April Journal

26 Сентябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

«Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.»

Антуан де Сент-Экзюпери

Птичья Дружба

054052055049057050048057

Автор-Забелина Татьяна, г.Минск (Беларусь)

«Выйдя на природу, открой пошире глаза. И в каждом дереве, в каждом цветке, в каждом зверьке ты увидишь Божий промысел…».

 

Хочу рассказать об одном случае, произошедшем со мной несколько лет тому назад. Я получила такое откровение об окружающем нас мире, что не могу этим не поделиться.

Начну по порядку. 

В то время у меня была собака, ротвейлер по кличке Юкон. Милейшее существо, замечательный пес, который, как я понимаю, пришел в нашу семью учить нас искусству безусловной любви. В тот день мы собрались с собакой на прогулку, и я приняла решение включить наблюдательность и постараться замечать все. 

В нашем районе за дорогой располагались гаражи, и там же, в небольшой лесополосе разрешалось выгуливать собак. Спустив собаку с поводка, я брела за ним следом. Юкон сразу же включил свой «пылесос», уткнувшись носом в тропинку, и неспешно побежал. Я заметила двух пичужек, которые садились на траву почти перед собакой, но как только она подбегала к ним достаточно близко, они вспархивали и, недалеко отлетев, опять садились на дорожку. Увидев их маневры, я предположила, что они намеренно уводят собаку от чего-то. Но в траве же не могло быть гнездо! Может быть, где-то находился птенец, выпавший из гнезда – и его-то и спасают птички от собаки? Но поблизости не было крупных деревьев, на которых можно было бы свить гнездо - все больше молоденькая поросль. Так чем же было вызвано странное поведение пичуг? 

Я не сразу обратила внимание на сороку, перелетающую вслед за нами с ветки на ветку и стрекочущую, не переставая. 

Вдруг собака резко повернула и побежала по тропинке назад мимо меня. И вот тут сорока стала уже просто летать перед ее носом, теперь уже она старалась привлечь внимание Юкона. 

Но собака бежала, вынюхивая след, к какой-то, неведомой мне, цели, не обращая внимания на птицу. А сорока, между тем, почти крылом касалась его носа и резко отлетала в сторону, продолжая стрекотать. Она сильно рисковала – Юкон вполне мог схватить ее. Маленькие пичужки тоже вернулись, и перелетали с деревца на деревце, наблюдая за нами. 

В какой-то момент сорока застрекотала безостановочно и так громко, что стало ясно: это сигнал тревоги! А собака вдруг резко рванулась в заросли высокой травы, и оттуда выскочила маленькая серенькая перепелка. Она пыталась взлететь, но у нее было повреждено крыло. Быстро перебирая лапками, волоча крыло по земле, она пыталась убежать от собаки в сторону дороги. Собака рванулась за ней, а я за собакой, поскольку она не обращала внимания на мои команды.

А птицы просто обезумели! Они бесстрашно кинулись к собаке, стали летать, кружить перед ее мордой стрекоча, пища и вереща, не переставая. Поднялся такой гвалт! Он оглушил собаку и отвлек от погони. 

Я сумела ухватить Юкона за ошейник. А перепелка, тем временем, благополучно пересекла дорогу и скрылась в придорожных кустах. Постепенно и птицы угомонились, и разлетелись, кто куда. И только сорока перелетела на дерево поблизости от кустов, где скрылась раненая перепелочка. 

Меня поразила и восхитила такая самоотверженная птичья помощь собрату, попавшему в беду. Ведь это же были разные представители отряда пернатых, а не однородная стая!

Да, иногда нам есть чему поучиться у братьев наших меньших!

Татьяна Забелина для «Аpril Journal»

 

Яндекс.Метрика