April Journal

26 Сентябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

Путь Ангела

images 1055555

Автор-Елена Воробёва

г.Гомель (Белоруссия)

Все началось ранним утром, время подъема, протерла глаза, чтобы проснуться окончательно. Но все произошло наоборот, вновь погрузилась в сон.

Явно перед глазами появился высокий в белой одежде Ангел. Длинные вьющиеся до плеч волосы, широко открытые голубые глаза. В руке сверкал серебристый шарик, размером с горошину. Ангел протянул руку с шариком и сказал: «Подай мне руку свою, я дам тебе вечную искру любви».

Я с удивлением смотрела на ангела и не понимала, для чего мне нужно было принять такую драгоценность. Не спрашивая ни о чем, я все же подала свою руку.

Ангел вложил серебряный шарик в мою руку. Сверху на расстоянии пяти сантиметров он задержал свою руку и стал произносить: «Ложа в ладонь твою, любовь вселенскую дарю, рассей ее по миру – касанием рукой любого».

По телу пронеслась огромная волна приятного ощущения, с трудом сдерживала радость. Как две колючки в глазах проявились слезы, которые сдерживать было невозможно. Слезы, как хрусталики, стекали по щекам.

Ангел: «Не плач мой вестник, ты лучше передай мой сказ. Я расскажу тебе свой путь, который ранее прошел. Я на Земле дитем рожденным был не раз, и многое видал. Мои мечты чудными были: любил природой Бога любоваться, его пейзажи дивно увлекали. Как будто в теле я на крыльях улетал, касаясь руками Солнца и Луны, а после всю Вселенную познал. Потом еще, еще я жил и путешествия мне нравились мои. И вот настал мой час, о путешествиях своих, все тебе мой вестник рассказать. Я знаю, точно сможешь, ты мой рассказ всем людям передать. Искра любви в твоих руках, с нее мой путь считать легко ты сможешь».

Один из них я расскажу. Сейчас удобней рассказывать от женского лица.

Я была очень юной и по намеченному пути (судьбы), состоялась наша встреча. Моя задача состояла при рождении подарить частицу любви молодой душе и рассеять в потомках любовь по миру. Я буду кратко говорить, а ты все будешь видеть.

Наша семья, состоявшей из папы, мамы и двух сестер, была богатой. Было свое поместье и несколько фабрик в городе. Отец был жестким человеком, мама была очень доброй и милосердной, занималась благотворительностью и нас к этому приучала.

Однажды отец очень сильно заболел, лекари были бессильны. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, он скончался. Имеющееся наследство было, по завещанию отца, разделено. В наследство мне досталось имение с садом и десятью гектарами земли.

Через два года я уже управлялась со своим наследством хорошо. Мама с сестрами приезжали в гости, и мы обсуждали семейные дела. Выйти замуж во второй раз мама не решалась, очень любила нашего отца, до конца своих дней она сохранила свои чувства. Прошел еще год и мамы не стало – умерла от тоски.

Я понимала, что предстоит мне решать судьбу моих сестер. О себе на время пришлось позабыть. Приняв крест на свои плечи, я упорно трудилась над сложившейся ситуацией.

С трудом перенесла уход матери. Понимала, что жизнь продолжается и мне предстоит встретить свое предназначение. Мама часто посещала меня во сне, это меня утешало.

Так прошло еще три года. Сестры подросли. К Лизе посватался состоятельный мужчина, старше ее на семнадцать лет. Накануне свадьбы приснилась мама и сказала: «Пусть выходит дочка замуж, будет счастлива она».

Вещий сон я рассказала Лизе слово в слово, как говорила мама. Лиза без сожаления вышла замуж и переехали к мужу. Свадебным подарком была одна из фабрик отца.

Накануне свадьбы гости съезжались, я суетливо устраивала их.

Поздним вечером припоздали моего отца родственники, с ними прислуга. Я встретила на пороге молодого юношу с багажом в руках, следом вошел брат моего отца, его жена и сын.

Я стояла и смотрела, не отрывая взгляда, в голубые глаза юного создания.

Сердце дрогнуло и стало биться сильнее. Федор – брат отца окликнул: «Ну, что застыла, принимай гостей». В глазах как туман, насилу различала голос дяди.

– Да, да, проходите, я очень рада, дядюшка, что Вы уже прибыли. Почему так поздно, что задержало Вас в дороге?

– Да колесо в карете сломалось, пришлось ждать пока починят. Устал с дороги, да и поужинать хочется, ты уж распорядись, пристрой прислугу на ночлег.

Я сама показала комнату молодому Егору. В ту ночь долго не могла уснуть, в голове бежали мысли, в глазах стоял образ голубоглазого Егора. Весь свадебный день моей сестры отнял мое внимание, только ближе к ночи я вновь подумала о Егоре. Я мечтала, чтобы свершилось чудо, и дядя какое-то время задержался у нас в гостях. Чудо свершилось. В день отъезда дядя неожиданно предложил оставить Егора.

