April Journal

18 Сентябрь 2020, Пятница
Russian English French German Italian

"Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно."
Жак Майоль

Дельфины в мифологии народов мира

kav2efp3tmxcipw0Дельфин - существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин - это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Они принадлежат двум мирам и, как полагали древние, служат связующим звеном между земным и небесным. Он символизирует море, морскую силу, безопасность и скорость, свободу, благородство, любовь, удовольствие.

   Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы, космические потоки инволюции и эволюции, два дельфина вместе - золотую середину между крайностями, символ равновесия. Дельфин с якорем означает рассудительность.

   В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки - богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию, люди жили как животные, пока из моря не вышел первочеловек, культурный герой Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (по другой версии - полурыбы-получеловека). Он научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству, земледелию. Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии.

    У египтян Изида, богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания, может изображаться с дельфином.

    В индуизме дельфин - конь Камы, бога любви.

    В минойской культуре он олицетворяет власть на морях. Почти четыре тысячи лет назад древние художники запечатлели дельфинов на фреске Кносского дворца на острове Крит: словно морские божества, огромные животные, плавно скользя, совершают свой танец в прозрачных водах, охраняя мир и покой подводного царства.

   В греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов - Афродиту, Посейдона, Аполлона, Диониса. Дельфин может обладать как лунными, так и солярными признаками: рядом с Аполлоном Дельфийским он символизирует свет и солнце, если же изображается с Афродитой или Эросом, то имеет лунный символизм. По своему происхождению Афродита близка к финикийской Астарте, ассирийской Иштар, египетской Исиде и часто, подобно им, изображается с дельфинами. Дельфин - одна из ипостасей Посейдона. По преданию, один из дельфинов сочетал браком бога морей и Амфитриту. После схватки с чудовищным Пифоном Аполлон в образе дельфина догоняет корабль критских мореходов и приводит его к пристани города Крисы. Оттуда через плодородную долину моряки приходят к подножию Парнаса, где расположена главная святыня эллинского мира - Дельфийский оракул и храм Аполлона, - и становятся первыми дельфийскими жрецами.
Древнегреческие легенды о дельфинах и самые красивые. В этой стране дельфинов считали "людьми моря", так как верили, что однажды бог вина и веселья Дионис возвращался морем домой, и на него напали пираты, не ведающие о его божественной природе. Они заковали Диониса в цепи, но оковы сами упали с рук бога и оплели виноградной лозой мачты и паруса корабля, а Дионис предстал перед своими обидчиками в образе тигра. Пираты испугались, бросились в море и превратились в дельфинов. Так бог покарал морских разбойников, изменив им облик, но оставив прежний разум. С тех пор плавают дельфины по морям и океанам и, искупая свою вину, спасают людей. Диониса в древних мистериях сравнивали с волшебным дельфином, ныряющим в пучину и поднимающимся на поверхность воды… Он бессмертен и существует вне границ пространства и времени, то появляясь, то исчезая в бесконечной цепи воплощений...

   У этрусков и римлян дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную. В митраизме дельфин связан с Митрой, символом света.

   В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом как творцом и спасителем, с воскресением и спасением. Дельфин с якорем или кораблем олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа.

    Древнегреческий поэт Оппиан сказал: "Ничего не было создано на свете прекраснее, чем дельфин!"

   Мифы многих народов говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий...

