April Journal

16 Октябрь 2019, Среда
Russian English French German Italian

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце.

(Низами)

Дочерь Будды и Урусвати

1. Матерь Мира и Урусвати

В ряде Бесед Е.И.Рерих с Учителем за период записей с 1920-х до середины 1930-х годов встречаются фразы, указывающие на Урусвати и на Матерь Мира как на две разные персоны. Тогда как в иных Беседах, особенно за 1950-е годы, Урусвати неоднократно и прямо именуется Матерью Мира, Матерью Космоса, во всяком случае той его части, которая включает нашу Солнечную систему и ряд других звёзд, солнц и миров, и не только в нашей Галактике. Равно и для нашей планеты и для её человечества она – Праматерь, Библейская Ева – символ Истока человечества, к которому как к наивысшему Образу постепенно восходит земная эволюция.

 

До уничтожения Люцифера в 1949 году Учитель вынужден был скрывать Верховный статус Урусвати даже от неё самой, тем более от её родных и знакомых. В 1924 году, когда Рерихи и лично Урусвати только начали подходить к Учению Белого Братства, она записала следующую Беседу с Учителем о Матери Мира и её роли в истории человечества:

«24.08.1924.

– Е.И.: Почему Матерь Мира не поднимала женщин?

– Поднимала во время Атлантиды и сейчас ведёт к [Женскому] Началу над планетой. При Синае голос Её звучал. Образ Кали был принимаем; основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда Люцифер нанёс удар культу духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияет теперь. После Атлантиды Матерь Мира сокрыла лик Свой и запретила произносить имя, пока не пробьёт час Светил.

(Ряд указаний запрещено записывать).

Она проявлялась лишь частично, никогда не проявлялась по планетной мере.

Братство основано как твердыня против Люцифера.

– Е.И.: Когда было основано Братство? – Именно после Атлантиды. При Атлантиде начиналось понимание планетного Начала. Учение Атлантиды начинало усваивать идею Единства и можно было ожидать скорейшую эволюцию. Но его план – привязать к земле самыми прекрасными верёвками. <…>

И всё-таки придёт время, когда миссия Матери Мира может быть завещана //оставшимся на Земле//, и Та возвратится в другие миры, чтобы оттуда протянуть руку соединения. <…>

Люцифер дал развитие интеллекта, как можно порицать его? Мы готовы хвалить Люцифера, особенно теперь, когда Врата Духа скоро откроются. <…> Когда [во времена Атлантиды] Люцифер задумал разъединить интеллект и направить его на низшие слои материи, тогда Будущая Названная решила уйти из мира, чтоб снова соединить провод духа. <…>

Сохраним праздник в том, что великих Учителей наставила Матерь Мира – историческое лицо, и учение будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом.

Праздник в том, что течение планет //появление Новой планеты “Урусвати”// позволяет ускорить общение между мирами, и развитие человеческого духа пойдёт по новым путям».

 

Касательно вышеприведённой фразы о Матери Мира, что она «никогда не проявлялась по планетной мере», то есть, что у неё не было полных воплощений на Земле и не было хождений среди людей, Урусвати в 1936 году поясняла одному из сотрудников, ещё не зная всей глубинной истины о себе и лишь повторяя вслед за Учителем им сказанное: «Для Вашего сведения – конечно, Матерь Мира, Владычица нашей планеты, не воплощалась в этой Расе и не будет воплощаться в этой Манвантаре нашей Земли» (Е.И. – А.И.Клизовскому 24.08.1936). В это время Урусвати не знала, что она сама является Матерью Мира, об этом ей прямо будет сказано, с подробным описанием её решающего участия в Творении Космоса и нашей Солнечной системы, лишь в 1950-е годы.

 

В иных ранних Беседах было сказано, что Урусвати слышала голос Матери Мира, либо даже видела Матерь Мира.

