April Journal

17 Октябрь 2021, Воскресенье
Russian English French German Italian

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце.

(Низами)

Конец Света так и не наступил)))

 

3971994411 625720e36e_o

Конец света, обещанный всеми известными гуру, растиражированный всеми газетами мира и тщательно отслеживаемый всеми телеканалами, так и не наступил. Уныло просмотрев обычную сводку новостей, все отклеились от экранов телевизоров и принялись за повседневные дела. Время шло, и, наверное, уже начался новый цикл какой-то новой эпохи, о который не было никаких новых сведений. Время тянулось, летело, бежало, пропадало и появлялось вновь – все шло как обычно. 

 

Григорий вернулся к своей работе. Много ли нужно знать и чувствовать программисту, тестирующему новый продукт? И Григорий не знал и не чувствовал ничего особенного. Хотя нет, постойте. Иногда у него появлялось ощущение, что земля перестала вращаться. Но и не такое можно почувствовать, работая третью неделю без выходных. 

 

Жена Григория, тихая добрая женщина, занималась домом и двумя детьми. Сложно сказать, какой у Полины был интерес в жизни. Она привыкла выполнять какие-то ежедневные ритуалы вроде мытья посуды или игры с детьми, или редких встреч с редкими подругами, и совершенно не задумывалась над тем, вертится ли земля или в какой эпохе находится человечество. Григорий, приходя домой, получал пресный ужин, состоявший очень часто из тарелки супа и хлеба с колбасой, обнимал жену в ее неизменно сером платье и ложился спать. 

 

Однажды, когда срочный проект был завершен, Григорий задумался о том, почему все так однообразно в его жизни. Он вспомнил фильмы, в которых люди добивались своей мечты, вспомнил людей, которые иногда приезжали в его компанию: они выглядели так, будто сошли с обложки журнала. А машины, которые иногда встречаешь в городе? А роскошные дома? И в противоположность всем этим ярким картинкам у него в голове, он, Григорий, в потертых джинсах, в поношенной куртке, идущий по мокрым осенним улицам за своей тарелкой супа. Нет, думал Григорий, так больше жить нельзя. Надо попробовать что-то изменить. Кого из нас порой не посещают такие мысли! 

 

Однако, прежде чем Григорий решился на изменения, прошло не так уж мало времени, он почти забыл о том, что хотел что-то менять. Помог случай. Коллега пригласил его на день рождения, и там он познакомился с Василием. Василий всю жизнь работал сантехником и жил так же серо от запоя до запоя. Однако, каким-то чудом, он умудрился уехать за границу, Григорий не расслышал, куда именно, и Василий стал работать сантехником, но уже на других условиях. Через несколько лет Василий приобрел дом, машину, и заодно обзавелся красавицей женой. А сюда он вернулся, чтобы забрать дочь от первого брака голубоглазую Анюту, которой очень не терпелось посмотреть, как «они» там живут. – Как мне это удалось? – Вдруг ответил Василий на молчаливый вопрос Григория, - да просто захотел. Подумал: хочу жить в другой стране, хочу жить красиво, и вот – все получилось. 

 

С этой вечеринки Григорий летел как на крыльях, повторяя про себя: «все просто, надо только хотеть». И тут его осенила поистине гениальная идея: надо захотеть что-то очень простое, маленькое, чтобы посмотреть, как работает принцип «хотения». С чего начать? – мучительно думал Григорий, - что изменить? И тут он представил всю свою жизнь за последние десять лет, и поморщился, почувствовав странный привкус. Суп! Это все ее странный недосоленный суп. Не хочу суп, хочу… жареный картофель с мясом. Картофель с мясом, - повторял Григорий, наслаждаясь новым привкусом жизни. 

 

Григорий почуял изменения, когда дверь ему открыла теща. – Я тут из деревни еды кое-какой привезла – робко сообщила Агафья Матвеевна. - Мы тут с Полиной ужин приготовили, - продолжала она, будто оправдывая ужином свой визит к дочери. – Добрый вечер, - поздоровался Григорий, - и понесся на кухню проверять свою догадку. На ужин был картофель с мясом и причесанная Полина в синем платье в придачу. – Вот это принцип! – не переставая думал Григорий, пережевывая вполне съедобный ужин, - во как работает! 
Естественно, что после подобного в Григории разгорелся нешуточный азарт. – А что если, - думает он, - захотеть новое рабочее место? Пожалуйста, через несколько дней его назначают начальником отдела и переводят в отдельный кабинет с видом на городской парк. – А что если, - думает Григорий, - захотеть автомобиль? Однако, автомобиль «исполнялся» гораздо медленнее. Через какое-то время к нему зашел странный человек не примечательной наружности, пообещавший достать хорошую машину. Григорий заплатил аванс, и человек исчез. Прошло довольно много времени, прежде чем Григорий увидел красивый автомобиль черного цвета, и тут же к нему вошел странный человек, предложивший Григорию заплатить остальную сумму. Так, Григорий пересел в кресло водителя. 

 

Однако, он на этом не успокоился. Григорий хотел красавицу жену. И вот, как по волшебству, Полина начала меняться. Сначала она сделала себе прическу, потом Григорий заметил несколько новых платьев в ее шкафу, и вот, Григория уже устраивало практически все, но тут Полина решила с ним поговорить «серьезно». Разговор был кратким, наверное, даже слишком. –Я уезжаю к другому мужчине, - сказала Полина, - потупив глаза, - дети поедут со мной. Григорий не ожидал такого поворота событий, и не нашел, что ответить. На следующий день вся квартира ходила ходуном, бегали дети, во всех углах скапливались сумки с вещами, наконец, приехала робкая Агафья Матвеевна, и все исчезло. Квартира мигом опустела, и Григорию даже стало одиноко. 

