April Journal

24 Октябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

Если человек хочет стать здоровым,
то сначала нужно спросить его, готов ли он
избавиться от причин болезни. Только после этого
ему можно будет помочь
Гиппократ

Мускатный орех:кулинария и лечение

tselebnye-svojstva-muskatnogo-orekha-i-v-chem-vred

Некоторые люди считают его специей, которая придает блюду необычный аромат. Есть мнения, что он обладает целебными свойствами и способен избавить от многих болезней. Речь сегодня пойдет о мускатном орехе, применять который следует крайне осторожно.

Родина мускатного ореха – Индонезия. Еще в четырнадцатом веке растение было вывезено из Молуккских островов и быстро распространилось по миру. Прижился мускатный орех в регионах с тропическим климатом.
В те времена растение считали панацеей от многих болезней. В восемнадцатом веке, чтобы сохранить урожай, англичане высадили большую плантацию мускатных деревьев. И сейчас остров Гренада занимает второе место в мире по выращиванию этой пряности. Даже на флаге государства имеется изображение мускатного ореха.

О растении
Мускатное дерево относится к вечнозеленому двудомному растению. У него раскидистая крона и крупные темные листья. Цветы мускатного дерева очень душистые, а при созревании плоды обретают красивую желто-оранжевую окраску. Внешне они чем-то отдаленно напоминают абрикос. Созревая, плоды трескаются и постепенно раскрываются.
При сборе урожая мякоть плода выбрасывают и освобождают косточку. В ней и находится самый целебный продукт – орех. Аромат у него особый, утонченный, его невозможно спутать ни с чем.

Что ценного в маленьком орешке?
Химический состав мускатного ореха довольно разнообразен.

В его состав входят:
витамины группы В;
фолиевая кислота;
витамин А;
микроэлементы;
эфирное масло, в котором содержатся пинен, терпен и конфен;
масло (очень жирное и плотное);
наркотическое вещество;
жирные кислоты;
зола;
пищевые волокна.
В 100 граммах ореха содержится всего 556 килокалорий, из них 80 – белки, большая часть – жиры и малая доля (всего 28 калорий) – углеводы.

Применение в кулинарии мускатного ореха
Измельченный мускатный орех начали добавлять в пищу еще в древние времена. Небольшое количество порошка способно вызвать аппетит и улучшить работу желудка. А если добавить пряность в салаты, супы, мясные блюда и выпечку, он поможет «оживить» их вкус.
Во многих странах мира порошок мускатного ореха принято класть в разные блюда. Так, итальянцы не представляют приготовление овощного рагу без этой пряности. А англичане настолько привыкли к цитрусовым с тонким ароматом муската (им посыпают нарезанные апельсины), что просто не знают другого вкуса.
Но не всем понравится эта ароматная пряность. Не стоит добавлять орех подряд во все блюда, потому что он сможет как оживить, так и испортить вкус пищи. И не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру – мускатный орех будет хорош, если положить его совсем немного.

Лечебные свойства мускатного ореха
Народные целители утверждают, что измельченные ядра мускатного дерева обладают массой лечебных свойств. Так, в Китае и Индии знахари помогали облегчить состояние нервнобольных людей, отпаивая их настойкой на мускатном орехе. Лекарство, приготовленное из порошка мускатного ореха, помогало при заболеваниях желудка и кровеносных сосудов.
Намного позже ученые проводили эксперименты и выяснили, что в состав ядра ореха входят вещества, которые стимулируют деятельность головного мозга, помогают при расстройстве желудка, облегчают состояние при гастрите, убирают тошноту и даже избавляют от зубной боли.
Кроме этого, используя мазь или настойку, приготовленную на мускатном орехе, можно избавиться от болей в суставах.

Можно облегчить состояние малышей, у которых режутся зубы. Если вы хотите, чтобы в этот период ваш ребенок хорошо кушал и спал ночью спокойно, добавьте в его молоко 0,5 грамма порошка. Такое лекарство можно давать не более двух раз в день.

