April Journal

10 Август 2020, Понедельник
Russian English French German Italian

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой
жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем
неожиданно

Г.Д.Торо

Новое сознание детей и старые проблемы взрослых

В первые годы нового тысячелетия и в самый канун его наступления повсеместно стали отмечать приход в мир новых детей, детей особого строя сознания. Высказано предположение, что они в гипертрофированном виде проявляют свойства, которые заложены в человеке, но в силу особенностей нынешнего этапа цивилизации не развиваются, а постепенно человечеством утрачиваются.
indigo 1
Современному обществу потребления не нужен широкий взгляд на мир и осознание человеком своего места в мироздании. Ему выгоден человек-потребитель, сориентированный на решение сиюминутных меркантильных задач. Новые дети приносят с собой и демонстрируют высокие способности к уяснению структуры мироздания и места в нем человека, чувство великого сострадания ко всему живому, огромный объем памяти, включающий знания о прошлых жизненных накоплениях, а также ощущениях, предшествующих рождению. С самого раннего возраста они проявляют способность к философствованию и формулируют ответы на вопросы из разряда вечных: о смысле жизни, строении мироздания, своей роли на Земле.

. . . в  мир приходят дети с новыми свойствами, они видят свои жизненные задачи по-новому

Новизна их подходов к восприятию действительности состоит в том, что на них не действуют навязываемые стереотипы массовой культуры, которые призваны защитить интересы общества потребления. Они не становятся жертвами рекламы. Это свойство помогает им уберечься от меркантильно настроенных взрослых, готовых делать деньги на демонстрации необычных качеств, связанных с их тонкой интуицией и повышенной чувствительностью. В искусстве они отдают предпочтение высокой классике, игнорируя попсу и формалистические выверты, лишенные глубины и духовности. Они изначально имеют высокие установки, обостренное чувство справедливости, врожденную развитую нравственность.

Были ли такие дети всегда, но случилось нечто, заставившее говорить о них именно сейчас, или же они наделены действительно новыми качествами, доселе у детей не встречавшимися? При разговоре о новых детях их провозвестниками называют гениев разных эпох – Леонардо, Моцарта, Пушкина. Правомочно ли это? Если нет, то каковы принципиальные отличия нынешних юных дарований? С этим связан главный вопрос: есть ли они вообще, эти новые дети, кто их видел, встречался с ними?

Согласно публикациям, заговорить о новых детях заставил их массовый приход в мир. Надо ли понимать, что на свет появилось много Моцартов и Пушкиных? Вовсе нет. Но совершенно очевидно, что дети в своей массе изменились. Они стали более подвижны и агрессивны. Они отказываются говорить почти до трех лет, хотя знают к этому времени все буквы, – просто не видят достойных собеседников. Это следует из повседневных наблюдений учителей, воспитателей, родителей. У детей изменилась энергетика, их проблемой стало неумение отпущенной энергией пользоваться и управлять, а также частое бессилие взрослых квалифицированно в этом помочь. Детская агрессивность, по наблюдениям специалистов проявляющаяся уже в 2–3 года, связана с отсутствием должного объема и качества информации и легко снимается, когда новый ребенок получает ее в достаточном количестве. Но и здесь взрослые не всегда находятся на должном уровне, будучи не в состоянии понять, чего, собственно, надо этим несносным взбесившимся малолеткам.

. . .

Среди массы «проблемных» дети нового сознания выглядят как особенные. Они удивительно гармонично трансформируют энергии, обретая необходимую информацию неисповедимыми путями. Но и у таких сгармонизированных личностей проблем с современным миром предостаточно. Они отказываются ходить в школу, поскольку их индивидуальный темп усвоения информации никак не соответствует обычному течению урока. Традиционный учитель требует от новых детей традиционного типа поведения: внешнего почтения к взрослому и всему, что происходит на уроке, – к его темпу, ритму, эмоциональной окраске. Новые дети чувствуют лицемерие и фальшь ситуации. Часто повторяемые, эти требования становятся непереносимыми для тонко чувствующих и глубоко интуитивных носителей нового сознания, что приводит к отказам с их стороны посещать школу. Чувствуя неприятие своего строя сознания и поведения учителем, они уходят от ситуации. Они часто утверждают: «Я там никому не нужен».

Есть школьные проблемы и иного рода. По мнению специалистов, у сегодняшних детей изменяется тип сознания: на смену системно-структурному типу, которым в большинстве обладают наши современники, приходит системно-смысловое сознание. Нельзя сказать, что этот тип до сих пор отсутствовал вовсе. Он, безусловно, был присущ мыслителям, которых интересовала целостная концепция мира. Но теперь ориентация на конечную цель, на смысл последовательных умозаключений присуща детскому и даже младенческому сознанию. На смену традиционному детскому вопросу «почему?» все чаще приходит вопрос «зачем?» [1]. Теперь малыш, которому предлагается, играя, ловить магнитом, закрепленным на удочке, рыбок из картонного аквариума, следит за тем, как это делает взрослый, а потом берет рукой рыбку и насаживает ее на магнитный крючок. Ведь так проще и быстрее. Он не станет вылавливать рыбок игрушечной удочкой, если ему скажут, что цель игры в том, чтобы всех их добыть из аквариума. Эту цель можно достичь и по-другому. Но если ему объяснить, что такая игра развивает ловкость, умение совершать искусные тонкие движения, он, может быть, игрой и займется, если посчитает названные умения для себя важными.

