Зависимость (маленький, незрелый)
Слоган: хочу получать, отказываюсь создавать.

Страх и слабость – причина Зависимости и раболепства; это положение, когда нет понимания и ощущения Выбора; человек/общество декларируют свою обиженность, беспомощность, ущербность, обвиняя в этом положении других.

Наделение бОльшей силой объекта своей зависимости, человек/общество признают и утверждают свою беспомощность, отказываясь от своих прав на себя и свою позицию. Быть зависимым – это моя форма выживания.

Зависимость – это буквальная проблема с ответственностью

В этой позиции “ущемлённости” – происходит перенос ответственности за себя, передача своей ответственности в чужие руки: зависимость от чужих ресурсов, от чужой воли, от сторонней организации своей жизни. Человек/общество сам ничего создать не может (не способен меняться) – он декларирует зависимость, как своё право пользоваться тем, что ему дают и жаловаться, когда ему что-то не дали.

Зависимость основана на детском мировоззрении, где страхи являются основным двигателем, но за свои переживания (с чем я сам не справляюсь) – ответственность переносится на кого-то. Такое мировоззрение не способно к конструктивным решениям, где нужно справляться со своими эмоциями и решать жизненно важные задачи не за чужой счёт, – а в согласии с самим собой, взрослея самому, создавать лучшие условия.

Борьба за Независимость (стадия конфликта)

Слоган: по старому не хочу, по новому не умею.

Зависимость и сомнения – повод борьбы за Независимость либо утверждения позиции раба; здесь появляется Выбор и первичная смелость, преодолевающая пороговый страх; на этом этапе поднимаются все спрятанные страхи на видное место. Любой страх обучает смелости.

Но страх – это отсутствие лучшего ответа, чем было вчера (из детского набора): боюсь, не знаю, не умею, не получается… Смелость нужна, чтобы найти новые ответы. Вместо этого, зависимый человек/общество, направляет энергию во внешний мир и требует от других лучшего ответа для себя, не осознавая, что продолжает открыто декларировать свою зависимость.

То есть, устраивает войну с кем то или с чем то, переступая прежние границы (собственные ограничения). Новых ответов ещё нет, их никто не искал, но пересекая старые границы – человек/общество оказывается в новой ситуации, а жить привык на старых условиях. Возникает несоответствие и бунт против новых правил на новой территории жизни, что вовлекает энергию в конфликтную фазу.

До тех пор, пока есть борьба за независимость – Зависимость является центральной темой; этот период борьбы является “рабочим поиском возможностей”, опытом на противоположной стороне, когда “маленький и зависимый” учится самостоятельности. Все завоёванные победы приписываем себе, все свои поражения – ставим в вину другой стороне.

Стремление к независимости выявляет проблему неразличения (наивности)

Человек/общество сравнивают хорошие или плохие достижения с другими людьми или странами, прошедшими этапы взросления. Незрелый не понимает причин и следствий, он судит по готовому результату “что есть у других”, примеряя чужой сценарий на себя, – обнаруживает себя на более низкой позиции. Возникает фальшивое чувство униженности по сравнению с другими, он не понимает, что сам ещё не прошёл все этапы взросления.

Незрелый не понимает, что конкурировать можно только с равными себе. Из за чего возникают переживания с негативной характеристикой: зависть, стыд, вина, злость. Эти личные негативные чувства становятся очередной претензией по отношению к кому-то, они могут выражаться в нарушение “чувства справедливости” в отношении себя кем-то мифическим…

Зависимость выходит из всех берегов, громко оповещая весь мир: “меня обидели и я обиделся!” Застревание в обиженном состоянии может длиться годами (или всю жизнь) не давая выйти окончательно из зависимости именно мне (нам, если это массовое сознание).

Поскольку обида, это детская эмоция, она создаёт концепт вины с переносом ответственности на кого-то, от кого зависело выживание (благополучие). Это и есть “рабочее место” для взятия ответственности в свои руки, – перестать делать перенос на кого-то, ожидая милости.

Убирая завышенные ожидания, человек (нация, группа) начинает искать ОТВЕТЫ, позволяющие двигаться самому и создавать своими ресурсами свою твердыню. Получение ответов – это признак, что мышление выходит из зависимого положения (освобождается от детских стереотипов), отправляясь на поиски того, что сделает меня более жизнеспособным.

Так формируется ответственность за себя, а энергия направляется в более созидательное русло, нежели застревание в конфликте. Конечно, инфантильность будет настаивать “поиграть во взрослость”, но подражая чужим моделям и слишком увлекаясь игрой “производить впечатление” – вы рискуете вновь потратить ресурсы на притворство, вместо создания своего сценария, где нет противоречий.

Свобода от собственных страхов (работа над ошибками)

Слоган: переоценка опыта, возвращение силы.

Тот, кто устал/созрел выйти из темы “зависимость” – начинают желать свободы. Они начинают осознавать простую вещь: за Свободу не борются, её не требуют от других (иначе, есть зависимость от борьбы и неблагоприятных условий).

Свободу никто не может дать, подарить, навязать – это иное мировоззрение, иной ракурс восприятия, это иное качество действий. Чувство Свободы развивается вместе с мышлением, освобождённым от детских или социальных страхов, угнетающих потенциалы личности\общества.