    О том, как дельфин оказался среди созвездий, греческая мифология рассказывает следующее.
В глубинах бескрайнего моря жил в своем сказочном дворце владетель морей бог Посейдон, брат великого громовержца Зевса. Бурные морские волны тотчас стихали, как только Посейдон поднимал свою правую руку со страшным трезубцем.
   Среди многих божеств, окружавших Посейдона, был и морской прорицатель Нерей, который знал и разгадывал самые сокровенные тайны будущего о богах и смертных.
   И было у Нерея пятьдесят дочерей, одна красивее другой, резвых и шаловливых. Взявшись за руки, любили они выходить из морских глубин и водить хороводы на зеленых лугах острова Наксос. Стихали морские волны, словно заколдованные их нежными песнями, оглашавшими морскую ширь. Затихал и ветер, чуть развевая их золотистые волосы. Из морских глубин выходил и бог морей Посейдон со своим трезубцем. Он слушал прекрасные песни нереид и восхищался их молодостью и божественной прелестью. Самая красивая и самая резвая из них Амфитрита пленила его сердце, и он решил увезти ее на своей золотой колеснице к себе во дворец - глубоко в морские бездны, чтобы она стала его женой. Хитрая Амфитрита угадала по глазам Посейдона его намерение и, как бабочка, порхнула над лугами и скрылась из глаз Посейдона. Долго бежала она и, наконец, достигла западного края Земли, где Атлас поддерживал на плечах небесный свод. Рассказала она Атласу, что ее преследует бог Посейдон, и попросила укрыть ее от него. Атлас спрятал ее в глубинах океана.
   Долго искал Посейдон Амфитриту, обшарил все моря, заглядывал в самые темные уголки их глубин, но напрасно, нигде не нашел он прекрасной Амфитриты. Опечалился Посейдон, ни в чем не мог найти утехи. Но однажды приплыл к нему дельфин и сказал, где скрывается Амфитрита. Немедленно помчался на своей золотой колеснице Посейдон, нашел Амфитриту в океанских глубинах и отвез к себе во дворец. Счастливо зажила с мужем Амфитрита в подводном дворце, окруженная божествами, исполнявшими любое ее желание.
   Посейдон не забыл, что своим счастьем с Амфитритой он обязан дельфину, который помог ему ее отыскать. За эту услугу он вознес его на небо и оставил там сиять в виде созвездия Дельфина.

    Однажды дельфины спасли певца Ариона. Он плыл в Грецию из Сицилии, где принимал участие в музыкальном празднике и получил главную награду. У корабельщиков взыграла алчность, злоумышленники ограбили Ариона, пленили его и решили выбросить за борт, но позволили в последний раз сыграть на лире. Когда Ариона бросили за борт, его спасли дельфины, которые приплыли к кораблю, завороженные чудесными переливами его голоса. Один из них взял певца на спину и вынес на берег.

Арион
Навстречу дню в яснеющем просторе
Плывет он, на дельфине восседая;
Стихает ветер, и волна седая
Чуть плещет, сладостной кифаре вторя.

И нереиды с ним в согласном хоре
Поют, чертог подводный покидая,
И множат эхо, голоса сплетая
В торжественном амфитеатре моря.

Нерей с Доридою, и сам великий
Нептун, и старый Главк, чудесным пеньем
Пробуждены, всплывают из пучины.

О власть необоримая музыки!
Тебе внимают с равным восхищеньем
Ветра и волны, боги и дельфины.

Хуан Де Аргихо (перевод с испанского Г. Кружкова)

    Арион был не первым человеком, которого спас дельфин. Дельфин спас Знала, когда тот прыгнул за борт, чтобы не расставаться со своей возлюбленной Финеидой, которую, по требованию оракула и по жребию, бросили в море, чтобы умилостивить Амфитриту. Это случилось, когда на корабле плыли люди, возглавляемые сыновьями Пентила, чтобы основать первую колонию на острове Лесбос. Второй дельфин спас Финеиду. В другой раз дельфин не дал утонуть Фаланту в Крисейском море, когда тот плыл на корабле в Италию. Аналогичным образом критянину Икадию, брату Иаписа, потерпевшему крушение на пути в Италию, дельфин указал путь в Дельфы, дав этому месту его имя, поскольку этим дельфином был сам Аполлон.

    А вот современная легенда, которая гласит, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, во время полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек. По другой легенде дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина. Попадая на Землю, он превращается в прекрасного мужчину

Последние публикации

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери

Золотая Пчела - воплощение Великой Матери Я еще работаю с этой статьей поэтому перепост пока в таком виде)https://foxsway.home.blog/2019/06/26/пчела-пчелы-улей-мед-символизм/ Многие значения Символа Пчелы зависели от исторических условий. от экономической ситуации...
подробности

Преодоление обиды помогает повзрослеть

Преодоление обиды помогает повзрослеть Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том,...
подробности

Защита границ в близких отношениях

Защита границ в близких отношениях Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в...
подробности

Форма входа

Подписка " Дельфины и Киты"

Яндекс.Метрика