В школьной практике такие мыслители не всегда оказываются понятыми, поскольку все чаще на заданный вопрос, подчас даже не до конца прозвучавший, они дают молниеносный ответ, на предложенную математическую задачу – скорое ее решение. А на предложение учителя расписать решение по действиям отвечают отказом и честно признаются, что не знают, как получили ответ. «Я уже забыл, как это сделал. Но ведь ответ правильный?!» Обычно учитель в подобных случаях высказывает сомнение в самостоятельности мыслительных операций такого ученика. Следующий педагогический оргвывод заключается в том, что непонятливого (а справедливее было бы сказать – непонятного, не понятого нами) ученика следует отправить в коррекционный класс, где его научат решать и расписывать решение по действиям. Так развитие тех, кто мог бы составить цвет интеллектуальной элиты, искусственно притормаживается во имя сохранения традиций образовательного процесса.

. . .

Людей, способных заметить и позитивно оценить новые качества детей нового сознания, не так-то много. Не замеченные, эти качества стремятся к реализации и порой проявляются в свойствах, воспринимаемых как негативные: либо в гиперактивном стремлении к осуществлению своих задач, либо в замкнутости, граничащей с аутизмом. Педагоги и родители вплотную столкнулись с непреклонным «противостоянием» природы новых детей старой системе ценностей и откликнулись во многом по-старому авторитарно, кто медикаментозным вмешательством, кто изоляцией «странных» детей в особые группы коррекционной педагогики.

. . .

Интересны методы и выводы одного из пионеров работы с новыми детьми, педагога и психолога-консультанта Роберта Окера [11]. Как воспитатели, мы должны быть новаторами в развитии парадигм – мы должны заново перепроверить наши предположения о смысле, цели и функции воспитания и подняться на уровень нового сознания, – делится он своим опытом. «Мы должны учить детей как думать, а не что думать. Наша роль сводится не к тому, чтобы давать им знания, а чтобы учить детей мудрости. Мудрость – это не просто знания, но и умение их применить. <...> Школа будущего должна развивать способности и навыки ребенка, а не заставлять зубрить даты и факты. Не надо мешать детям открывать мир и искать в нем собственную правду. Критическое осмысление и решение стоящих перед ними проблем, развитие воображения, воспитание честности и ответственности – вот основные задачи системы образования в ХXI веке.

Мое видение будущего образования и воспитания “новых” детей базируется на безусловной любви. В этом суть человечества новой эпохи». Роберт Окер полагает, что доверие к себе детей индиго является центральным фактором, который определяет успех всей их жизни... Действительное воспитание будет включать в себя тело, душу и дух, которые, по своей сути, свободны и независимы. Задача настоящего воспитания ввести людей в жизнь. Мы должны обновить сущность воспитания, чтобы человек мог становиться лучше. Многие из этих детей не забыли золотого Ангела в самих себе, который светит сквозь фильтр их индивидуальности...



«Новые дети – кто они?»

Под знаком этого вопроса шесть лет назад, в 2000 году, в рамках общественно-научной конференции Международного Центра Рерихов «Новый человек. Новая эпоха» прошел день, посвященный детям нового строя сознания.

. . .

Что же нового удалось выяснить ученым о природе новых детей за шесть лет, прошедших после конференции «Новый человек. Новая эпоха»? Институт комплексных социальных исследований Санкт-Петербурга и Институт человековедения в Москве утверждают сегодня одно и то же: регистрируется появление детей с антропными изменениями, другими словами, на наших глазах появляются люди новой расы. Для того чтобы понять, что так оно и происходит – наряду с одной расой возникает и развивается другая, – достаточно вспомнить находку под г. Владимиром, когда был вскрыт древний могильник, в котором найдены останки двух вместе похороненных детей, один из которых был неандертальцем, другой – представителем вида Homo sapiens.

Регистрируемые антропные изменения проявляются в следующем. Стали рождаться дети, способные с самого начала фиксировать взгляд. У них отсутствует так называемое «перевернутое» зрение, свойственное прежним младенцам. Они способны не только со дня рождения следить за перемещающимся предметом, взгляд их, по оценке взрослых, осмыслен. Взрослея, такие дети демонстрируют умение и желание смотреть прямо в глаза человеку, с которым общаются. Не всем взрослым нравится такое свойство, многие видят в нем некий вызов, даже если ребенок улыбчив и дружелюбен. На сегодня не существует статистики, дающей представление о том, сколько детей с врожденной способностью к фиксации взгляда появляется на свет, каков их процент относительно всех новорожденных. Проблема ждет своего исследователя.

Второе замеченное качество – попытка новых детей исключить из своей жизни период ползания. Такие дети сразу же стремятся к передвижению с опорой на руки и ноги в позе циркуля.

