается за 3–5 минут. При этом усидчив. Может работать 5–6 часов подряд, в течение которых создать до 60 рисунков. Ту же тягу к рисованию проявлял старший брат Гриши Антон, но его желание рисовать постепенно угасло, после того, как он пошел в школу.


Гриша Мисюра. Троицкий соборТроицкий собор

По оценке специалистов Государственной художественно-промышленной академии им. В. Мухиной, архитектурная графика – самый трудный вид изобразительного искусства, которому в академии художеств учат много лет. Чтобы сохранить Гришин талант, утверждает заслуженный деятель искусств России, председатель Совета по детскому художественному творчеству при Союзе художников Ольга Леонидовна Некрасова-Каратеева, как это ни парадоксально, нужно не учить его рисовать, спасти его от стандартной программы по рисованию.
Рисунки Гриши производят удивительное впечатление. В них многое против правил. Небрежно, быстро начертанные линии неаккуратны, не параллельны, но вместе создают желаемый для передачи архитектурного впечатления ритм. Сотни художников изображали силуэт Петропавловской крепости, а у Гриши он какой-то узнаваемо свой. Потом ему вздумалось и удалось изобразить всю территорию крепости с высоты птичьего полета.


Гриша Мисюра. Невский проспектНевский проспект

Вот Невский в перспективе, со сходящимися в одну точку троллейбусными проводами и сужающимися линиями тротуаров, запруженный толпой людей. А вот та же перспектива, но на этот раз забитая потоком машин. До 2000 года он не был в Москве, но по отдельным изображениям воспроизвел перспективу Красной площади со стороны собора Василия Блаженного и передал ее в рисунке на удивление точно.
В общении Гриша ни на какие контакты не шел. Не то чтобы аутист, он просто вас не слышит, но вдруг выхватывает в вопросительной интонации самое важное из сказанного. Именно так ведут себя те, кому ставят диагноз синдром дефицита внимания. Только какой же тут дефицит, при такой колоссальной способности сосредотачиваться? Если не видеть, как он рисует, подумаешь, что нужно вмешательство дефектолога. Специалисты по возрастной психологии утверждают, что такой тип поведения обычен в пять-шесть лет: в случае, если ребенок считает, что его не понимают, он начинает играть в ответное непонимание. Те же специалисты считают, что это опасно, поскольку тип поведения может закрепиться.
Мы не могли убедить Гришу пойти в зал и показать всем лодочку, которую он смастерил, совсем незатейливо закрепив бумажку-парус на нетронутом бруске пластилина. Но он пришел от нее в такой неописуемый восторг, что не выпускал из рук, а если все же вдруг выпускал, то начинал плакать, теряя ее из виду. Художник Олег Высоцкий долго и терпеливо убеждал его пойти в зал. Гриша беспомощно смотрел по сторонам, будто бы ища защиты. Когда Олег дошел до аргумента: «Художник должен показывать другим свои работы. Ты покажешь всем лодочку, а потом снова заберешь. Вот я же показывал вам свои картины...», – Гриша, который вроде бы ничего не слушал, вдруг, прервав его на полуслове, сказал вопросительно вроде бы ни для кого: «Художник должен?»


Гриша Мисюра. КорабльКорабль

Два года назад у Гриши стал складываться новый цикл рисунков – на этот раз парусных судов, которые, как и архитектурные сооружения, он изображает со множеством деталей и подробностей, так, будто когда-то изучал корабельное дело. (Как знать, может быть, прорастание этого дара осуществлялось как раз в тот момент, когда мы к нему приставали с тем, что должен художник?) Парусное судно с расправленными парусами, стеньгами, мачтами, веревочными лесенками так организует пространство листа, что производит впечатление строгой выверенности и расчета. Но рисунок возникает на глазах, без прикидок и набросков, вырастая от тряпицы на флагштоке до ватерлинии. Судно может быть наклоненным над водой, будто под порывом сильнейшего ветра, градусов на 60. Может быть дано во всевозможных ракурсах. Может идти вдоль узнаваемых питерских берегов, а из Невы при этом может выглядывать крокодилья пасть. Земноводные – еще одна тема изображений.
Летом 2005 года Гриша перешел в пятый класс. В школе дела не ладились, и мама попробовала отвести его в лицей имени Иогансона при Академии художеств. Когда на просмотр были предъявлены рисунки, вердикт был суров, а состоявшийся диалог слегка абсурден: «Не надо врать. Ребенок так рисовать не может». «А если это все-таки его рисунки?» «Значит, он гений».
Гения посадили писать установочные натюрморты, а он по природе своей график, красками никогда не работал. На первых листах краски текли. Он попросту не умел держать в руках кисть. До сих пор рисовал шариковыми ручками или простым карандашом на листах, на тряпочках, на всем, что под руку подвернется. В ходе подготовительных занятий, как только почувствовал кисть, все сразу пошло и стало получаться.
Повредит ли школа своеобразному дару? Пока, по наблюдениям мамы, он каким-то диковинным способом умело сочетает одно с другим и продолжает воспринимать изображаемое целостно. Про самый обычный учебный натюрморт может пуститься в объяснения: «Этот чайник – грустный. У него носик так повернут».
Дружно всеми третируемый в общеобразовательной школе за свою замкнутость и немногословность, в лицее Гриша сразу же со всеми передружился. Он играет в футбол как обычный мальчишка и говорит, что его любимые цвета – белый и голубой.
Источник: «Культура и время» № 3 (21), 2006

 

 

 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Люди Новой Эпохи"

Яндекс.Метрика