April Journal

25 Ноябрь 2017, Суббота
Russian English French German Italian

Волшебная роса

RgpbJkCHu-E

Автор -Наталья Минькова

Я очень хорошо помню свое раннее детство. До шести лет я прожила в малюсенькой деревеньке Долгополово. Деревня струилась вдоль высоких берегов реки, повторяя ее изгибы. 
 Наш домишко - однокомнатная халупка - стоял первым в начале села. Напротив, прямо на берегу реки, - дом бабушки Таси. В этом месте река делала поворот и с нашей стороны берег опускался полого, так, что при весеннем разливе река затопляла часть бабушкиной  ограды. 
Я была очень непоседливым ребенком с самого рождения. Чтобы я не убежала, мать привязывала меня за столбик крылечка на длинную веревочку. Это давало относительную свободу. Но даль манила неудержимо! Особенно река. Мне очень хотелось понять, как твердое зеркало может течь, двигаться.
 Однажды веревочка оборвалась. Ура-а-а! Я быстренько (вдруг заметят - остановят!) пролезла между жердями забора и ...... скок-скок - к реке. Как же приятно сидеть на бережку и побалтывать ножками в тепленькой, ласкающей, струящейся по ступням,  нагретой солнцем водичке. Непередаваемый восторг! Наконец-то мое желание исполнилось! 
 Совсем неподалеку пасся табун лошадей. В нашем детстве табун мог свободно ходить без присмотра и не пропасть. Вскоре лошади окружили меня. Не знаю почему, лошади стали трогать меня своими мягкими теплыми губами. Я протягивала к ним свои ручонки, гладила их умные лица, разговаривала с ними, насколько способен разговаривать двухлетний ребенок. И лошади отвечали мне. Я точно помню, мы понимали друг друга!!!  Это фотографически запечатлелось в моей голове навечно. И мне это казалось само собой разумеющимся. Я знала, что мы равны в этом мире!!! Я любила их, они любили меня!
 Прошел год. У меня родился брат. Он лежал голенький на кровати, распинав все пеленки, и забавно дергал ручками-ножками. Я протянула ему руку и он протянул мне свою. И в этот момент я увидела в его ладошке белого голубя. Голубь взмахнул крылами и перелетел на мою руку. И тут произошло  еще большее чудо - шестидневный ребенок засмеялся! Да так, что все взрослые бросились к нам. Моему рассказу конечно никто не поверил. Почему взрослые перестают верить в чудеса?! Разучаются, что ли........ Как много дано детским сердцам! 
На пороге моего шестилетия произошло еще одно событие, которое в дальнейшем значительно направляло мою жизнь. Бабушка Тася тоже была в глазах людей чудачкой.  Она разбудила меня еще в сумерках.
- Сегодня - самый длинный день в году. В этот день на восходе  солнышко наделяет нас волшебной силой, а роса живительна.                                                       Моя славная мудрая бабушка, она тоже была неисправимой мечтательницей! Если Заря, то - стая птиц розовоперых, райских. А солнышко - обязательно в лодочке золотой. Она и меня учила видеть так. У меня не сразу получилось. Но однажды вышла на зорьке на крылечко, а предо мной цветок алый всех оттенков красного, розового, золотистого, во все Небо разворачивается, перетекает  изнутри наружу. Словами передать передать эту красотищу, и восторг, и осознание невозможно! 
 Родители мои в то время недружно жили. Всей силой своей души я мечтала их примирить. По моему мнению их надо было их надо было умыть волшебной росой. Поэтому и хотела я собрать этой живительной влаги. 
Ёжась от прохлады, вышла я за ограду. Яркое солнце брызнуло мне светом в лицо. Я вскинула голову и в этот момент увидела небо. И обомлела: небо было прямо надо мной, низко-низко, только руку протяни. До росы ли тут стало! Когда небо можно погладить! Встав на цыпочки, я попыталась коснуться бездонного Света. Ан, нет! Я подпрыгнула. Снова тю-тю! Я нашла длинную ветку, влезла на баню. Казалось, еще чуть-чуть.... не удалось.... разочарование.... Я с ревом - к бабушке. Она долго смотрела на меня своими бездонно черными глазами. Потом положила свою горячую ладошку на на мое сердце и сказала почему-то шепотом:" Твое Небо вот здесь, девочка." 
Только сейчас, прожив пол жизни, понимаю смысл ее слов. А тогда - глубокое разочарование и осознание голубой мечты детства.
Но жизнь продолжается! Когда моему старшему сыну было 5 лет, он вывел меня за руку на улицу в такой же яркий солнечный день:
- Мама, подними меня, я хочу достать Небо! 
Как взорвалось мое сердце!  Я почувствовала, что не зря живу!  Все дети ощущают свое Родство с Небесами, куда же ... как же теряют Его взрослые?...
Случайно подслушала и записала тогда разговор сына и дочки, им было 4 и 3 годиков.
- Люди - это Звезды. Мне Солнышка сказала, потому что Она родила Землю, - сказано было очень серьезно, поучительно. 
-Да,-  так же важно соглашается брат, - только мы еще зародыши звездочек.

Откуда такая мудрость у детей, почему у взрослых она теряется?!

Источник -Н.Минькова, специально для «Аpril Journal»

Последние публикации

Устремление духовно обогащаться самому, духовно обогащая всех (Даниил Андреев)

Устремление духовно обогащаться самому, духовно обогащая всех (Даниил Андреев) К метаистории Петербургской империи. Второй уицраор и внешнее пространство Перед мыслью, направленной на осмысление русской метаистории последних веков, само собою возникает разительное сопоставление двух...
подробности

Пётр-это не камень...

Пётр-это не камень... Как заметит внимательный читатель, в названии статьи, в слове «камень», допущена ошибка. Но ошибка ли? Чтобы разобраться в этом вопросе и понять суть...
подробности

Форма входа

Подписка "Творчество читателей"

Яндекс.Метрика