April Journal

21 Октябрь 2019, Понедельник
Russian English French German Italian

Если человек хочет стать здоровым,
то сначала нужно спросить его, готов ли он
избавиться от причин болезни. Только после этого
ему можно будет помочь
Гиппократ

Новорождённые: уход, подход, стереотипы

130803 images

Способ ухода за малышом, как и способ решения многих проблем, связанных с его здоровьем, зависит от позиции, занимаемой родителями относительно ребенка, и от их взглядов на его изначальные возможности и потребности. Ранее мы попытались показать, что младенец – существо чрезвычайно сильное, обладающее значительными адаптивными возможностями. Традиционный медицинский подход, напротив, предполагает отношение к ребенку как к существу слабому и неприспособленному. Отсюда различные цели и методы обращения с ним.
Согласно традиционному подходу, первостепенной задачей является создание некоторых безопасных для малыша условий, его защита от всевозможных патогенных факторов, которыми полон окружающий мир. Другими словами, этот подход основан на страхе. Страх становится главным побудительным мотивом, заставляющим родителей предпринимать те или иные действия.

Главное следствие – страх парализует мышление, а значит, любую творческую активность. Страх заставляет забыть о собственных ощущениях и о собственных способностях. Страх – это то, что заставляет верить чему угодно, только не себе и не в себя.
Таким образом, уход за ребенком превращается в бездумную религию, в фанатично и механически исполняемые ритуалы в надежде на снисхождение благодати – здоровья и счастья ребенка.

Догматы этой религии называются при этом громким словом «наука». Это слово заставляет замолкнуть здравый смысл, ибо мы привыкли к тому, что наука – это то, во что мы должны… верить.

Это магическое слово также заставляет забыть о собственных ощущениях и поступать наперекор собственному чутью.
Часто ли родители задумываются над тем, почему они делают так, а не иначе? Едва ли. Просто так говорит «наука» и так предписывает ритуал. Этим объясняется все.

«Чтобы у ребенка было счастливое, ничем не омраченное детство, родители должны постараться прежде всего обеспечить ему крепкое здоровье, организовать гармоничное развитие в соответствии с современными научными представлениями» – такова благородная цель, провозглашаемая этой религией.

Что же это за «современные научные представления», которые предписывается знать родителям?

Вот некоторые из них.
«После перерезки пуповины сосуды закрываются не сразу, вследствие чего существует угроза попадания через них инфекции.»
«Кожа новорожденного нежная, тонкая, поэтому она легко ранима и подвержена различным заболеваниям.»
«К позвоночнику ребра прикреплены не косо, как у взрослых, а почти горизонтально, поэтому при дыхании грудная клетка недостаточно расширяется и мало спадается.»
«Мускулатура развита слабо.»
«Тепловая регуляция новорожденного менее совершенна, чем у детей старшего возраста. Температура тела неустойчива и может колебаться в зависимости от условий окружающей среды.»
«Носовые ходы новорожденного узкие, хрящи гортани и трахеи тонкие. Выстилающая их слизистая оболочка склонна к набуханию. Легкие бедны эластическими волокнами.»
«Относительное количество крови (при расчете на 1 кг массы тела), циркулирующей в кровеносной системе, больше, чем у взрослого, поэтому органы кровообращения у новорожденного функционируют со значительным напряжением.»
«Мышечная и эластическая ткань в стенках желудка и кишечника развита недостаточно.»
«Кишечник у новорожденного относительно длиннее, чем у взрослого, причем стенки его легко проходимы для микробов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности – токсинов.»
«Нервная регуляция желудочно-кишечного тракта развита не полностью, в результате чего ослаблена необходимая функциональная слаженность между различными частями пищеварительного тракта.»
«Головной мозг новорожденного велик, но его отделы, нервные клетки, составляющие ткань мозга, развиты недостаточно.»
«…Новорожденный не обладает достаточными защитными силами против многих микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. Это приводит к тому, что при малейших погрешностях в уходе и питании дети заболевают.»

И этот список «несовершенств» можно продолжить.
Разве может подобное существо вызывать иные чувства, кроме жалости и сострадания? Воистину, оно несчастно и требуются огромные усилия, чтобы оно выжило. Это главный догмат, из которого вытекают все ритуалы ухода.

А главное – неспособность родителей осуществить свои функции (т е. обеспечить ребенку условия для выживания) без помощи «посвященных», т е. целого класса «священников» – педиатров. Только они могут направить мать и отца на путь истинный.
Почему, с точки зрения такого «священника», ребенок заболевает? Конечно же потому, что родители неправильно соблюдают ритуал. А если вы не ходите на регулярные «причастия» в поликлинику, этот «храм» современных научных представлений, раз в месяц, то рискуете быть предаными анафеме как нерадивые и не заботящиеся о благополучии своего ребенка родители.

И если мы хоть на минуточку усомнимся в нерушимых догматах современной педиатрии, то сразу возникает дилемма – либо наши дети – печальные ошибки природы, рождающей их без средств к выживанию, либо в чем-то неверны наши представления.

