April Journal

17 Август 2017, Четверг
Russian English French German Italian

«Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.»

Антуан де Сент-Экзюпери

Для любви и ненависти нет расстояний. Живая Земля

agnature1Иду по набережной Салгира, залюбовалась голубыми елями, обратила внимание на те, у которых верхушки отсутствовали. По причине "необходимости" отпраздновать встречу Нового года в обществе экзотического растения или по какой-то другой двуногие варвары обезглавили их. Подумаешь, я же немного, я же не все срубил, оставил и другим "любоваться" этим чудом.

Но что это? Рядом с изурудованными елочками растут две секвойи. Их вершины никто не рубил, но они засохли именно до того уровня, на котором оказались обезглавленными их подруги. Как это объяснить? Сочувствие, сопереживание? Крик о помощи? Взывание к совести людей?

Как растения передают друг другу сигнал опасности от агрессивных действий людей? Ученые уже ставили такие опыты. Человек обрывал листья у одного контактного растения - датчики на других показывали сигнал тревоги. Потом, когда он опять входил в комнату и ничего уже не трогал, - датчики на цветочных деревцах показывали сигнал тревоги, входил другой человек - датчики не реагировали. У растений есть память.

Что останется в лесу, если одно срубленное подает такой сигнал всем окружающим его собратьям?

О том, что растения чувствуют заботу о них, я знаю по собственному опыту. У меня в кабинете в широком горшке росло растение, латинского названия которого я не знаю, мы называли его "доброе утро". Каждое утро оно радовало всех яркими розовыми звездочками, напоминающими остролистые астрочки. Уезжая в отпуск, я попросила сослуживицу соседнего отдела поливать мой цветок, а чтобы ей удобно было это делать, поставила его на свой стол. Сама же я каждое утро, находясь на расстоянии более 800 км от рабочего стола, мысленно поливала его. Через месяц, когда я вернулась из отпуска, на моем столе была цветущая клумба, так он разросся и похорошел. Сослуживцы из соседнего отдела возмущались и удивлялись, почему их цветы выглядят как длинные сухие плети, с одним-двумя цветочками на кончиках, а мой такой красавец. Свои цветы они лелеяли, а о моем вспоминали только в конце недели, как они сами признались потом. Я сама его поливала своим вниманием и любовью, поэтому получен такой результат. Для любви, как и для ненависти, нет расстояний. Эти два чувства живут в мире и управляют им.

В 1999 году, 8 мая, я гуляла по берегу моря в Алуште. Было теплое солнечное утро, я в одной маечке грелась под его ласковыми лучами. Вдруг стало очень холодно, мне пришлось надеть плащ. Со стороны моря, с юго-запада надвигался холодный туман в форме остроконечного треугольника. Вот он уже пополз по склону вверх. Вечером соседка, вернувшаяся из Симферополя, рассказывала о том, что на Чатыр-Даге выпал снег, а все цветущие деревья в долине померзли и вряд ли отойдут. Проезжая по долине Салгира на следующий день, я возвращалась в Симферополь. По обочинам дороги стояли деревья с почерневшими, как от пожара листьями. Молоденькие, неокрепшие листья не выдержали натиска холода. Или это было эхо войны в Югославии, ведь оттуда шла волна морозного воздуха и опалила цветущие сады Болгарии, Украины и юга России.

В этом году опять зацвели сады, и опять морозное утро. Снова звучат взрывы в Косово и Палестине...

О том, как влияют взрывы на изменение погоды с солнечной на морозную, я заметила по результатам залпов салюта в честь Дня Победы в Москве, в Подмосковье. В три часа дня производился орудийный салют, а в пять начинался град или даже снег. Я наблюдала это в 2000, 2002, 2003 годах. Разгон облаков, тоже заканчивался градом или заморозками в другом месте.

Какую же роль играет человечество в состоянии климата на Земле? То, что с облаками можно договориться, я поняла в юности, бывая по выходным дням в Крымских горах. Как-то раз мы поднялись на Чатыр-Даг по его крутому склону со стороны Ангарского перевала. Вышли на открытый участок и, сбросив рюкзаки, легли в высокую траву отдохнуть. Над нашими головами гуляли белые пушистые облака, какие бывают над Чатыр-Дагом. Через несколько минут мы увидели просветы неба, в виде круглых отверстий в толще облаков. Затем мы заметили, что этих отверстий было столько, сколько пар глаз смотрело на них с нашей поляны. Это нас развеселило, и мы начали просить облака уйти с дороги, чтоб мы могли подняться на вершину. Наше удивление возросло еще больше, когда облака растаяли у нас на глазах. Они никуда не улетали, они просто постепенно растаяли, уменьшаясь в размерах до полного исчезновения. И через 20 минут над нами было чистое голубое небо.

По результатам наблюдений Игоря Николаевича Яницкого, геофизика, автора книг "Живая Земля", "Физика и религия", "К тайне всемирного потопа", у каждого человека над головой находится 25 мм осадков. Возмутилась масса людей по какому-либо поводу - выпали осадки, или льют серые монотонные дожди, а над нашими головами опять 25 мм осадков. Этим объясняется действие молебнов и о безведрии и ведренной погоде.

В период празднования 300-летия Санкт-Петербурга в конце мая 2003 года, проходя по мосту через Неву, я увидела темную серую массу облаков. Вспомнив опыты общения с ними на Чатыр-Даге, я обратилась к ним с просьбой, чтобы они покинули город, так как их будут расстреливать для того, чтобы иметь ясное праздничное небо. Следующие два дня погода была ясной, солнечной. Затем я уехала под Выборг, и там были ночные заморозки - и это в июне!

Каждый раз, когда я слышу залпы фейерверков, салютов и или же другие взрывы, я вспоминаю о озоновых дырах, происхождение которых пытаются понять ученые Земли. Пора перестать быть творцами чрезвычайных ситуаций на Земле.

Мы, дети Природы-Матери, наделенные большей скоростью мышления, чем представители других ее царств: минерального, растительного и животного, можем и должны жить в разумном созидательном сотрудничестве с Нею.

В наше время, когда мы переходим в сферу разума, в ноосферу, по определению Вернадского, мысль является геологической силой, и нам необходимо позаботиться о себе и своих близких. Лучше промолчать, если хочешь, чтобы то, о чем ты хотел сказать, не произошло с тобой или твоими близкими. Перестать делать другим то, чего не желал бы для себя, и так в любой своей деятельности, ибо "как аукнется, так и откликнется".

Мы вместе можем позаботиться о себе и о Земле, если ежедневно будем думать о ней и друг о друге с благодарностью и любовью.

Не то, что мните вы, Природа –

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть Душа,

в ней есть свобода,

В ней есть Любовь,

в ней есть язык...

Федор Тютчев

Анна Мельник, г. Симферополь

Источник

Яндекс.Метрика