– У тебя Аннушка такой огромный сад. Справляется ли твой садовник с такими угодьями, поди старый уже, не в силах справиться? Прими моего молодого парня. Он ловкий и крепкий, в хозяйстве сгодится.

На мгновение мне показалось, что дядя уловил на пороге моего дома тот взгляд и искорку, которая вспыхнула.

Я охотно приняла предложение дяди. Итак, Егор остался в моем доме. Шло время, Егор хорошо управлялся с делами.

Чтобы устроить свою личную жизнь, мне нужно было позаботится о младшей сестре. К несчастью, Зинаида присматривалась к Егору. Мне с трудом удавалось скрывать сильные чувства к Егору. Зинаида, наоборот, без стеснений демонстрировала свои чувства. Атака Зинаиды его раздражала, он старался дать ей понять, что сердце его принадлежит другой.

Одним солнечным днем, сидя в беседке в саду, я размышляла: «Как решить судьбу сестры и устроить свою». В этот момент с розой в руке подошел Егор и тихонько коснулся моей руки и сказал:

– Не гони меня, я понимаю, что не имею право даже прикасаться и все же – я чувствую взаимность, в тот самый день, когда соединились наши взгляды.

– Ты не ошибся, я также влюблена в тебя, но нам пока нельзя соединиться. Любовью неземною, люблю тебя я очень сильно. Лишь тело, только тело, временный сосуд, а чувства вечная искра, прибудет в сердце каждого из нас.

– Не отгоняй меня, не надо, с тобой навечно быть хочу я.

– Да, только души вечно прибывают, а тело захоронится как прах, моя любовь и так с тобою, навечно в небесах.

– Не понимаю я твоих речей, моя богиня, не понимаю. Но, что мешает нам прожить совместно? Да, я не богат, но разве это важно? Ведь я люблю, люблю тебя моя богиня. Я в тайне о тебе мечтал, в цветах твой образ рисовал помногу раз. Я обнимал и целовал их очень нежно, в надежде, что коснусь когда-нибудь тебя. О, я мечтаю, чтобы это чудо свершилось поскорей.

Неожиданно появилась огромная туча и пошел дождь. Едва я выбежала из беседки, как дождь хлынул сильнее, пришлось вернуться. Я стояла мокрая и смотрела на Егора, сердце стучало, в голове звучали слова Егора: «Люблю, люблю…».

Егор уже не сдерживался, он обнял меня сильными руками и….

Я не сопротивлялась….

Первый поцелуй был как огромная волна, сознание вдруг переместилось. Шум дождя как музыка, стучал по крыше беседки.

Через некоторое время сознание вернулось, дождь закончился, мы с Егором вернулись домой.

Зинаида наблюдала из окна, когда мы с Егором возвращались. Я понимала, что узнав о наших отношениях, Зинаида попытается, что-то предпринять.

За ужином, Зина не выдержала и проронила фразу: «Ты думаешь, что все в серьез? Ему твое богатство нужно. Теряешь голову сестрица».

В ответ: «Не тебе решать мою судьбу. Я разберусь, поверь, глаза как зеркало души все отражают».

Взглянув Зинаиде в глаза, сердце дрогнуло, зловещий блеск сверкнул как ледяной осколок. Я решила разрядить обстановку: «Зинаида может тебя замуж выдать? Как тебе такое предложение? Жених на примете, тебе под стать, ты подумай на досуге. На свадьбе Лизы, все на тебя поглядывал. Шептал на ушко мне, все о тебе, да о тебе. Вот я и подумала – не стар, богат, хорош собой, немного толстоват, но это не помеха».

Прошел месяц со дня нашего разговора, Зинаида создавала впечатление спокойствия. Но в душе горел огонь ярости.

Через неделю Зинаида дала согласие на помолвку. Настал день свадьбы.

За два дня до свадьбы, приснился сон. Стою у изголовья Егора и молюсь, причитая, как об усопшем. Сестра зловещим смехом заливается и поливает его черной водой из кувшина».

Проснувшись я размышляла, вещий или нет этот сон. Пыталась понять, когда произойдет страшное деяние сестры. Я отгоняла дурные мысли, но сердце подсказывало беду.

Нет, утешала себя, ведь она выйдет замуж, успокоится и зачем ей это, тем более, что сама решила, я всего лишь предложила. Все будет хорошо, я успокоила себя этой мыслью.

Увы, после венчания и бурного веселья, все только начиналось.

Ярко светила луна, мы с Егором ненадолго покинули гостей и уединились в саду.

За это время сестра посетила комнату Егора, подлив яд в графин с водой. С надеждой, что он испьет воды и долго в муках будет умирать.