Путь к внутренней свободе – это процесс высвобождения от всего того, что мешало жить полноценно, но прежде вы искали причины не в том месте. Когда обнаружены новые Ответы, более взрослые, более соответствующие вашей реальности (адекватные), они организуют более эффективно вашу жизнь. Поскольку, жизнь – это направляемое движение (а не побег от чего то), она нуждается в инструкциях.

Высвобождение от чужих инструкций и переход на самостоятельное руководство

Борьба с чем либо внутри себя или с кем-то – бесполезна! Здесь появляется новый фактор – осознанность. Осознанность идёт в “старые места” и что-то там меняет, она становится новым игроком во всем, с чем человек имеет дело. Меняет значения, меняет отношение, меняет стиль и подход, даёт лучшие подсказки, создаёт синхронистичность…

Распознавание и различения моментально вносят поправки на старой карте вашего мира, мировоззрение обновляется и ориентация в событийном контексте улучшается в разы! Личность начинает понимать, что детскими представлениями не осилить взрослый сценарий жизни, подражать бессмысленно, надо менять сами понятия.

Со страхами нет смысла бороться – им нужно дать ответ; со стереотипами и привычками нет смысла бороться – им нужно новое содержание. Важно двигать осознанное движение – от неуверенности к доверию, от заниженной самооценки к чувству достоинства, от желания контролировать и требовать гарантий от других – к собственной надёжности и различению.

Осознанность выводит из тревожности и бессонницы – к внутреннему спокойствию и эмоциональной устойчивости пред любыми обстоятельствами. Человек беспомощен, если его шаблонное мышление не работает на него, а находит как противопоставить своими оценочными суждениями внешнее – внутреннему, создавая внутри-личностный конфликт.

Жить мысленно и эмоционально против себя – это обесточивание творческой энергии, это разорение своих личностных ресурсов… Это отсутствие Любви к себе.

Раб не умеет жить в свободе, он её боится, поэтому ищет зависимость и возможность “присесть” на чужие ресурсы. Он сам не формирует в своём сознании, что входит в его интересы, а что противоречит им. Его не смущает причинение ущерба коту-то, лишь бы ухватить “кусок” добычи… Жить за чужой счёт, а не своими способностями, – для “маленького человека” норма.

Свобода декларирует Суверенность (право на себя и своё, а не на чужое)

Слоган: Возлюби себя и будет тебе мир.

Истинная свобода не работает без развитой ответственности, проблема современных людей в том, что они свою ответственность возлагают на кого-то (вплоть на Всевышнего), а берут больше ответственность за кого-то или за чужое, называя это добром.

Добро не работает без мудрости, поэтому, примитивное желание делать добро другим в ущерб себе, приводит к разорению ресурсов и к жертвенности. А поскольку, любовь никогда не находится на одном уровне с жертвенностью, – две стороны “дающая” и “получающая” лишены опыта взаимности и сотрудничества.

Одна сторона превращается в донора, другая в паразита – все проиграли, но по старым правилам, делают вид, что так тоже хорошо… Если баланс нарушен и нет равного взаимообмена – никому хорошо не будет. Прожитый опыт многих поколений этот ответ положил на видное место.

Чтобы межличностные (межнациональные) отношения развивались без ухода в крайние позиции, каждый сначала развивает свои возможности, благодаря своим способностям, создавая блага своим трудом и своим интеллектом. Этот процесс называется “рост личности” для индивидуального развития или исторический опыт вызревания нации в способную себя содержать, не совершая захватнических воин.

Таким образом, надо снять веру в то, что если вы позволяете ответственно заботиться о себе и своём благополучии не за счёт других – не является эгоизмом или жадностью. Сначала, всё моё находится под моей охраной, я разумно вкладываю свои ресурсы, свою энергию в улучшение своей жизни (личность или страна – обязаны взять этот аккорд);

Тогда и только тогда, забота о себе равна заботе о ближнем – когда я сам в порядке, я никому не причиню вреда, я не являюсь бременем для ближнего или для общества. В достижении своих результатов, развивается чувство самоуважения и достоинства, а не зависть и обиженность, как у маленьких.

Внутренне свободный человек/общество – не могут жить в положении зависимости, в ожидании подачек, в бездействии для улучшения своего положения.

Суверенность – это возможность быть хорошим Хозяином своей жизни

Осознанность перестраивает старую позицию внутренней пассивности на активную, – высвобождая личность/общество из старых рамок. Свобода равна пробуждению сознания, будь то индивидуальное или коллективное, когда разбиваются внутренние барьеры, устаревшие и неоправданные ограничения, стесняющие бОльшие возможности, на которые способен “свободный внутри себя” человек или народ.

Такому существу нужно больше пространства, чем то, которое есть в клетке, иначе, он не может “расправить крылья”. Достигнув относительной Свободы, человек/общество стремиться к Суверенности, к такой форме самостоятельности, которая приносит зрелые плоды.

Любовь к ближнему – это танец Равных, но поскольку все люди разные (а не одинаковые), то искать надо сначала Себя и Своё в хорошей позиции.
ТОГДА РАВНЫЙ ОБМЕН ЦЕННОСТЯМИ СТАНЕТ ГАРАНТИЕЙ МИРА, БЛАГОПОЛУЧИЯ И СЧАСТЬЯ, КАК ЛИЧНОГО, ТАК В ЗДОРОВОМ ОБЩЕСТВЕ.

Светлана Ория – 28.01.20