April Journal

16 Октябрь 2019, Среда
Russian English French German Italian

Бунинская Олеся новой Земли

RgpbJkCHu-E

Автор-Наталья Минькова (Красный ключ)

В начале 2000 года в "Литературной гостинной Кузбасса" я познакомился с сельским писателем Валерием Ковшовым из небольшой деревушки Красные Ключи. Как-то само собой получилось,  Валерий пригласил меня в гости. Валерий был заядлый заядлый охотник и рыболов. В первые же выходные мы отправились с ним на лыжах в лес. Надо сказать, место жительства оказалось удивительно живописным: небольшая деревенька вдоль обмелевшей уже и бесконечно запруженной речушки в обрамлении очень светлых березовых лесов.  Мы долго бродили по засыпанным снегом полям, по прозрачным березнякам, пытаясь выследить зайца или лису. Никого, слава Богу, убить нам не пришлось и, усталые, к вечеру возвратились мы в теплый уют дома Валерия. Он жил со своей мамой бабой Соней в небольшом двухквартирном домике. В соседях у Валерия жила семейная пара стариков. Вот тогда я впервые и узнал о Наташе. Сам собой зашел разговор о соседях. Неожиданно Валерий спросил меня
- Ты Олесю Бунинскую читал?
Я удивился:
- А причем тут она?
- Да дочь у наших соседей тоже колдовка, - ответила за сына баба Соня.
- Экстрасенс что ли?
- Да вроде того, пробурчал Валерий.
Разговор на эту тему быстро сошел на нет. Экстрасенсами в в то время некого было удивлять - их пруд пруди было. 
Я тогда не понял, что Валерий хотел мне рассказать совсем не то, что имела в виду его мать.
Бывать у Валерия в гостях мне очень нравилось. Мы не столько охотились и рыбачили, сколько просто отдыхали душой. В смысле, я отдыхал, а Валерий меня отдыхал. Он познакомил меня со своими ближайшими друзьями. Их было двое: один - местный ветеринар, другой - учитель физики. Первого я запомнил очень хорошо, небывало колоритный сельский мужик, выходец из Краснодарского, кажется, Края и фамилия у него была такая же, то ли Бесхлебный, или что-то очень похожее из выпечки. Он, подвыпив, любил порассуждать о Бытие. Кстати, он показался мне достаточно начитанным и широко образованным человеком. Учитель физики всегда был его ярым оппонентом. Они спорили на любую тему, спорили яростно, но культурно.
В одну теплую июльскую ночь мы с Валерием заночевали у пруда. Проснулись рано, комары разбудили. Мы согрели чай на костре, задымили костерок, чтоб отогнать надоедливых комаров и, тихонько попивая горячий напиток, стали наблюдать за просыпавшейся природой. Пруд молочно курился, отдавая тепло наступившему утру. Закопошилась и деревня не вдалеке. Просопело по противоположному берегу стадо коров. Потом забулькала вода в пруду, это хозяйки выгнали гусей. Поклев прекратился. Мы начали сматывать удочки и убирать снасти. 
- Помнишь, я тебя о Бунинской Олесе спрашивал? - неожиданно тихо спросил Валерий. Я мотнул головой.
- Потихоньку оглянись влево.
Я обернулся. Из-за леса вставало  летнее солнце.  На фоне этого огромного малинового шара на косогоре я увидел женский силуэт с вознесенными к небу руками. Потом фигурка склонилась в поклоне, коснувшись руками земли. Я повернулся к Валерию, желая спросить, что это за дура тут поклоны бьет, но увидел приложенный поперек губ, палец Валерия, он просил не шуметь. Мы молча продолжили собирать вещи. Вскоре послышался шум приближающегося человека. К нам подошло невысокая, чуть полноватая, женщина лет 35-ти.  Она приветливо поздоровалась. Между ней и Валерием завязался шутливый диалог, но я почему-то не слышал их. Я с удивление смотрел на женщину.
Сказать, что она - красавица, я бы не мог. Обычное русское лицо. Но лицо это, скорее лик, светилось каким-то необычным ярким светом доброты, радости и мудрости. Вот так все вместе.Я прямо физически ощущал как через нее льется Свет. Наконец до меня начал доходить смысл их разговора и я понял, что она проспала и ей пришлось догонять ушедшее уже далековато стадо. Дальше мы пошли вместе.
- Вот, познакомься, Вася, это Наташа, наша местная Бунинская Олеся.
- Скажешь тоже, - засмущалась женщина. Улыбка у нее была тоже необычная, она при этом словно делилась своим Светом, умывала и давала силы.
- Ну че скромничаешь, на косогоре то чем сейчас занималась?!
- Солнце встречала. Я так каждый день делаю, желаю добра Небу, Солнцу, Земле и всем Божьим тварям. 
- Зачем,-  удивился я.
- Ну как же, должно же Мироздание знать, что мы Его любим, чтим, благодарим за то, что Оно позволило нам родиться и дать шанс доказать свою любовь и верность. Природа возвращает то, что ты ей даешь.
- Вы верите в Бога?
- В Мироздание, что нас создало и отправило в этот Мир, чтобы через нас нести всему любовь.
- Это что - новая религия?
- Нет, это религия, что была прежде всех времен. Это осознание себя божественной сущностью, божественным Творением, а не рабом. И обретение возможности знать всё.
- Вы хотите сказать, что все знаете?
- Ну что вы, я не волшебник, я только учусь. Я еще на пути к Знанию. Слияние с Природой открывает человеку великие возможности. Но этому приходиться учиться снова. Порастеряли мы свои способности в веках-то. 
- Так вы и мысли читать умеете?
- Нет. Я просто чувствую вас и знаю о чем вы думаете.
- И о чем же я сейчас думаю?
- Ну прямо сейчас вы не верите моим словам, а через минуту вы будете удивляться, потому что я скажу, что самая важная проблема, которая вас сейчас волнует, это отношения с девушкой, которую вы любите, но которая не любит вас, а лишь водит за нос.  Буквально завтра вы об этом узнаете и будете огорчены еще больше, чем сейчас. И зря. Очень скоро вы встретите девушку своей судьбы. И у вас родится дочь, которую вы назовете как меня.
  Я оторопело пялился на нее. а Валера озорно смеялся. Видя мое замешательство, он решил за меня заступиться:
- Будущее нафантазировать легко, ты ему о прошлом расскажи что-нибудь. В доказательство.
- Я никогда ничего не доказываю. Верить или не верить - ваше право. Прошлого уже нет, зачем тратить энергию на то, чего нет. А о будущем я сказала, потому что вижу в его поле маленькое сверкающее веретенце - душу его дочери. Это она мне все рассказала.
 Я еще больше опешил.
 - Только, Валера, ты никому о нашей беседе не слова. и так меня вся деревня дурой зовет.
- Это правда, кости твои часто моют, а приспичит - к тебе бегут за помощью.
- Да пусть, я на них за это не в обиде. За всей мишурой надо видеть Свет Бога в каждом человеке. И кланяться Ему. Он вечен, как сам Бог. А грязь, она постепенно смоется. Тогда и Свет увидим! Людей можно понять. Вспомни сказку "Гадкий утенок".