Прогулявшись по саду, вскоре мы вернулись к гостям. Сестра сидела возле мужа и улыбалась, создавая впечатление счастливой супруги. В глазах явно присутствовало нечто ужасное. Егор удалился в свою комнату, я суетилась, устраивая гостей на ночлег. Когда последний гость был уложен в постель, в сердце как острый нож кольнула боль. В голове вспыхнула мысль – Егор, и перед глазами сюжет недавнего сна. Я неслась в комнату Егора, промелькнула зловещая улыбка сестры с кувшином в руках. Как же я так оплошала, ну почему не догадалась сразу, неужели уже поздно? Нет, нет, нет, так не должно было случиться. В голове звучал голос: «Яд, яд, яд». Господи, какой яд? Быстрый или нет?

Я влетела в комнату. Егор лежал и как будто спал. Я стала трясти его за плечи.

– Проснись, проснись, открой глаза, ну же открой.

Егор вяло открыл глаза.

– Скажи, ты пил из графина воду?

– Да, немного, очень пить хотелось.

– Господи! Я сейчас, потерпи Егорушка.

Прихватив кувшин с ядом, неслась в свою комнату, поставила рядом со своим. Набрав чистой воды неслась в комнату Егора, снова растрясла его и напоила, открылась рвота. Снова и снова заставляла Егора пить. Рвота прекратилась. Поднялся жар. Тело трясло. Я взмолилась, положив руки на грудь, сердце билось, как будто вот-вот выскочит из груди. Уже вслух читала молитву над телом Егора, слезы ручьем стекали по щекам.

– Господи! Тебя умоляю, спаси душу его от скверны и яда. Господи! Руки свои, на тело его наложи. Господи! Тебя умоляю, спаси, сохрани. Водою, с любовью твоею, я тело его омываю. Я к жизни, молясь, его возвращаю. Господи с любовью твоею, к себе принимаю.

Закончив читать молитву, прислушалась к биению сердца Егора. Оно билось уже более ритмично. Поблагодарила Бога за спасение и мгновенно уснула, держа руки на груди Егора.

Снится сон:

Мой сад, мы с Егором держимся за руки, глядя друг на друга, улыбаемся. Красивые клумбы с розами и заливистое пенье птиц.

– Егорушка пойдем домой, нам пора.

– Аннушка, мне здесь так хорошо, давай останемся здесь, я совсем не хочу уходить.

Я осознавала, если он не пойдет со мной, может навсегда уйти и не вернуться в тело земное. Я настойчиво звала Егора, тянула за руку: «Пойдем, пойдем домой». Егор согласился, мы бежали по земной траве к дому.

На пороге стояла Зинаида, Егор вдруг остановился.

– Пойдем, не бойся, она нам больше не помеха, план сестры провалился.

За спиной послышались голоса мамы и отца, они обратились к Зинаиде. Отец строго спросил:

– Зачем Егора ты удумала сгубить?

– Люблю его, но он мне не достался. Ни мне, так никому – ответила Зинаида.

Мама тихо позвала сестру: «Пойдем, доченька, я утешу тебя».

– Нет, мне не нужны утешения, он все равно будет моим. Я не убила его, вот он стоит живой.

Отец ответил:

– Это всего лишь иллюзия вероятности. Он на пороге жизни и ухода, ему решать, вернуться или нет. Но Анна у Бога отмолила и ей любовь его заслуженно дана, через страдания.

Я закричала:

– Егор, переступи порог и в дом войди, идем со мной!

Отец и мать, как белые тучки поднялись вверх и растворились.

Егор переступил порог и вошел в дом. Зинаида стояла и кричала от злости.

В этот момент Егор очнулся и открыл глаза. Я проснулась.

– Егорушка, ты жив. Я рада, что ты меня услышал.

– Анюта, мне снился сон чудесный:

Как мы с тобой, в божественном саду гуляли и с нами множество детей вокруг. Там все усеяно цветами, там свет ласкает нежно тело, пенье птиц не умолкает. Там хорошо и уходить совсем мне не хотелось. Ты куда-то исчезла, я слышал голос твой и ты меня звала. На голос твой, как на крыльях я летел. Там дождь серебряный с неба поливал….

– Егорушка, ты к жизни в эту ночку возвращался. Ты позабыл, что яда ты испил. Сестрица младшая моя тебя удумала сгубить. А батюшка мой Бог, не дал свершиться, деянию моей сестры. В безумии дух сестрицы прибывает, ведь без любви взаимной счастье не бывает.

Мы с Егором после поженились, дети были и до старости дожили. А сестрица сошла с ума и остаток своей жизни прожила в приюте для душевно больных. Наши потомки с Егором живут и поныне, это очень добрые люди, которые истинно могут любить.

Ну, вот и все, я рассказал тебе одно из прожитых своих воплощений. Это была последняя моя жизнь на земле.

Ангел стал растворяться и исчез. Я почувствовала, что моя ладонь горячая, но боли нет.

Осознаю, что просыпаюсь. С руки, где лежала серебряная горошина, тепло стало рассеиваться по всему телу.

Я открыла глаза, лежала и размышляла, осмысливая рассказ Ангела...

Е.В.Воробьева для «Аpril Journal»

Яндекс.Метрика