April Journal

06 Декабрь 2020, Воскресенье
Russian English French German Italian

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце.

(Низами)

Звезда графа Орлова (отрывок из романа В.Воронина)

Отрывок из Романа Звезда графа Орлова 

I глава

 Севастополь 

1 

Белый город, как иногда называют Севастополь, встретил в 1898 году российского императора Николая II теплой, солнечной погодой. Два года царь мечтал выбраться в Крым, да все никак не получалось. Сколько всего минуло с того времени, когда был он здесь в последний раз! Сменилась целая эпоха, и он сам изменился. Разве можно сопоставить предыдущую и нынешнюю поездки? Конечно, нет. Та была черной, траурной. А нынешняя обещает быть теплой, радостной, как солнечный день, приветливо встречавший приезд Николая II в Севастополь.

Ему вспомнились детали из прошлого посещения Крыма. Вот привиделась Ливадия, аллейка, устроенная ниже дворца. И он, нервно прохаживающийся по ней вперед назад. Дикий виноград, облепивший деревянные конструкции аллеи, местами тогда уже подернулся красной бахромой. Если бы не предсмертное состояние его отца — императора Александра III, он, конечно же, обратил внимание на дивную красоту и самой аллеи и всей Ливадии, такой неповторимой в бархатные дни октября. Но только не в тот момент, не в тот…

Вот он снова видит себя через некоторое время на этой же аллее. Многие виноградные листья уже стали кроваво красными. Солнце пробивает пурпур насквозь, создавая впечатление витражных панно, устроенных вдоль аллеи. Однако Николай ничего не замечает. Душа в смятении, свет померк и, кажется, сейчас случится нечто ужасное. И оно ведь уже случилось — Александр III умер в расцвете лет. В эту смерть невозможно было поверить. До последней минуты все надеялись, что он выкарабкается, разожмет своим могучим телом смертельные тиски…

Тогда Николай въезжал в Севастополь не такой как сейчас, совершенно иной. Небо хмурилось, готовое излиться дождем. Но он все не шел и не шел. Одна лишь капля шлепнулась в тот момент на голову, и Николай с надеждой посмотрел вверх, ища сочувствия своему горю. Отца он любил и всегда чувствовал себя за ним как за каменной стеной. Да разве онодин? А мама, Миша, Ксения… Впрочем, вся Россия!

Теперь его нет. На душе так тревожно, будто попал в подземный лабиринт, из которого нельзя найти выход. Но его надо искать! И прежде всего надобно взять себя в руки. Ведь впереди предстояло самое утомительное — длительное следование через всю страну в уже застуженный Петербург. Но как бы дорого он тогда отдал только за то, чтобы избежать пытки надрывной встречи в столице…

Соболезнования, участливые взгляды, да тупая боль в сердце — вот каким ему запомнился тот Севастополь. И не единого лучика надежды в сумрачный день.

Мама, а теперь — вдовствующая императрица Мария Федоровна то плакала, то вдруг становилась необычайно деятельной, то замирала и безучастно следила за погрузкой. Ее бы успокоить, утешить. Да где найти те слова, и существуют ли таковые в природе?

Наконец, она нашла глазами старшего сына и пристально посмотрела на него. Николай подошел и крепко обнял маму, понимая, что сейчас сам расплачется. Но, собрав все силы, сказал будничным голосом:

— Приготовления заканчиваются, скоро дадут зеленую улицу.

Вместо ответа Мария Федоровна сжала рукой его локоть и, заглянув в глаза сыну, тихо, но с нажимом в голосе, произнесла:

— Ники, теперь — ты!

Он все понял. За короткой фразой сразу же угадал и свое будущее царское предназначение, и напутствие в крепости духа, коего она уже сию минуту ждала, и многое, многое другое.

 

2

— Ники! Что с тобой случилось? Очнись же!

Николай «стряхнул» нахлынувшие воспоминания и с удивлением посмотрел на вопрошавшего.

— Что? Что такое?

— Ники, ты задумался так крепко, и я даже испугалась, не случилась ли какая беда…

Перед ним стояла его Аликс — царица Александра Федоровна и, широко открыв свои красивые глаза, пристально смотрела на него.

— Все в порядке, — успокоил он жену, — просто вспомнилась мне та печальная осень, когда мы покидали Севастополь: я, ты, мама и другие. И другие… Среди них — папа. Он уезжал отсюда в последний раз. Точнее сказать — мы его провожали в последний путь. Так вернее…

Александра Федоровна провела ладонью по щеке мужа:

— Я горжусь тобой. Ты держался мужественно. Как и должно быть новому государю.

— И старшему сыну, — поправил ее Николай.

— Конечно, конечно, — прошептала Аликс, стараясь исправить допущенную оплошность, — ты тогда был старшим сыном. И это видели все.

Николай вспомнил, как врезался в тот миг в память запах шпал, а может быть, и не шпал, а какой-то паровозной смазки. Он повис над вокзалом, напрочь отшибая все другие запахи. Хотел тогда спросить, откуда он взялся? Да передумал. Не все ли равно.

В один момент неожиданная смерть императора Александра III перевернула всю жизнь наследника. Жизнь молодого, только что начавшего по настоящему ее чувствовать двадцатишестилетнего человека.

Теперь ему тридцать.

 

Читательский клуб писателя Валерия Воронина

ВКонтактеhttp://vk.com/club78453585

В Фейсбукеhttps://www.facebook.com/groups/713421105393570/

 

 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Литература"

Яндекс.Метрика