April Journal

18 Ноябрь 2018, Воскресенье
Russian English French German Italian

Тайна любви к человеку начинается тогда, когда мы смотрим на него без желания обладать
им, властвовать, как-то использовать его личность, – а просто глядим и изумляемся
красоте, что нам открылась.

митр. Антоний Сурожский

Ловушка (рассказ)

444444444

Было время, когда к нам в редакцию чуть ли не каждый день звонили и сообщали о выселениях должников. Жаловались, конечно же, сами пострадавшие, и что любопытно — в последнюю минуту. Завтра уже приходить судебному исполнителю, а сегодня будущий бездомный вовсю названивает в редакцию и требует помощи. Ну, что такому ответишь?..
Некоторые приходили и лично. Мы беседовали с ними в вестибюле и, как правило, убеждались, что человек сам себе это горе устроил. Было время обменять свои хоромы на меньшую площадь, но — упущено. А разгильдяйская формулировка «авось обойдется» что-то перестала срабатывать.
Вот так спустилась я однажды в вестибюль, где меня ждал немолодой уже мужчина — будущий выселенец. Встал, качнул головой — проявил воспитанность. Мы сели в уголок, и он достал бумаги. История была обычная — денег нет, работы нет, ничего нет. А вот адрес меня заинтересовал.
— Это угловой дом? — спрашиваю. — С башенкой?
— Он самый.
— И живете вы на третьем этаже?
— Так точно.
Вот тут я его узнала окончательно...

* * *
Много лет назад — а сколько, не скажу, — в угловом доме с башенкой умерли две пожилые женщины. Они были сестрами и, наверно, просто не могли друг без друга. Хорошая трехкомнатная квартира досталась сыну одной и племяннику другой. Этого самого Леонида они в четыре руки настолько избаловали, что он не знал, откуда хлеб, мыло и чистые носки в доме берутся.
Осиротел он в возрасте то ли тридцати пяти, то ли тридцати семи лет. И при этом, разумеется, ни разу не был женат. А любил он себя, неповторимого, дальше некуда. Правда, окончательным бездельником все же не был — куда-то на работу ходил и небольшие деньги оттуда приносил. Работенка была из тех, которые случались только при советской власти: учреждение с названием — натощак не выговоришь, перекладывание бумажек со стола на стол, из восьми часов полтора — кофепитие, два — чтение газет и журналов с кроссвордами, еще не меньше часа — в курилке. Чего ж на такую работу-то не ходить?..
Покойницы обе имели хорошую пенсию. Оставшись без их заботы и без постоянных мелких подарков, Леонид сперва растерялся. Он и не думал, что жизнь — настолько дорогое удовольствие. Какой выход из положения он отыскал — я узнала слишком поздно.
Была у меня одна знакомая — девочка из провинции. То есть — уже, конечно, не девочка, а молодая незамужняя женщина лет примерно тридцати. Но «девочка из провинции» — это не возраст и география, а стиль и даже смысл жизни. Она хотела поселиться в Риге, работать в хорошем месте и делать ту карьеру, которая в провинциальном городке была попросту невозможна. Была мыслишка и о рижских женихах.
Работу она отыскала — но без рижской прописки не брали. Сделали мы ей прописку — однако все равно где-то же нужно жить! Снимать комнату? Во-первых, поди ее найди, ту комнату, во-вторых — за нее же платить нужно. А по части платы хозяева, как нам тогда казалось, совершенно обнаглели. Месяца два Аня кантовалась по разным подружкам.
И вот однажды Аня сообщает — через неделю новоселье! Ей повезло — приятельница какого-то сослуживца уезжает из Риги, сослуживец дал телефон квартиры, где освободилась замечательная комната! Сам он там раза два бывал, отзывы хорошие.
На новоселье я не попала, а заглянула туда какое-то время спустя. Аня познакомила с хозяином квартиры. Нетрудно было догадаться, что эти двое уже нашли общий язык. Причем горячей любви они не излучали — это скорее можно было назвать приятельскими интимными отношениями. Ладно, думаю, оба — люди взрослые, и вопросы неуместны. Если Анька захочет — все сама расскажет.
Она рассказала — но полгода спустя, когда ситуация выкристаллизовалась окончательно. С ней была легкая истерика, и изо рта у нее вылетала доподлинная правда. В первую очередь Анька не пощадила собственного самолюбия. Все это смахивало на самобичевание, но, видно, мне на роду написано выслушивать самые неожиданные исповеди.
Месяц они с Леонидом полуодетые сталкивались на кухне и в ванной, наконец — свершилось! Анька, как оно и положено женщине, сразу стала строить планы семейной жизни. Она взяла в свои руки хозяйство — и стирку, и закупки, и уборку. Леонид не возражал. Но только при этом он... не забывал ежемесячно принимать плату за комнату. Аньке казалось, что вот-вот ситуация переменится, и она терпела. Наконец обнаружила, что беременна.
Леонид, узнав о событии, дал ей месяц на поиски другой квартиры.
У нее, бедолаги, это была первая беременность. И она уехала рожать в свой провинциальный городок, чтобы потом сесть на шею ошарашенным родителям.
Умный Леонид не запрашивал за комнату слишком много, его условием было — сдать помещение хозяйственной одинокой женщине. И довольно скоро нашлась очередная умница, готовая стирать ему белье и в то же время вносить ежемесячную плату. Правда, уже из другого городка.
Как раз тогда я усердно читала Евангелие и пыталась понять, где грань между греховной гордыней и нормальной женской гордостью. Кстати говоря, и по сей день не знаю. А может, просто не оказывалась в ситуации, когда ради жизни в столице приходится поступиться самолюбием...

* * *
Красавцем он не был никогда. А теперь пополнел и обрюзг. Зарабатывать деньги он не умел никогда — кормили работенка «не бей лежачего» и квартира. Вести хозяйство он тоже не умел никогда!
Дом с башенкой оказался частным владением. Хозяин-американец нанял умного управляющего. Тот не спешил с ремонтом, пока не истекли семь лет, в течение которых нельзя было выгнать на улицу жильцов. Он даже не придавал большого значения долгам, которые обитатели больших квартир волей-неволей накопили. У хозяина были деньги, чтобы после изгнания всей этой мелкой шушеры превратить запущенные квартиры в эксклюзивные, благо площадь позволяла.
— Но мне совершенно некуда идти! — восклицал Леонид, как будто все эти семь лет не знал об угрозе выселения.
— А дети? — спросила я.
— Какие?!
— У вас же столько детей! Наверно, по всей Латвии разбросаны. Вот в Резекне сынок вырос, в Лудзе, кажется, дочка... — насчет Лудзы я сблефовала. — Неужели не помогут?
Он вскочил, я тоже встала. И встал охранник за стойкой, готовый в любую минуту прийти мне на помощь.
— Вы! Вы!.. — произнес мой собеседник, а других слов у него не оказалось. Да и нужны они были — я, не прощаясь, повернулась и пошла к лестнице.

Больше он у нас не появлялся.

Источник

ПОДАРОК ЧИТАТЕЛЯМ -"Видео фильм Близнецовые пламена"

http://natalia33.keys.ecommtools.com/twinflames

Последние публикации

Литий -феникс возрождающий организм

Литий -феникс возрождающий организм Агни Йога 4.005. Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приемом охранено от давления солнца на солнечное сплетение. Не...
подробности

Форма входа

Подписка "Мужчина и Женщина"

Яндекс.Метрика