April Journal

20 Июль 2019, Суббота
Russian English French German Italian

Вы удивитесь – сколько может вместить в себя всего одна секунда – если наполнить ее счастьем

0 a8de_a3ed40c6_XL

                                                  Автор -Накитдинова Юлия Ильдаровна,28 лет, г. Тюмень

Садик, школа, университет, работа, кредит, дом, семья, дети и, снова, садик, школа… Замкнутый круг нескончаемых дел, меняющихся в заданных рамках. И вырваться из него кажется невозможным. А когда жить? Или это и есть жизнь? Когда мы делаем что-то для удовольствия? Когда мы делаем что-то для себя? Путешествия, встречи с друзьями, походы в кино, вкусный ужин, свидание – насколько часто мы это делаем? Некоторые чаще, некоторые реже – и потом, по новой, на замкнутый круг. Когда мы чувствуем, что по-настоящему живем?

Может в детстве – когда никто от тебя ничего не требовал? Когда ты чувствовал одно только радостное удивление ото всего, что происходило вокруг тебя. Когда, если ты направлялся куда-нибудь, то ты не шел – ты всегда бежал, а если падал, то через секунду подскакивал и снова бежал. Когда не было ничего невозможного, когда все тебе улыбались и называли самым-самым. Когда строгий папа превращался в твою личную лошадку и катал тебя на спине. Когда мама покупала самое красивое платье в мире или самую большую машинку. Когда бабушка и дедушка разрешали тебе все! Когда ты часами ковырялся в песочнице, и это действительно было интересно. Когда ты смеялся до слез и никак не хотел ложиться спать, потому что не хотелось, чтобы день заканчивался. Когда в тебе маленьком было столько энергии, сколько не было в четверых взрослых.

Может в юности – когда ты впервые влюблялся? Когда сердце замирало и стучало невпопад. Когда ты не спал ночами и всегда выглядел радостным и счастливым. Когда за одну улыбку ты мог бы сделать что угодно. Когда за спиной вырастали крылья и возносили тебя на головокружительную высоту. Когда окружающие смотрели на тебя с понимающей улыбкой. Когда ты был готов совершать глупости, просто потому, что было хорошее настроение. Когда ничто не могло встать на твоем пути. Когда своими чувствами хотелось поделиться со всем миром.

Или может во взрослой жизни – когда ты становился родителем? Когда чувства и эмоции просто распирали тебя изнутри. Когда твой малыш впервые улыбался тебе. Когда все вокруг соглашались, что твой ребенок самый красивый на планете. Когда он впервые говорил «мама» и ты готов был умереть от счастья и любви к нему. Когда он плакал, ты готов был разорваться на части, чтобы облегчить его боль. Когда ты переживал за него, но всегда безгранично верил в его успех.

Но все проходит, любые чувства притупляются, и мы снова возвращаемся к рутинному кругу обязанностей. Перестаем отвлекаться на чувства и эмоции, ходим на работу и с нетерпением ждем отпуска – чаще всего затем, чтобы заняться отложенными на потом делами. Когда мы каждый день из-за чего-то нервничаем и расстраиваемся. Когда нас раздражают другие люди. Когда мы встаем спозаранку для каждодневных гонок в никуда. Когда в конце дня чувствуем себя совершенно без сил. Когда неоткуда взять энергию даже для пробуждения. Когда чем больше мы спим, тем больше мы устаем. Когда голова всегда занята решением каких-то проблем. Когда радостный человек вызывает в нас только раздражение. Когда мы расслабляемся, только предварительно выпив и позволив мозгу ненадолго отключиться. Когда мы отмахиваемся от своих детей, потому что не можем вынести их энергию. Когда от безысходности опускаются руки и уже не хочется ничего делать.

Знакомое состояние? Как ни печально – но это факт. Так что такое жизнь? Просто череда хороших и плохих дней? Или это изначально наша цель – стать вечно озабоченным и вечно недовольным взрослым? Добиться «общепринятых результатов» - дом, машина, квартира, семья и много денег? Разве это делает нас счастливыми? Вы когда-нибудь встречали художников? Людей, живущих в своем мире, которым не нужен дом или машина. Что ты испытывал – жалость? Или может, встречали писателей? Людей, которые вдохновляясь, просто забывают поесть или поспать. Которые всегда в процессе генерации идей, которые пишут всегда и везде, почему то, вызывая при этом у вас раздражение. Как часто вы считали их просто безответственными мечтателями, которые никогда не думают о завтрашнем дне. Подумайте, почему вы испытывали это чувство? Признайтесь себе, это была простая зависть. Вы и сами хотели перестать «заморачиваться» и скрыться где-нибудь от всего мира.

