April Journal

26 Октябрь 2020, Понедельник
Russian English French German Italian

Натуральные средства для стирки и уборки

img1967546

Натуральные способы стирки белья без мыла и порошка.

Подавляющее большинство населения стран бывшего Союза не имеет представления о том, что моющие средства, особенно стиральные порошки, содержащие хлор, фосфаты и поверхностно-активные вещества, мировая наука классифицирует как наиболее опасные (!) химические компоненты для здоровья человека и окружающей среды среди всех веществ, с которыми потребитель контактирует в быту. Было признано: основные источники загрязнения водоемов фосфатами — это коммунальные стоки с остатками стиральных порошков. Фосфаты не только усиливают проникновение поверхностно-активных веществ (ПАВ) через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. В более чем пятидесяти развитых странах мира в 80-90 годах были введены законодательные ограничения или полный запрет на применение фосфатных стиральных порошков. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом. Чтобы защитить своё тело и одежду от ядов, можно использовать натуральные моющие средства без фосфатов и хлора.

В горчице стирают шерстяные и шелковые ткани. На1 лводы берут15 ггорчицы, хорошо размешивают и оставляют на 2-3 часа, затем сливают верх жидкости в миску с горячей водой. Оставшуюся на дне горчицу надо ещё раз залить горячей водой, подождать, пока она отстоится, и снова верх слить. Стирать надо один или два раза, каждый раз наливая свежую жидкость. Затем каждую вещь полощут в чистой теплой воде, а при последнем полоскании добавляют чайную ложку нашатырного спирта, если стирают шерстяную ткань (особенно белую), или столовую ложку уксуса, если стирают шёлк.

В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани

Мыльный корень

вещество – сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На1 кгсухой одежды берут50 гмыльного корня, разрезают или разбивают его на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Более чистые вещи достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут200 гфасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

     Натуральные способы мытья посуды

Самым популярным безопасным и качественным моющим средством является обычная сухая горчица. Она прекрасно справляется с любой жирной посудой, не имеет неприятного запаха, приятна на ощупь, легка в применении и полностью безопасна для здоровья и окружающей среды. Вы легко её можете найти на любом базаре или в супермаркете среди специй. И стоит она совсем не дорого.

Вторым хорошим помощником при мытье посуды, и не только для этого, является пищевая сода. Она легко справляется с налётом и другими не жирными загрязнениями. Горчица и сода (в пропорции 3:1 и др.) справляются с загрязнениями не хуже любых известных и дорогих моющих средств, в чём вы можете сами убедиться. Многие люди уже давно пользуются этими средствами, и они реально помогают при любых загрязнениях посуды.

Уборка без химии

Используя природные продукты для уборки своего жилья, вы не будете опасаться отравления неизвестным вам химическим веществом, которыми щедро насыщена современная бытовая химия.

 

Уборка без химии: кухня

• Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Горчица для посуды незаменима. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.

• Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода для посуды любой степени загрязненности.

• А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего порошка с отверстиями в крышечке. Пользоваться удобно.

 

• Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.

• Если вы хотите удалить накипь в чайнике – воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобится, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.

В целях профилактики рекомендуется протирать духовку тряпкой, смоченной в смеси воды и уксуса. Это избавит вас от кошмарных усилий и сэкономит время.

Уборка без химии: наводим порядок в ванной и туалете

• Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус. После обработки кафеля чистым уксусом необходимо хорошо проветрить помещение и не забыть воспользоваться натуральным освежителем воздуха.

• Для дезинфекции туалета можно использовать чистый неразбавленный уксус. Ко всем его незаменимым положительным качествам он еще и прекрасно дезинфицирует! Внимание: Никогда не смешивайте содержащий хлор отбеливатель с уксусом. Это сочетание очень токсично, и последствия отравления его парами довольно тяжелы.

 

Средство для мытья унитаза: вылейте в унитаз стакан уксуса и бросьте туда пригоршню соды. Пусть себе пенится в течение 10-15 минут (вы можете в это время помыть ванную). Теперь почистите унитаз щёткой и слейте воду. На ночь можно бросить в унитаз две больших растворимых таблетки витамина С. С утра почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие под ватерлинией.

Уборка без химии: убираем в комнатах

• Уксус – для чистки средство универсальное. Он поможет не только на кухне, но и в комнатах. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.

• Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.

• Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.

• Если окно не очень загрязнено и нужно его просто освежить – достаточно протереть его мокрой тряпкой, а затем насухо вытереть сухой впитывающей губкой или туалетной бумагой. Вот так просто и недорого.

Универсальное чистящее средство

Нет, это не очередная ядреная смесь из рекламы – это обычный уксус, который превосходно чистит, дезинфицирует и устраняет запахи. Смешайте равные количества воды и белого уксуса в бутылке с пульверизатором. При желании можете добавить 3 капли любимого эфирного масла – лимонное, лавандовое или апельсиновое. Теперь у вас есть безвредный раствор, которым можно очистить любую поверхность в доме.

Используйте его для очистки кухонных столов и плиты, кухонной посуды и стекла, раковин и кафельной плитки или даже для тщательного мытья фруктов и овощей или деревянного пола. Единственное табу – мраморные поверхности. И не переживайте – после высыхания протертых плоскостей запах уксуса полностью испарится.

Абразивное чистящее средство-дезодорант

Рецепт для идеального абразива чрезвычайно прост. Вспомните об обычной пищевой или чистящей соде – она работает ничуть не хуже самых продвигаемых современных паст и порошков для чистки. Достаточно совсем небольшого ее количества, и вы без труда сумеете удалить жир из сковородок, кастрюль и вокруг конфорок вашей плиты. А поставив небольшую открытую емкость с содой в холодильник и морозильник, вы сможете удалить из них сторонние запахи.

 

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Деньги-Экономика-Изобилие"

Яндекс.Метрика