April Journal

26 Сентябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой
жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем
неожиданно

Г.Д.Торо

Александр Любищев-Система Учёта Времени

Система учета времени Любищева – система учета и планирования временных ресурсов, построенная известным российским биологом и математиком Александром Александровичем Любищевым, используемая им с 1916 по 1972 гг.

Об авторе

lubishev

Прежде чем рассказать о сущности системы, разработанной и на протяжении 56 лет используемой А.А. Любищевым, стоит рассказать о тех достижениях, которых ему помогла достичь данная система.

За свою жизнь выдающийся ученый опубликовал порядка 70 научных работ. Однако на самом деле он написал гораздо больше – 12,5 тысяч страниц машинописного текста. Любищев писал не только научные работы, но и воспоминания об ученых, читал лекции, работал заведующим кафедры и отделом научного института, регулярно ездил в экспедиции. Его личная коллекция земляных блошек в шесть раз превышает ту, что имелась в Зоологическом институте. А еще Любищев много читал – как научную, так и художественную литературу, для всего находя время в своем плотном расписании.

С чего же все началось? С того, что после окончания службы в армии в 1918 году он поставил перед собой цель – создать естественную систему организмов... Постановка цели потребовала от биолога осознания того, что для ее реализации требуется много времени и стараний. Поэтому требовалось срочно повысить свою результативность. Так Любищев создал свою знаменитую систему учета времени.

Сущность системы Любищева

Каждому, кто хочет по-настоящему вникнуть в систему учета времени А.А. Любищева, понять не только технологию, но и философию учета времени, бесспорно, стоит прочесть книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь», в которой он подробно рассказывает о системе Любищева, а также приводит собственное мнение, сложившееся у него после ее изучения. Мы же рассмотрим только основные положения.

Сущность системы ученого заключается в том, что с 1916 по 1972 гг. он хронометрировал свою жизнь. То есть записывал, сколько времени и на что было потрачено (точность учета 10 минут). Ученый учитывал не только время, потраченное на работу (кстати, отмечалось именно время нетто – то есть без учета обдумываний, чистое время, ушедшее на выполнение той или иной работы). Учету подлежало все время жизни - Любищев тщательно хронометрировал, сколько часов и минут у него уходит на чтение, общение с людьми, передвижения и т.д.

043к

 

Например:

  • «Ульяновск. 7.4.1964. Систем, энтомология: (два рисунка неизвестных видов Псиллиолес) — 3 ч. 15 м. Определение Псиллиолес — 20 м. (1,0).
  • Дополнительные работы: письмо Славе — 2 ч. 45 м. (0,5).
  • Общественные работы: заседание группы защиты растений — 2 ч. 25 м.
  • Отдых: письмо Игорю — 10 м.; Ульяновская правда — 10 м.
  • Лев Толстой «Севастопольские рассказы» — 1 ч. 25 м.
  • Всего основной работы — 6 ч. 20 м.»

Ежемесячно Любищев составлял сводку, рисовал диаграммы. То же самое он делал, подводя итоги года, пятилетки. Для чего ему нужно было все это хронометрирование? Какого от этого прок? Дело в том, что на основании этих сводок он мог точно планировать свое время. То есть он знал, с какой примерно скоростью он изучает научную литературу, знакомится с художественными произведениями, сколько у него ежедневно занимают гигиенические процедуры, передвижения и т.д.

Ученый с максимальной пользой использовал любые отрезки времени, называемые «отбросами». Он читал в общественном транспорте, в поездах, очередях, на заседаниях. Если он отправлялся в командировку, он отправлял туда посылку с книгами, точно зная, сколько успеет прочитать за время командировки.

Что касается отдыха, то под ним он понимал лишь смену занятия. Как мы видим из его дневника выше, к отдыху он относит написание личной корреспонденции, чтение газеты и художественной литературы.

Любопытно, что Любищев не просто читал, он перерабатывал научные труды. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, он конспектировал то основное, что в них содержалось, а в ряде случаев писал критические разборы. Это позволяло ему при необходимости возвращения к книге просто открыть свой конспект, своеобразную мини-рецензию, которая часто умещалась на нескольких страницах, и мгновенно вспомнить мнение автора труда по тому или иному вопросу. Это также служило способом экономии временных ресурсов.

Любищев был рационалистом. Поэтому и работу свою он планировал в соответствии со своими возможностями и особенностями организма. Это значит, что самую серьезную, тяжелую работу он ставил на начало дня, далее переходил к более легким занятиям. Когда же уставал, то обращался к беллетристике.

Каждые 5 лет Александр Александрович делал тщательный анализ выполненной работы.

Философия системы

Разумеется, никто не заставлял Любищева вести эти дневники учета времени, которые впоследствии подшивались в тома. «Известно, что счастливые не наблюдают часов, верно и другое — что и те, кто не наблюдает часов, уже счастливы. Однако Любищев добровольно, не по службе, не по какой-то нужде, взял на себя несчастливую обязанность «наблюдать часы», - написал Даниил Гранин в книге "Эта странная жизнь". Все дело в том, что ученый хотел быть эффективным, а не расходовать время впустую, как делает большинство людей, даже не представляя, на что у них уходят дня, месяцы, годы… Этим и объясняется его выдающаяся личная эффективность, высокие результаты в достижении поставленной цели. При всем при этом Любищев не был роботом-трудоголиком. У него находилось время на чтение художественной литературы, посещение театра, выставок, общение с семьей, коллегами, чтение газет (это время он тоже тщательно учитывал). Он прекрасно владел несколькими иностранными языками и использовал свои знания для чтения литературы.

Ученый является примером того, как рационалистический подход к организации времени может повысить личную результативность, помочь в достижении поставленных целей. Безусловно, опыт А.А. Любищева бесценен и может быть использован каждым для повышения самодисциплины и выявления временных резервов.

Источник

Яндекс.Метрика