А может у вас есть такое место, просто у вас не хватает времени окунуться с головой в любимое дело? Может, вы не занимаетесь им только потому, что оно не приносит дохода? Или может потому, что оно уже не приносит умиротворения, потому что мозг неустанно напоминает вам о целой куче нерешенных проблем. В общем, только потому, что вы сами не позволяете себе расслабиться. И только изредка, перед сном вы разрешаете себе помечтать, но только расстраиваетесь и чувствуете сожаление. Все мы о чем-то мечтали или продолжаем мечтать. А вот если бы… А мне бы… Как хотелось бы… Но, понимая, что это не произойдет – чувствуем глубокое разочарование.

Очень хорошие люди объяснили мне, что время, проведенное в мечтаниях – это время потраченное зря. Мечты нужно превращать в цели – и достигать их. Это не было бы так сложно, если б не было так просто. Все мы знаем знаменитых певиц и актеров, футболистов и писателей, танцоров и художников, поваров и бизнесменов, автогонщиков и балерин, юмористов и хоккеистов. Это те люди, которые имели впереди цель и упрямо двигались к исполнению мечты. Им также как и нам говорили, что это нереально, что это невыполнимо, что это просто глупо, наконец. Им тоже советовали заняться чем-нибудь «полезным», приносящим доход. Что просто необходимо получить образование и купить квартиру, выйти замуж и родить детей. Но, разве у них этого всего нет? Конечно есть, да еще и в таких количествах, что не вызывает ничего кроме зависти. И плюс ко всему – они еще и занимаются любимым делом. Что мы говорим о таком? ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!

Так когда же? Когда жить? Да ПРЯМО СЕЙЧАС! Каждую секунду, минуту и час проживать как в последний раз. Никогда не знаешь, когда настанет конец твоей истории. Если каждый раз откладывать свою жизнь на потом, момент может никогда так и не наступить. Если ждать подходящего дня или места – можешь упустить уникальные возможности. Если ждать, когда придет достаток и финансовая независимость – можешь так и остаться «вечно зарабатывающим несчастным». Если ждать, когда вырастут дети и придет время для тебя – ты рискуешь остаться «за бортом жизни».

Я не хочу вечно бороться, ждать и надеяться. Мечтать – хорошо, но важно быть не только мечтателем, важно быть созидателем. Я не хочу проживать свою, может единственную жизнь, в апатичном состоянии, разрушая ее агрессией, скукой, раздражением, сомнениями и раздумьями. Я хочу жить здесь и сейчас, творить и создавать. Я хочу, чтобы моя жизнь была похожа на комету – пусть быструю и сгорающую, но яркую и оставляющую след в мире, а не на астероид в космосе – вечно холодный и безжизненный. Хочу радоваться и смеяться, танцевать и петь, мирно спать и безмятежно просыпаться. Вы скажете – что это глупо и не по-взрослому? А кто сказал, что взрослые умные? Если поставить рядом ребенка и взрослого человека – кто действительно умеет радоваться жизни? Кто тратит время на раздумывание о будущем, а кто радуется дню, который вмещает так много интересного? Вы удивитесь, как много можно успеть всего за один день – нужно всего лишь наполнить его жизнью и свободой. Вы удивитесь, как много вмещает в себя всего один час – если проживать его с радостью и интересом. Вы удивитесь, как много может вместить в себя всего одна минута – если действовать и рисковать. Вы удивитесь – сколько может вместить в себя всего одна секунда – если наполнить ее счастьем, распирающим грудь.

Поверь – ЖИТЬ – это вопрос выбора и все. Можно заниматься всеми рутинными каждодневными делами на кураже и не замечать, как все становиться легче и проще. Можно получать образование с интересом, можно ходить в магазин с радостью, можно даже выбрасывать мусор со вдохновением! Просто выбери.

Выбери жизнь.

 

Последние публикации

Генетический диск из Колумбии

Генетический диск из Колумбии Это один из самых загадочных артефактов в мире. Диаметр каменного круга, найденного на территории Колумбии и названного генетическим диском, - 27 сантиметров, вес...
подробности

Дочерь Будды и Урусвати

Дочерь Будды и Урусвати 1. Матерь Мира и Урусвати В ряде Бесед Е.И.Рерих с Учителем за период записей с 1920-х до середины 1930-х годов встречаются фразы, указывающие на...
подробности

Форма входа

Подписка "Творчество читателей"

Яндекс.Метрика