April Journal

31 Октябрь 2020, Суббота
Russian English French German Italian

Выбор места и устройство пасеки

Наиболее медоносной будет местность, покрытая лиственным лесом. В такой местности пчелы имеют, как правило, постоянный и разнообразный взяток, не бывает полного прекращения медосбора. Это объясняется тем, что в такой местности встречаются различные медоносные растения, которые по большей части не могут быть скошены, и взяток с них продолжается во все время их цветения. Если местность покрыта однообразным лесом, например хвойным, то и взяток будет однообразнее. На медоносность оказывает влияние наличие в местности, во-первых, различных ягодных кустарников, во-вторых, разных деревьев и кустарников (сосна, орешник, жимолость, терновник, шиповник, волчьи ягоды, акация и другие цветущие кустарники), в-третьих, дикорастущие медоносные травы, встречающиеся в лесах, на полянах, опушках (одуванчик, мать-и-мачеха, донник, душица, ветреница лесная, вереск, иван-чай, зверобой, шалфей, ревень и др.). Особо следует обратить внимание, не встречается ли в окружающем лесу липа, дающая много меда высокого качества.

Влияет на медоносность также и местоположение леса. Неровная, холмистая, овражистая местность в этом отношении самая выгодная: в таком лесу разнообразнее растительность, а следовательно, и продолжительнее взяток.

49299279 Nikolay Makovskiy Paseka

Медоносность лугов, окружающих пасеку, в большинстве случаев не продолжительна. Если луг удобен для покоса, то обычно со скашиванием прекращается и взяток. Он возобновляется только к осени, когда зацветает отава, и бывает незначителен. Заливные луга, как правило, богаче растительностью и поэтому медоноснее. Для пасеки весьма выгодны луга, не удобные для покоса, — холмистые, обрывистые. На них больше сохраняется растительности, приносящей взяток продолжительное время. Наиболее медоносны следующие луговые растения: клевер, колокольчик, тмин, анис, мята, щавель, укроп, чертополох, тысячелистник, подорожник, повилика, мышиный горох, репейник.

Пахотные поля приносят большой взяток, если на них сеют гречиху, лен, горчицу, вику, рапс, клевер, люцерну, люпин, сераделлу, эспарцет, эвтоку, мелиссу, синяк, фацелию и др. Сорные травы, встречающиеся на пахотных полях, такие, как сурепка, василек, дают значительный взяток.

Болотистые местности могут давать значительный взяток, а могут вообще его не давать. Если болото покрыто осокой и ровно, оно, как правило, маломедоносно. Болото же с кочками, деревьями, кустарниками порою может дать весьма обильный взяток. Наличие подобного болота недалеко от пасеки полезно, так как оно своими испарениями в засушливые годы способно нейтрализовать влияние засухи. Однако на близком расстоянии от пасеки болотистые и низменные места вредны. Помимо того, что сырость вредна для самих пчел, она также отрицательным образом влияет на выпаривание излишней влаги из собранного пчелами нектара, не дает довести его до состояния зрелого меда.

При обустройстве пасеки следует учесть, что она прежде всего должна быть защищена от сырых и холодных ветров. Для этого ее огораживают глухим забором с тех сторон, откуда угрожают холодные и сырые ветры. Лучше всего обнести пасеку забором со всех четырех сторон и притом живой изгородью. Весьма полезно окружить пасеку канавой. Она будет способствовать осушению местности. Кроме того, она защитит пасеку от разных насекомых и животных, вредных для пчел, особенно если такую канаву сделать с отвесными стенами. На валу этой канавы следует посадить быстро растущие медоносные деревья или кустарники (живая изгородь): ивы, ветлы, рябину, орешник, малину, смородину и т.д. Непременно на пасеке должны быть посажены деревья, лучше фруктовые, которые дадут и тень и взяток ранней весной.

Нежелательна на пасеке высокая трава, особенно перед самыми летками. Хорошо засеять пасеку низкорослыми травами, например, белым клевером.
Удачное расположение пасеки — вдали от проезжих дорог, шумных производств, скотных дворов, в тихом, безветренном месте.

«Сделай Сам» №1 и №2 за 1999г.

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка "Деньги-Экономика-Изобилие"

Яндекс.Метрика