Неизвестно, как именно проявляемые свойства связаны с работой мозга, но ученые Института физиологии и высшей нервной деятельности, профессионально занимающиеся проблемой, утверждают, что новые дети появляются с равным образом развитыми полушариями головного мозга, тогда как обычно у человека одно из полушарий развито в большей степени, откуда берет начало деление на физиков и лириков, предрасположенность к точным или гуманитарным знаниям. Равная развитость полушарий не отменяет предрасположенности к одной из областей деятельности, но благоприятствует разносторонним способностям. Новые дети могут и составлять математические задачники, и одновременно побеждать на конкурсе молодых музыкантов-композиторов. Специфика строя их головного мозга способствует формированию так называемой оси сверхсознания: они сами не знают, откуда черпают знания о мире, и охотно ими делятся, стремятся к их передаче.

Их особенность – целостное восприятие мира, объяснять которое становится нецелесообразным с точки зрения изучения отдельно взятой работы мозга или специфики строения сердечной мышцы. Целостное восприятие доступно только целостной личности, у которой в равной степени развиты интеллект и сердце, которая обладает высокой чувствительностью и волей к воплощению своих замыслов. Проявленными качествами развитого сердца оказываются альтруизм и самоотверженность, нацеленность на помощь ближним. Если обычно дети в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте с презрением относятся к тем, кто младше, к «мелюзге», необоснованно, по-детски гордясь своей взрослостью, то новые сориентированы на поддержку младших, осознавая ответственность своей взрослости. В математическом задачнике, написанном восьмилетним Левой Бондаревым, помимо логических задач для сверстников в каждом разделе есть «задачи для маленьких», например: «Всего семь нот. Фа и Ля улетели. Сколько нот осталось?» Лева конечно же не знает методических секретов, согласно которым обучение математике должно вестись путем постепенной замены конкретного абстрактным. Но он интуитивно делает так, как нужно.

Именно как проявление развитого сердца мы воспринимаем способность детей задуматься о том, кто поздравляет Деда Мороза с праздником. Новые дети сами готовят для Деда Мороза подарки и обдумывают, через кого они могут быть переданы по назначению. Они смотрят на мир незаштампованно и готовы активно действовать во благо. Недавно в поле нашего видения оказалась десятилетняя Таня Шарп. Мама у нее русская, а папа – англичанин. Семья живет в Зимбабве, много путешествует. Но в какой бы стране Таня ни оказалась вместе с родителями, она повсюду замечает маленьких обездоленных и всегда спрашивает, чем вызваны беды нищих детей. Родители Тани отвечают, что у родителей таких малышей не хватает денег даже на еду. Обдумывание проблемы привело к тому, что Таня сообразила, как и чем может помочь несчастливым сверстникам. Она написала сказку об одиноком тигренке, с которым никто не хотел дружить, нарисовала цветные карандашные рисунки, пробилась на прием к президенту Зимбабве и предложила издать свою сказку и бесплатно раздать нуждающимся детям. Предложение Тани было оценено по достоинству, проект был осуществлен. Причитающийся ей авторский гонорар Таня также раздала тем, кто, по ее мнению, в нем нуждался больше, чем она.

Подходы к некоторым из проблем стали через шесть лет, может быть, чуть более ясными, хотя ситуация, связанная с детьми – носителями нового сознания, не упростилась. В противовес предложенным западным подходам в определении качеств новых детей мы сформулировали те критерии, которые нам кажутся важными при выявлении носителей нового сознания:

1. Развитый интеллект в сочетании с развитой природной нравственностью. Альтруизм, самоотверженность как качества развитого сердца.

2. Ищут способ передать свои знания. Не передают их тем, кто, по их мнению, не способен понять то, о чем они говорят.

3. В сложной ситуации не ломаются. В самых безысходных ситуациях находят силы, чтобы собраться и восстановиться. Знают, чего хотят. Проявляют волю, несговорчивость при поиске способов реализации своих замыслов.

4. Целостность восприятия мира.

5. Светимость. Рядом с ними чувствуешь себя легко.

6. Ощущение связи с Высшим.

7. Нацеленность на сотрудничество.

8. Несогласие с негативным финалом, стремление исправить ситуацию.

9. Одержимость свободой.

10. Искренность (проявленность внутреннего ребенка).

11. Обладание энергией, с которой порой не могут справиться. Их необходимо учить управлять энергией, заземляться.

12. Любят действие – походы вместо сидячих игр.

13. Сверхчувствительность, близкая к экстрасенсорике.
Отмеченные качества могут быть присущи тому или иному ребенку в разном наборе и в разной степени проявленности. Обсуждение проблемы продолжается. Не исключено, что проявленных качеств окажется больше – конкретные наблюдения помогают осознать и осмыслить все новые аспекты проблемы новых детей.. . .

мы должны признать, что у нас, взрослых, в этой ситуации есть только один путь: не просто проявить всю чистоту и нравственность, на какую мы способны, но и превзойти себя, преобразиться – вот к чему взывает явление в мир новых детей.
Источник: «Культура и время» № 2 (20), 2006

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Люди Новой Эпохи"

Яндекс.Метрика