И здесь мы снова обратимся к И.А.Аршавскому: «…в педиатрии принято характеризовать организмы ранних возрастных периодов, начиная с рождения, как незрелые и несовершенные по сравнению со зрелостью и совершенством взрослых. Физиология ребенка с этой точки зрения оценивается как первые шаги к цели, идеал которой – зрелость и совершенство взрослого организма. Отсюда и выводы. Так, например, недостаточная зрелость дыхательной системы новорожденных и детей раннего возраста якобы является причиной, предрасполагающей к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), незрелость функций желудочно-кишечного тракта – фактором, способствующим заболеваниям пищеварительной системы, несовершенство функций нервной системы – ее заболеваниям и т д. Наши же исследования позволили установить, что во все возрастные периоды организм можно считать совершенным и зрелым, если его физиологические функции адаптивно соответствуют его календарному возрасту и тем специфическим условиям среды, с которыми он должен взаимодействовать.»

Прежде всего нам хотелось бы развеять устоявшийся миф о первом годе жизни ребенка как о самом тяжелом для родителей. Все зависит от вашего отношения и от того, какой путь вы выбираете. Если вы полны страхов, если вы не верите в силу и возможности своего малыша и в себя как компетентного родителя, если вы хотите делать все «правильно» в соответствии со стандартными рекомендациями, чтобы уберечь его от многочисленных вредностей нашего мира, то да, это гарантия, что вам придется потрудиться и попереживать.

Мы же исходим из того, что родительство – не тяжкий труд, а естественный процесс, приносящий удовлетворение и радость. Радость роста, поскольку вы растете вместе с вашим малышом, преодолевая с ним трудности и неудачи, победы и достижения. Он часть вас. Неужели вы хотите, чтобы эта часть была тяжкой ношей? Стоит ли строить из себя героев? Радуйтесь жизни и делайте так, чтобы эта радость была присуща ребенку. Можете себе представить туго спеленутого малыша, оторванного от груди через положенные пятнадцать минут – «чтобы не переел», и при этом улыбающегося?

«Сознательное родительство» предполагает, чтобы все действия родителей по отношению к своему ребенку были осмысленными. Если вы что-то предпринимаете, то необходимо понимать, зачем вы это делаете.

Нужно научиться задавать себе этот вопрос. Проделайте следующее. Напишите список всего, что вы собираетесь предпринять в отношении ребенка. Как за ним ухаживать, как кормить грудью, когда и как начинать делать те или иные закаливающие процедуры и т д. Попытайтесь проанализировать каждый пункт. Каков его источник? Почему и зачем именно так, а не иначе? Если вы не знаете ответа, попытайтесь его найти или подумайте сами. Проделайте это со списком обычных медицинских рекомендаций.

Вы обнаружите, что ваши «почему» и «зачем» растут в количестве без всяких ответов. Зачем нужно пеленать ребенка? Почему в первые дни ему не хватает материнского молозива и его нужно докармливать? Почему в год его нужно отлучить от груди? Почему закаливание водой нужно начинать в 2 или в 3 месяца? Почему температуру воды нужно снижать на 1-2 градуса в неделю? и т д. и т п.

Постарайтесь оставить в списке лишь то, что вы понимаете, что не кажется вам лишенным здравого смысла. Если вы в чем-то сомневаетесь, используйте правило – не делай другим то, чего не желаешь себе.

Попросите кого-нибудь затянуть вас простыней и продержать так целый день. Пусть ваш любимый супруг (или супруга) подходит к вам каждые три часа и кормит из ложечки. Вечером поразмышляйте на тему пеленания. Начните закаливаться. Обливайтесь водой комфортной температуры и снижайте температуру воды на 1-2 градуса в неделю. Если через 1-2 недели вы не заболеете или просто не начнете ощущать себя хуже, значит, вы очень здоровый человек и можно только надеяться, что ваш ребенок унаследовал ваше здоровье.

Все осмысляйте и проверяйте на себе. Добивайтесь уверенности. Только это даст вам моральное право действия. Даже самая лучшая рекомендация, выполняемая без уверенности, с внутренним беспокойством, не принесет пользы.

Источник

Последние публикации

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами ТАЙНЫ СТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ Микро и макрокосм Древние называли человека микрокосмом макрокосма. Но что, в сущности, означает это понятие? Дело в том, что человек является по...
подробности

СОТВОРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами

СОТВОРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами ТАЙНЫ СТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ Микро и макрокосм Древние называли человека микрокосмом макрокосма. Но что, в сущности, означает это понятие? Дело в том, что человек является по...
подробности

Генетический диск из Колумбии

Генетический диск из Колумбии Это один из самых загадочных артефактов в мире. Диаметр каменного круга, найденного на территории Колумбии и названного генетическим диском, - 27 сантиметров, вес...
подробности

Форма входа

Подписка "Здоровье"

Яндекс.Метрика