  Наташа стала прощаться. А мне хотелось узнать еще что-нибудь.
 - Хватит и того, что я вам сказала. Если хотите что-то узнать о человеке и его месте в Мироздании - учитесь. Кто ищет - тот находит. 
  
Прошло 10 лет. Наши пути с Валерой разошлись. Все таки разница в возрасте, разница в интересах и увлечениях постепенно нас развела. недавно я узнал, что Валерий умер, умерла и его матушка. Мне интересно, как сложилась судьба Натальи, живет ли она в той прекрасной деревушки с чудным названием Красные Ключи. Если сейчас она имеет возможность читать мои строки, то я хочу сказать, что исполнилось все, о чем она говорила. Вскоре я действительно встретил девушку, которая стала моей женой и у нас растет дочь Наташенька, Ната, Солнышко. Еще Есть сын Егор. Я не стал великим писателем, но я всегда помню ее слова о том, что мы - дети Божьи и в соответствии со своим рождением должны себя вести благородно, видеть в каждом человеке такое же Свет, а наносную мишуру не замечать. У каждого есть шанс вспомнить свое истинное предназначение.
                                                           февраль-март 2011 год.

                                                           Наталья Минькова для «Аpril Journal»

 

Последние публикации

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами ТАЙНЫ СТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ Микро и макрокосм Древние называли человека микрокосмом макрокосма. Но что, в сущности, означает это понятие? Дело в том, что человек является по...
подробности

СОТВОРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами

СОТВОРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами ТАЙНЫ СТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ Микро и макрокосм Древние называли человека микрокосмом макрокосма. Но что, в сущности, означает это понятие? Дело в том, что человек является по...
подробности

Генетический диск из Колумбии

Генетический диск из Колумбии Это один из самых загадочных артефактов в мире. Диаметр каменного круга, найденного на территории Колумбии и названного генетическим диском, - 27 сантиметров, вес...
подробности

Форма входа

Подписка "Творчество читателей"

Яндекс.Метрика