April Journal

28 Октябрь 2020, Среда
Russian English French German Italian

«У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества»

Г. Гейне

Камень-указатель найден на раскопках в Твери

«Российские археологи на раскопках в Твери обнаружили небольшую плитку XVI века, покрытую загадочными знаками. Об этом тверской археолог Елена Романова заявила 28 января на конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Археолог рассказала, что предмет из аргиллита с большим количеством сланца был обнаружен в 2009 году на территории Затверецкого посада. На одной стороне плитки длиной 7,3 сантиметра, шириной 4,4 сантиметра и толщиной 1,2 сантиметра в пять нанесены неизвестные знаки, которые пока не смог прочитать ни один специалист. В центре расположен орнамент; на обратной стороне автор записи также попытался изобразить узор, пишет sunhome.ru. Плитку "по ряду признаков" датировали первой половиной XVI века. Романова специально уточнила, что знаки не являются скандинавскими рунами. Подтвердили ли лингвисты, что знаки действительно представляют собой письменность, не сообщается. Археолог отвергла возможность того, что плитка является фальшивкой, подброшенной ради шутки, как это иногда случалось на раскопах в Великом Новгороде. По словам Романовой, находка была совершена у нее на глазах».

10

рис.10 Мое чтение надписей

 На это сообщение последовала три отклика, два из которых я привожу тут. Яна Черненькая, 1 ноября 2012 года. «Ребенок легко мог порезвиться. Твердость аргиллита по Моосу всего-то 3,5-4. Бери кремень, скажем, да царапай, сколько хочешь». Олег Грушин. 2 ноября 2012 года. «Да он с ходу все это на 3-х языках прочитает, минимум. На то он и Чудинов. Еще и цитаты там найдет из велесовой книги и славянских вед, как пить дать».

Раз в последнем отклике ссылаются на меня, я, конечно же, должен отозваться. Да, я способен прочитать эту надпись, но только она написана не на трёх языках, а по-русски. Ни Велесова книга, ни славянские веды тут не причём. Что же касается Яны Чёрненькой, то она просто никогда в жизни не видела древних надписей, и потому она предполагает наличие детских каракулей.

Наверх страницы ↑↑↑

Моё чтение надписей.

 Тверские камни мне известны, и не только те, которые были описаны Жизневским, но и камни-следовики из Тверского музея. Однако изображение данного камня мною встречено впервые. Естественно, что я усиливаю его контраст.

Сначала я читаю надпись над линией горизонтальной строки наверху плиты. Это – слова ХРАМ ЯРА МАРЫ. Тогда как под строкой написаны более тёмные буквы, образующие текст МИМ ЯРА МАРЫ. При этом две первые буквы действительно напоминают армянские начертания, в слове ЯРА буква Я – зеркальная, а в слове МАРЫ буквы М и А написаны кверху ногами. Тем не менее, они вполне узнаваемые, так что речь идёт о необычном написании именно русских букв, а не букв других алфавитов.

Между первой и второй строчками находится изображение мужского лица анфас, безусого и безбородого. Ни Яр, ни Род так обычно не изображаются, так что речь может идти только об их жрецах (мимах). И действительно, на уровне глаз читается слово ЯРА, а на уровне носа и рта – слова РОДА МИМ. Следовательно, перед нами находится изображение мима Яра.

Надпись на второй строке написана светлыми буквами на тёмном фоне, и для лучшего ее чтения есть смысл обратить ее в цвете. Здесь можно прочитать слова: МАРА ЯРА, МИМ ЯРА, ХРАМ. А еще ниже находится, видимо, план храма, представляющий собой окружность, разделенную отдельными коридорами и стенами. Вход в него на плане обозначен вверху слева. На самом плане можно прочитать словаХРАМ ЯРА наверху и слово ХРАМ внизу. Для удобства чтения план я также обращаю в цвете.

Таковы основные надписи камня. По их характеру камень можно атрибутировать как камень-указатель, который информирует посетителей о наличии храма Мары Яра и резиденции в нём мима Яра, а также о плане самого храма. Сейчас такого рода указатели выполняются печатно на бумаге, которая вывешивается перед учреждением на застеклённой доске объявлений.

Вероятно, на данном камне имеются и другие надписи, например, на нижней строке, но они не выделены более тёмным цветом.

Источник

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "История"

Яндекс.Метрика