Лечебные свойства мускатного ореха:
Очень действенная помощь про токсикозе у беременных. Взять молотый мускат на кончике чайной ложки и запить горячей водой.
Если в осенне-зимний период добавлять совсем немного измельченного в порошок ореха в пищу, то это позволит укрепить иммунитет.
Если регулярно съедать небольшое количество ореха, то можно улучшить работу желудка и кишечника.
Является противогрибковым средством.
Помогает улучшить настроение и избавит от депрессии.
Содержащийся в ядре ореха калий улучшает работу сердца, нормализует давление.
Витамины А и В помогают избавиться от сезонных авитаминозов.
Содержащиеся в ядре ореха антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток.
Тонус мышцам, спокойствие – нервам

Врачи современной медицины утверждают, что польза мускатного ореха существенна. Благодаря содержащимся в орехе витаминам и микроэлементам, можно улучшить кровообращение и работу мозга. Кроме того, если женщина будет принимать настойку мускатного ореха, у нее наладится менструальный цикл. А для людей, которые больны туберкулезом, орех поможет восстановить силы и укрепит иммунитет.

Лекарство из ореха также поможет вылечить мастопатию, избавит от аллергии.

С давних времен люди считали, что мускатное дерево обладает уникальными свойствами. В частности, в небольшом ядре плода дерева имеется огромная сила, продлевающая молодость. Это касается мужчин после сорока лет. Настойка укрепит мужское здоровье и будет способствовать продлению сексуального удовольствия.

Если вы страдаете от бессонницы, вам трудно успокоиться после напряженного трудового дня, можно приготовить такое вкусное лекарство: возьмите стакан теплого молока, ложечку меда и полграмма порошка ореха. Перемешайте и выпейте напиток. Крепкий, спокойный сон вам обеспечен!

Врач должен рассказать вам, как нужно принимать мускатный орех. В лечебных целях следует использовать измельченный порошок ореха. В день нужно пить не больше полутора граммов порошка. Настой готовят так: полграмма порошка заливают кипятком (один стакан) и оставляют на 60 минут. Пьют лекарство равными порциями три-четыре раза в день.

Для наружного применения (избавление от мышечной боли, при артритах и остеохондрозе) порошок ореха добавляют в крем и наносят на пораженные места.

Чтобы укрепить иммунитет, повысить кровяное давление и укрепить нервную систему, МирСоветов рекомендует приготовить тибетский чай.

Возьмите такие ингредиенты:

кипяченую или родниковую воду – 0,5 литра;
молоко – 0,5 литра;
по щепотке черного и зеленого чая;
порошок мускатного ореха, гвоздику, имбирь и кардамон по чайной ложке.
Все перемешать и оставить на ночь. Утром процедить и принимать на голодный желудок. Можно не завтракать.

В чем вред мускатного ореха?

Во всем нужно соблюдать меру. Это касается и мускатного ореха. Если превысить дозировку, то орех может оказаться токсичным. Если у вас покраснели глаза, появилась сухость во рту и головная боль – это означает, что вы превысили дозировку. Такие симптомы могут указывать и на индивидуальную непереносимость препарата.

Если употреблять порошок мускатного ореха в больших дозах, то это может быть чревато повышением давления и температуры тела, обмороками. Нельзя совмещать лечение с приемом алкоголя и некоторыми медицинскими препаратами.

Не рекомендуется принимать лекарство с мускатным орехом людям, страдающим пищевой аллергией, психическими расстройствами, особенно при эпилепсии, а также беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Вещество, которое входит в состав ореха может вызвать тревожность и спровоцировать такую реакцию организма:

тяжелое похмелье;
галлюцинации;
учащение сердцебиения;
сонливость;
обморок.
Если превысить дозировку (на каждые десять килограммов массы тела приходится один грамм препарата), то последствия могут быть тяжелые. Не исключается и летальный исход.

При соблюдении меры мускатный орех – это отличное лекарственное средство, побеждающее многие болезни.

Источник

Последние публикации

Устремление духовно обогащаться самому, духовно обогащая всех (Даниил Андреев)

Устремление духовно обогащаться самому, духовно обогащая всех (Даниил Андреев) К метаистории Петербургской империи. Второй уицраор и внешнее пространство Перед мыслью, направленной на осмысление русской метаистории последних веков, само собою возникает разительное сопоставление двух...
подробности

Пётр-это не камень...

Пётр-это не камень... Как заметит внимательный читатель, в названии статьи, в слове «камень», допущена ошибка. Но ошибка ли? Чтобы разобраться в этом вопросе и понять суть...
подробности

Форма входа

Подписка "Здоровье"

Яндекс.Метрика