 

В подобных записях за наименованием «Матерь Мира» можно усмотреть высшее «Я» Урусвати, то, что называется ядром Зерна Духа, или, вернее, женским аспектом этого ядра. Зерно Духа Владыки и Урусвати носит надгалактический, а его ядро – надкосмический и даже инобытийный статус. Поэтому становится понятно, почему Учитель сказал о Матери Мира касательно её воплощений на Земле, имея ввиду высшее «Я» Урусвати, что «Она проявлялась лишь частично, никогда не проявлялась по планетной мере». Космическое Зерно Духа Учителя и Урусвати по названному для нас статусу выходит за рамки даже нашей Галактики, оно – Центральное Солнце Непроявленного Плана, отображающееся в бесчисленных проявленных Солнцах. Оно, в данном случае его Женский Аспект, Женское Начало – в принципе не может «проявляться по планетной мере».


2. Дочерь Будды и Урусвати

В ранних Беседах с Учителем за 1924 – 1929 годы говорилось о том, что Урусвати являлась дочерью Будды, что Будда – Отец Урусвати. Однако, в записях за 1950-е годы прозвучало уже другое, что Буддой, во всяком случае в решающем периоде Озарения и Учительства, был сам Владыка Мориа, а супругой Будды, ещё до его ухода, была Урусвати. У них был ребёнок, которого Урусвати из-за его слабости побоялась оставить, либо взять с собой, присоединившись к отшельничеству супруга, и Будда (Владыка Мориа) вынужден был тогда уйти на подвиг один. Так всё же дочь или супруга?

 

Вероятно, здесь, в ранних Беседах с Учителем, была такая же игра смыслов слов, имеющих отношение то к конкретной личности, то к Высшему «Я», о чём мы говорили в случае с Урусвати и Матерью Мира. Личность по отношению к своему Зерну Духа в известном смысле является «дочерью». Поэтому если под Буддой, равно как и под Христом, а также под Майтрейей-Мессией в их высшем значении понимать – Высшее «Я» Учителя, то в таком случае будет понятно значение утверждения о том, что «Урусвати – дочь Будды». Действительно, Урусвати – дочь своего Высшего «Я», которое у неё и у Учителя в части ядра Зерна Духа – едино. В том же самом смысле Урусвати названа и «дочерью Матери Мира». А в Космогонических записях 1950-х годов Учитель, например, неоднократно назывался «сыном Урусвати», а Урусвати – его «Матерью и Женою». Не всё называемое можно в подобных высших измерениях, особенно в Космогонии, свести просто к современному рациональному знанию и обыденному толкованию общепринятых названий. Однако можно заметить, что ядро Космического Зерна Духа Владыки и Урусвати неделимо и в этом качестве является Отцом-Матерью как собственных дочерне-сыновних проявлений и воплощений, так и Неисчерпаемым Источником населения планет и целых звёздных миров душами-искрами, становящимися самостоятельными существами.

 

***

 

Такое понимание соотношения между Высшим «Я» и непосредственными воплощениями позволит раскрыть ряд кажущихся противоречий между ранними и поздними записями Е.И.Рерих касательно имён.

 

Значение духа Урусвати как Матери Мира, как Матери и Истока всего – станет высшим Откровением третьего тысячелетия!

painting id289-NKR_Kameny_nesuschaya_Derghatelynica_Mira_104

Последние публикации

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами ТАЙНЫ СТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ Микро и макрокосм Древние называли человека микрокосмом макрокосма. Но что, в сущности, означает это понятие? Дело в том, что человек является по...
подробности

СОТВОРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами

СОТВОРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ простыми словами ТАЙНЫ СТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ Микро и макрокосм Древние называли человека микрокосмом макрокосма. Но что, в сущности, означает это понятие? Дело в том, что человек является по...
подробности

Генетический диск из Колумбии

Генетический диск из Колумбии Это один из самых загадочных артефактов в мире. Диаметр каменного круга, найденного на территории Колумбии и названного генетическим диском, - 27 сантиметров, вес...
подробности

Форма входа

Подписка "Литература"

Яндекс.Метрика