April Journal

12 Август 2020, Среда
Russian English French German Italian

«У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества»

Г. Гейне

Золотое свечение Алтайских гор

1fafb480e70fbe8539842e371e8c4cd2

На Алтае, действительно, много гор. Они определяют внешнюю недоступность и трудные условия жизни алтайцев. В некоторых высоко расположенных или пустынных областях практически невозможно что-либо вырастить. Но всё же горы алтайцы ассоциируют с началом жизни и центром мира. Весной они рождают жизнь, выпуская из своих пещер и трещин птиц и животных, а также являясь источником горных рек. Раньше людей хоронили усопших в утробах гор, поскольку входы в гору являлись порогами подземного мира.

Существует огромное количество легенд про горы, наверное, столько же, сколько и самих гор, главными персонажами которых бывают их хозяева - духи или богатыри. Особенной горой является Алтын-ту (Золотая гора), которая служит престолом Ульгеня. Даже название Алтая происходит от монгольского «алтан», или «алт», что означает «золото». Есть, например, горы Чомгода и Тултутта, к которым приплыл корабль, построенный человеком по имени Нама во время большого всемирного потопа. Говорится, что до потопа ходили по Земле великие богатыри, которые после потопа стали высокими горами (перекликается с историей затонувшей Атлантиды и с атлантами, превратившимися в камень; и образ ветхозаветного Ноя тоже хорошо угадывается).

Особое значение имеет для алтайцев священная и самая высокая гора Алтая Белуха (4506 м), которая играет роль вестника, потому что изменяет свою снежную шапку. Алтайцы с почтением относятся к духам гор, даже опасаются смотреть на их белоснежные вершины. Они знают, что на вершинах играют духи в кости на души - зародыши всего живого.

Также известны слухи о прекрасном и таинственном свечении гор в некоторых областях Алтая, которое, как считают некоторые геологи, происходит из глубоких ущелий в хребтах гор и вызвано особым составом горной породы вулканического происхождения. Но, конечно, есть и метафизическое, сокровенное трактование этого явления. Живущие здесь люди говорят, что здесь очень тонкая, быстрая связь с Небом через эти хрустальные потоки энергии. Говорят, что мысль здесь летит со скоростью света, например, очень легко общаться с духами природы и с высшими силами, и, как некоторые понимают, с Белым Братством.

Практически весь Алтай является аномальной геопатогенной зоной, и здесь повышенная радиоактивность, за счёт чего буйно растёт трава высотой с человека, огромные грибы, как из сказки «Морозко», и вообще всё как-то выше и больше, чем обычно, как будто после взрыва в Чернобыле.

Картину мироустройства, кроме горы, оформляют символы воды и дерева. О роли космического океана мы уже упомянули, но есть также подземное море, зыбучее, чёрное, вроде озера Харона. В нижнее царство, которое находится на юге, текут все реки Алтая, являясь тем самым дорогой, соединяющей мир средний и нижний (для алтайцев юг - это, как ни странно, - наш север: сказывается память народа о другом положении полюсов планеты в незапамятные времена). Духам реки приносили жертвы, по течению отправляли умерших. К рекам алтайцы относились настороженно и двойственно, реки брали жизнь, но в то же время и приносили её. Вода являлась границей, препятствием и страшила неизвестной глубиной. Даже не все алтайцы умеют плавать.

Роль священного Дерева Жизни в духовной традиции Алтая не меньшая, чем у других народов. Центром мира и осью, соединяющей все миры, выступает золотой тополь. Говорится, что дерево не может быть никогда мёртвым, даже существует железный тополь в мире чудовищ, который сохраняет на верхушке некое белое сокровище. У каждого рода есть своё почитаемое дерево, из которого состоят их кости (есть светлые, тёмные, мягкие и твёрдые деревья), и с рождением человека растёт и его личное дерево. Когда-то в древности даже хоронили в ветвях деревьев. Деревьям свойственно дышать, думать, говорить и даже передвигаться. Важнейшим деревом всегда считалась берёза, она и принадлежала Ульгеню, но интересно, что не считалась в древности местным деревом, и её первое появление означало приход чужеземцев. Предания о мифической Чуди, похоронившей себя при появлении берёз, известны по всей обширной Сибири, а не только на Алтае. И на протяжении всей истории пришельцев из других мест всегда именовали берёзами. Есть народы, которые до сих пор считают себя потомками древнего народа, исчезнувшего с приходом берёзы. Но берёза, по словам учёных, вовсе не новое дерево на территории Сибири. Наверное, мы имеем дело с очень древним временем, когда, возможно, до поворота земной оси (как это не раз происходило в истории планеты), в Алтае не было этих деревьев, и пришли они сюда с севера, когда изменился климат. А, как известно, севером обозначали многие народы свою прародину, исчезнувшую высокодуховную цивилизацию, которую в наше время, с подачи древних греков, мы зовём Гипербореей.

Источник

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "История"

Яндекс.Метрика