April Journal

26 Сентябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце.

(Низами)

Валерий Воронин. Историческая серия "Русский мост"

Оксана НЕПОМНЯЩИХ

"Русский мост" Валерия Воронина

В Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла презентация новых книг севастопольского писателя Валерия Воронина. Это две трилогии из исторической серии "Русский мост", которые были написаны в течение прошлого и текущего годов. Всего автор издал 58 книг. Это уже хорошо известные серии "Великое переселение", "Голубиная книга", "Загадки империи" и другие. К слову, московское издательство "Амрита-Русь" за короткий период времени выпустило в свет более 15 книг автора. Издание активно продолжается и в настоящее время.

   Читателю всегда интересно: как рождается книга? Зачастую это тайна за семью печатями, очень скрытый от сторонних глаз процесс, не лишенный внезапных открытий и мистики. Обычно так и остается неизвестным то, как происходит воплощение творческого замысла на бумаге. И только на встречах, подобных той, что состоялась в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого, возможно приоткрыть окно в писательский мир и осознать вдруг, что на самом-то деле процесс подготовки издания к выходу по событийному содержанию не менее увлекателен, чем сам конечный продукт. Можно отдельно написать книгу о том, как пишется книга. Сколько сомнений приходится пережить и сколько идей отсеять автору, прежде чем произведение примет четкие формы, обретет лицо.

У Валерия Воронина есть веский козырь в руках. Он - исследователь, которого не останавливают страхи перед каким бы то ни было путешествием. Будь то странствия по затаенным географическим тропам или дорога во времени - характер пути для писателя (так, по крайней мере, кажется) не имеет значения. Вот и балансирует он на тонкой грани отечественной истории, делая остановки там, где находит следы, оставленные кем-либо из великих. Ищет в архивах недостающие звенья событийной цепочки. А там, где другой бы уперся в тупик, подключает всю мощь и силу литературно-художественного воображения.

Воронин всегда предлагает читателю свой, "воронинский", вариант. Он подкидывает, словно сухие дрова в камин, гипотезы, факты, малоизвестные версии. Словно художник, пишущий крупными мазками картину, он старается передать атмосферу времени. Решить эту глобальную задачу помогают, как ни странно, детали: будь то архитектурный образ древнего монастыря, практическое значение предметов быта, отдельные верования и духовные ценности людей, что вобрали в себя характер эпохи.

Историческая серия "Русский мост" представлена двумя трилогиями. В первую вошли книги "Наследие эпох", "Престолы Руси" и "Сияние Гипербореи". Вторая трилогия содержит романы "Библиотека Ивана Грозного", "Книга Брюса", "Охранители Девы". Наглядно прослеживается конструкция избранной идеи "Русского моста": показать крепкие связи, которые в разные времена и на разных уровнях объединяли два центра Древней Руси - русский север и русский юг, Поморье и Тавриду.



Человеку неосведомленному может показаться, что ничего связующего эти регионы нет. Но Валерий Воронин, много лет своей жизни посвятивший изучению древнейших преданий, пришел к прямо противоположному выводу. Он объездил, исследовал пешком полуостров Крым (в том числе и подземный). Таежные, прибрежные историко-культурные заповедные территории Архангельской области. Копнул, прибегнув к древним источникам книгохранилищ, разрозненные, как может показаться лишь на поверхностный взгляд, архивные документы и открыл неизведанное пространство пылью покрытой древности. Набрал огромное количество материалов, подтверждающих взаимосвязь двух полюсов - русского севера и юга.

Романы автора хоть и не связаны единой сюжетной линией, но тесно переплетены "идеологически". Как царская библиотека Ивана Грозного, рассыпанная по всей Руси, словно отдельные фрагменты некогда единого зеркала. И из каждого из этих осколков проглядывают свои сокровенные тайны. В каждом из них запечатлены лица людей, которые были причастны к этим тайнам каким-либо образом. Одна их часть творила, другие люди хранили, третьи - собирали их по крупицам, а четвертые - занимались поиском того, что еще можно отыскать. Хоть в мире материальных ценностей, хоть в мире иллюзий. Наверное, к упомянутой "четвертой" категории принадлежит сам писатель В. Воронин. Он не перестает делать отчаянные попытки отыскать то, что можно еще отыскать, пусть даже привнеся в эти поиски личное видение современного человека.

Почему Петр I, личность которого стала фундаментальной в череде наиважнейших преобразований на Руси, так рвался в северное Поморье? Обещал своей матери не ходить в открытые холодные воды Белого моря и нарушил свои обещания при первой же возможности. Что было такого в архангельской земле Холмогоров, что она родила самый яркий и пытливый ум ученого и провидца Михаила Ломоносова? Почему на колокольне холмогорского 42-метрового Спасо-Преображенского храма (был основан в 1691 году) обосновалась первая на Руси обсерватория? Куда исчезли таинственные знания староверов и прочая богослужебная литература, способная пролить свет на многие загадки древности?

Древние знания, верит Воронин, открываются тем, кто "стучит в эту дверь". Для остальных загадки былого так и остаются загадками. Крым с его богатым культурно-историческим наследием является, безусловно, одним из особенных, сакральных мест. Здесь не только усилия древних мудрецов охраняли доступ к тайным источникам древних знаний, свою роль сыграли многочисленные войны, лихие годы безвременья и застоя, стирающие, словно прибрежной морской водой, любые отпечатки древности. Большой минус есть и в том, что территории как русского севера, так и юга, ныне слишком хорошо освоены людьми, методично уничтожающими то, что было до них, ранее.

Много вопросов, ответы на которые можно найти, читая роман за романом исторической серии "Русский мост". Профессиональные историки, служители сухих, научных и общепринятых фактов, возможно, поспорили бы, ссылаясь на многочисленные исследования академических предшественников. Валерий Воронин, как уже видно, походную плащ-палатку исследователя примерил на себя сам. Он пишет не научные труды, а художественные произведения, предполагающие свободное пространство для полета мысли. Хотите совершить путешествие во времени вместе с ним? Для этого надо всего-навсего отвлечься от привычных условностей, пройти, то есть прочитать, "Русский мост". Но не знает никто, куда приведет вас эта дорога. Ведь за одним историческим поворотом будет новый, полный открытий и свежих ощущений, поворот...

* * *

НАША СПРАВКА:

Валерий Воронин - член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. Л.Н. Толстого, лауреат почетного звания "Крымский прозаик-2013", член Русского географического общества. Автор популярных книг прозы. Новые книги приглашают читателей в удивительный мир писателя, который как-то сказал: "Однажды я открыл другую дверь..."

img 2016_4_21_1461155748

На снимке: В. Воронин.

Читательский клуб В. Воронина ВКОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика