April Journal

10 Август 2020, Понедельник
Russian English French German Italian

«У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества»

Г. Гейне

Волга-голубая кровь

belani wolga

Волга - это голубая кровь, главная артерия Великой Евразийской степи и земель, являющихся твердыней России, крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира.
Ее питают около 15000 притоков, она принимает в себя воды таких выдающихся рек, как Ока, Кама, Белая. Она поит и кормит более 60 миллионов россиян, которые с любовью и благодарностью называют ее Волгой-матушкой.
Волга имеет одну из величайших (19 тысяч кв. км) и уникальных дельт в мире, которая связывает ее с Каспием, со странами Востока. Нижняя Волга протекает по маловодному, местами полупустынному региону, житницей которого, его жизнеобеспечивающей осью является Волго - Ахтубинская пойма - оазис Нижнего Поволжья.

ИМЕНА И ВРЕМЕНА ВОЛГИ-МАТУШКИ РЕКИ

Исток Волги в незапамятные времена назывался Арьдан (варианты - Ирьдан, Йордан, Иордан). С санскрита это переводится так: "арь" - арийский, "дану" - поток.

В ведической мифологии Дану - мать богов и божеств водных стихий, в том числе бога Варуны, которого у славян звали Перуном. Дану - громовержица, дочь бога Дакши. У славян это Даждьбог. 
Не случайно рядом с Волгой в Европе мы находим много названий, хранящих память о "Дану" - это Дунай, Дон, Днепр, Днестр. Окончания имен Днепра и Днестра - "пьр" и "стр" означает - стремительный, напористый.

В Авесте древние зороастрийцы звали Волгу Даитией.
Римский историк Геродот называл Волгу ОаРОС,
А еще Волгу звали Рангхой. В учении индусов "Рамаяне" Рангху - основатель солнечной династии Богов.
Здесь уже слышен слог "ра". А Ра в Древнем мире известен, как один из Богов Солнца, точнее - Бог Утреннего Солнца. Волгу долгое время звали именем Ра.

Это имя Волга носила с начала первого тысячелетия. Потому и в названиях населенных пунктов на берегах Волги присутствует слог РА.: МумРА, АстРАхань, ХаРАбали, ОтРАда, СаРАтов, СамаРА, СызРАнь.

А в конце первого тысячелетия появляется новое имя Волги - Итиль. Каган Хазарии, которая просуществовала в наших местах 150 лет, Хасдай, считал истоком Волги речку Белую, впадавшую в Каму. Кстати, Кама - в ведической мифологии - бог любви. И этот Хасдай сообщал в одном своем письме: "Я живу у реки по имени Итиль. Начало ее обращено к востоку на протяжении месяцев пути..." 
Таким образом, Итиль - древнее название Волги в среднем и нижнем ее течении (как и Ра). Так Волгу назвали греки. По- гречески Итил - прекрасный сын Аэдоны (соловья), супруги фиванского героя Зета. 

Ученые считают, что Волга долго носила два имени РА и ИТИЛЬ.
Звать Волгой нашу красавицу-реку стали не раньше 1300 года. 
Историк Валуева, автор книги "По великой русской реке", вышедшей в конце ХIХ века, считала, что слово "Волга" - финское и означает - "Святая".

Как "небесная" и "святая" фигурирует Волга и в Велесовой книге, где упоминается Ра-река, как родина предков русичей и граница земель русских: "…Ра-река - великая, она отделяет нас от иных людей и течет в море Фасисте (Каспийское)". Там же говорится, что Ра-река разделяет небесную Сваргу и Явь.

В древнерусских словах звуками "вл" обозначали влагу, жидкость, то есть это просто вода. А "влаг" это то, что служит вместилищем воды. По этой теории имя Волга означает "река". Но не просто река, а очень большая река!

Что же получается? Наша Волга - арийский поток, дитя Любви, мать богов и божеств водных стихий, богиня Утреннего Солнца и мать египетского Бога Солнца РА, прекрасное дитя соловья и очень большая святая река!

(Глава подготовлена с использованием статьи Александрой Баженовой "Сколько названий у Волги" из книги "Мифы древней Волги", Саратов, изд. "Надежда", 1996)

ИСТОКИ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Многие не раз задавались вопросами: "А сколько лет Волге? Когда она появилась?"

Вот что по этому поводу думает академик, доктор географических наук, океанолог из Астрахани Петр Иванович Бухарицин:

"Формирование древних долин рек Камы, Белой, Самары и других рек - притоков будущей Волги началось 13-15 млн. лет назад. Самой же Волги тогда еще не было. Формирование самой Волги происходило в четвертичный период, точнее - в межледниковом периоды, особенно в юрскую эпоху (отступление Хвалынского моря)

C незапамятных времен, в течение многих столетий по Волге осуществлялись связи народов Европы с народами Востока и Малой Азии. Несмотря на это, у древних авторов существовали весьма туманные, зачастую фантастические представления о самой Волге и направлении ее течения.
Так, на одной из античных карт (III в. до н.э.) Волга соединяет Каспийское море с Северным Ледовитым океаном, на карте арабского ученого Идриси (1154г) она одновременно впадает в Черное и Каспийское моря, причем эти ошибочные представления сохранялись в некоторых источниках до XYI в.

В разное время у разных народов Волга имела разные названия. Анализ огромного количества летописей, хроник и карт позволил выявить около 300 старых названий Волги (с учетом их вариантов, разночтений и искажений).

Одно из древнейших названий Волги, впервые зафиксированное Птолемеем (II в. н. э.) - Ра. Попытка объяснения этого наименования была предпринята еще в 18 в. Татищевым В.Н.: "Имя сие (Волга) прилагалось не далее как до устья Оки, а ниже именовалось от сармат Ра, еже значит обилие. Надо отметить, что Волгу нередко именовали Большая, Великая, Обильная".

В работах некоторых ученых птолемеевское Ра объясняется из финских языков. По мнению других, в названии Волги - Ра прослеживается связь с именами верховных божеств индийской и египетской мифологии. Индра (Индра-Ра) в древнеиндийских мифах глава богов. Он порождает солнце, небо и зарю, повелевает речными потоками. Санскритское Инд означает вода, а приставка Ра небо, небесный. Это, в свою очередь, тесно переплетается с именем верховного божества Древнего Египта - Ра, отца богов и фараонов. Отсюда, как можно предположить, индо-сарматское название Волги - Ра - небесная . 

Если это действительно так, то возраст названия Ра составляет не менее 5 тыс. лет.
Происхождение названия Волга до сих пор не вполне ясно. Существует несколько мнений, в том числе гипотеза о финно-угорском происхождении гидронима. 
До IX-XIвв. нижнее и среднее течение реки, примерно до впадения Камы, было известно под тюркским названием Итиль, образованным, предположительно, от татарского идель - большая река. Варианты этого названия и сейчас используются тюркскими народами Поволжья. Верхнее течение реки известно как Волга.

Формирование гидрографической сети низовьев Волги и слагающего ее комплекса пойменных, русловых и прибрежно-морских отложений началось со времени новокаспийских трансгрессий Каспийского моря, удаленного от нас на 9 тысяч лет. 
Однако, все новокаспийские дельты формировались уже на территории с бэровскими буграми, останцы которых и сейчас наблюдаются в низовьях волжской дельты, что говорит о том, что остатки этих бугров не что иное, как остатки русловой сети палео-Волги, возраст которой насчитывает, по крайней мере, не менее 50 тысяч лет".

ТЕБЯ ПОЮ, О, ВОЛГА!

О, Волга, вечная река!
Люблю тебя - одна из многих!
Ты даришь щедро жизнь века,
И радуешь красою строгой.

Играет свет в твоих потоках,
Свежей и чище серебра,
Не зря ты в древности глубокой
Носила имя солнца - Ра. 

Вкушали вольницы твоей
Святые, тати и герои,
Ты голубая кровь степей,
Купель побед бесстрашных воев.

Твои народы многолики -
Потомки ариев и скифов,
Победные пускали крики,
Степных распугивая грифов. 

За гроб Господень воевать,
Приумножая конский топот,
Отсюда орды шли и рати
И заселяли всю Европу…

ЛИКИ ВОЛГИ

Звездный дождь полнит Волгу ночами
И дробятся в нем лунные блики,
Освещаются солнца лучами
Поутру ее многие лики.

Волга зрелая катит спокойно
По степям свои сочные волны,
Разливаясь по жаждущей пойме
Повиликою ериков томных.

Волга древняя брезжится далью
И глядит сквозь холодные воды,
Охраняя в своем Зазеркалье
Тайны многих веков и народов.

Волга мудрая смотрит с укором,
Утомленная знаньем жестоким,
Волга юная мчится с напором
Страсти к Каспию-морю глубокой.

И с седою его бородою
Кудри Дельты небрежно сплетает,
Опьяняя живою водою,
Трепетать старика заставляет.

По весне, обо всем забывая,
Затевают шальные игрища,
Половодьем любви заливая
Немудреные наши жилища…

РАДУГА

Волга - Ра из серебра,
Радуга - дуга из Ра,
Из семи веселых Волг,
Бороздящих синий шёлк
Неба, вымытого ливнем,
Над узором мягких бивней
Отмелей и кос песчаных,
Временем по Волге тканых.
Радуга - дуга над Ра,
Семью нотами мудра,
Светится мостом хрустальным
В новый день, на берег дальний…


БЕРЕГА КАК ОБЕРЕГИ

Берега, как обереги
Для истоков и сердец,
Волн взволнованных набеги
Не тревожат их венец.

Волга, влагой одаряя,
И блаженна и чиста,
Море томное, без края
Лижет устье как уста.

Берега, как обереги
Для течения любви,
В обрамленье скрытой неги,
В обреченье визави. 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "История"

Яндекс.Метрика