 

Но, не успев еще вдоволь насладиться одиночеством, Григорий вдруг понял, что его желание продолжает сбываться, когда в его жизни появилась Светлана. Светлана была полной веселой блондинкой, обожавшей готовить пироги и булочки. И Григорий почувствовал себя счастливым, когда она перебралась к нему, и в квартире запахло свежей выпечкой. На некоторое время он успокоился, и перестал посылать свои желания в космос. 
Прошло время, и жизнь Григория теперь текла по совершенно другому руслу. Он изменил все, что хотел изменить, причем сделал это легко и непринужденно. Некоторые даже завидовали ему, хотя он причин этой зависти не понимал: ведь изменения – это так просто. Однако, вскоре Григорий почувствовал и обратную сторону «чудесных» изменений. Как-то в рабочей суете, получив важный отчет с грубыми ошибками, Григорий сказал в сердцах своему коллеге: «Лучше б ты сквозь землю провалился, чем приносить мне такой отчет!» И коллега пропал. Григорий давно позабыл и отчет, и свою фразу, но когда ему рассказали, что сотрудник находится в больнице с многочисленными переломами и точно не может рассказать, что с ним случилось, Григорий забеспокоился. 

 

Тут как раз подвернулся еще один случай. Как-то раз вечером он разозлился на Светлану, за то, что она оставила его без ужина. А когда она попыталась объяснить ему причину, в сердцах сказал: «Ох, отстань Светлана, уйди, не хочу с тобой разговаривать!» Следующим вечером Григорий вернулся в пустую квартиру, и опять ему стало грустно и одиноко. Кроме этого, он не на шутку испугался такой скорости исполнения желаний. Григорий не знал, куда ушла Светлана, но очень хотел, чтобы она вернулась. Следующим вечером Светлана уже мыла полы и пекла пироги, однако Григорий совсем потерял аппетит. Фантастическая скорость исполнения желаний не давала ему покоя. Он стал следить за своими мыслями, как следит балерина за своим весом – ничего лишнего, каждая мысль под контролем. От такого напряжения Григорий занемог и вынужден был лечь в постель, но и тут мысли не отступали, наоборот, они набирали силу. 

 

Как помочь Григорию, никто не знал, так как по сути никто не знал, в чем причина его болезни. С экранов телевизора, который теперь часто смотрел Григорий, все тем же бесконечным потоком лились бесконечные новости о том же. Дни опять потекли серо и однообразно, и Григорий вновь почувствовал, что земля, будто бы перестала вращаться. Он лежал в своей постели, и не хотел ничего, после долгой тренировки он научился совершенно освобождаться от мыслей и желаний, однако при этом не чувствовал себя сверхчеловеком, скорее наоборот, маленьким жалким человечком. 

 

И вот ясным солнечным утром к нему пришла она. Он давно знал, что это случится, и даже ждал ее, но все равно она появилась внезапно, эта острая, как иголка, мысль. На фоне отсутствия других мыслей, она была как взрывающаяся бомба. «Что происходит в мире на самом деле? – вот о чем думал Григорий, вот, что не давало ему покоя. Не находя ответа на этот вопрос и не обнаружив никаких других мыслей, Григорий занялся созерцанием покрытых снегом деревьев, и отметил про себя, что оказывается, уже зима. Сделав над собой неимоверное усилие, он пытался вспомнить, какой сегодня день и год, но так и не смог. Наконец, приняв необходимое лекарство, Григорий уснул. 

 

И тут он видит, что он, Григорий, уже больше не человек, а маленькая светящаяся точка, которая поднимается над его телом, над домом, над городом и стремительно несется вверх. И видит он, что все то, что он считал абсолютно материальным: город, страну, всю землю, оказывается всего лишь декорацией, оболочкой игры, из которой выходишь навсегда. Чем выше он, светящийся Григорий, поднимается, тем быстрее исчезает декорация, и наконец, он видит то, что находится за ней. За привычным миром скрывается совсем уж не обычная картина: огромное облако, состоящее из непонятной субстанции. Земли нет. Возможно, она была здесь, на месте этого облака, совсем недавно. Возможно, ее уже давно нет. То, что от нее осталось – лишь облако, пронизанное светящимися точками, такими как Григорий. Некоторые из них прячутся в самом облаке, некоторые, как и он, стремительно летят вверх, некоторые сталкиваются, создавая фонтан светящихся брызг, некоторые сливаются, образуя огоньки света. – Это люди, души, или человеческий разум, и тот мир, в котором мы живем, всего лишь плод нашего воображения. Когда-то реальный мир перестал существовать, но люди, даже не почувствовав этого, продолжают жить в подобном ему виртуальном мире. Теперь я знаю ответ, - думает Григорий, - и возвращаться назад нет смысла. Вокруг распростерся огромный космос, интересно, куда можно попасть, просто сосредоточившись на одной мыли? 

 

Одинокая светящаяся точка с огромной скоростью полетела прочь от большого облака, наверное, поспешила открывать новые миры.

Источник

 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Литература"

Яндекс.Метрика