April Journal

25 Апрель 2019, Четверг
Russian English French German Italian

Почему у одного человека дело идет и развивается, а другой терпит крах?

images

Процесс самообеспечения, то есть зарабатывания денег, — это один из самых древних видов творчества. Если у человека низкий уровень энергии и ограниченные возможности, то заработать на кусок хлеба он может, лишь исполняя чьи-то команды. Психология исполнителя подразумевает минимальный запас внутренних сил. Если же у человека внутренних сил больше, то он пытается не только подчиняться, но и управлять. Он начинает превращаться в организатора. Человек открывает свое дело, и если раньше он работал на деньги, то теперь деньги работают на него.

 

Любое живое существо пребывает в состоянии творчества. Неживое, впрочем, тоже. Многие кристаллы появляются и размножаются, как живые существа. Сияние Солнца — это тоже творчество. Солнечная энергия причастна к возникновению и развитию всего живого на Земле. Все это происходит в соответствии с принципом абсолютного единства вселенной. Любой процесс повторяет цикл универсума. Существование вселенной — это ее непрерывное воссоздание Творцом, каждую долю секунды. Эта истина открыта много тысяч лет тому назад, она изложена в иудаизме и индийской философии. Творчество — это реализация первичной Божественной энергии, ее преобразование во время, пространство и материю.

Живое существо, чтобы продолжить себя, должно создавать себе подобных. Форма при этом может сильно изменяться, но содержание остается стабильным. Что означает ветхозаветная фраза: И сотворил Бог человека по образу Своему (Быт. 1, 27)? Во-первых, она означает, что человек каждую долю секунды может создавать вокруг себя новый мир. Во-вторых, что главная цель и смысл жизни любого человека от внешнего уподобления Творцу переходит к усилению внутреннего единства с Ним. В конце концов человеческое «я» должно раствориться в Божественном.

Развитие творчества, его усиление определяются степенью единства с Творцом. Творчество останавливается при остановке энергии. Для живого существа это означает смерть. Что бы мы ни делали, мы всегда творим, даже когда повторяем привычные действия. То, что мы называем талантом, творческим потенциалом, — это наши повышенные возможности по расходованию тонкой энергии и созданию новых чувственных и мысленных моделей.

Мы говорим: «Человек открыл свой бизнес». Однако многие люди, попытавшись создать собственное предприятие, пришли к закономерному краху, потому что их внутреннее состояние не соответствовало тем задачам, которые они перед собой поставили. Почему у одного человека дело идет и развивается, а другой терпит крах? В наше время появилось огромное количество литературы, дающей советы о том, как стать богатым и процветающим бизнесменом. Мне кажется, что в них нет главного. Во-первых, нет системы, и поэтому информация не запоминается. Во-вторых, нет понимания того, что бизнес — это творчество, а оно требует от человека определенных душевных качеств. Если их нет или они слабо развиты, нужно пройти мучительный и одновременно счастливый путь самовоспитания. Развития без мучений не бывает. Если человек к этому не готов, то рано или поздно он поймет, что оптимальной для него является роль исполнителя.

Итак, представим, что в один прекрасный день вы решили открыть собственное дело. Вы строите в мечтах воздушные замки и получаете золотые горы. Вы покупаете дачу, квартиру, машину и путешествуете на собственной яхте по Индийскому океану. Ваша цель — заработать как можно больше денег, чтобы стать счастливым. Но когда вы принимаетесь за дело, все ваши мечты начинают рассыпаться в прах. Жизнь оказывается жестокой и несправедливой. Люди, которым вы верили, предают вас и обманывают.

Оказывается, в любом деле нужно общаться с людьми, нужно уметь конфликтовать и добиваться желаемого, нужно научиться уважать других и заставить уважать себя. Беспроигрышные схемы быстрого обогащения начинают развеиваться как дым, и вы замечаете странную тенденцию — все ваши планы постоянно рушатся. С вашим будущим явно что-то не в порядке. А ответ простой: вы неправильно поставили себе цели и задачи, вы неправильно относитесь к своему будущему и настоящему.

Если человек ставит себе целью заработать деньги, он может быть только исполнителем. Для организатора целью будет раскрытие своего творческого потенциала, собственное развитие, приложение избыточной энергии. Деньги являются лишь показателем его творческой активности и состоятельности, причем не главным.

Теперь о будущем. Если человек делает целью светлое будущее, он обречен его потерять. Развивается только то, в чем есть энергия, а энергия там, где есть две противоположности. Любовь существует как сочетание радости и боли. Если человек хочет только получать удовольствие, которое у него ассоциируется со счастьем, положительные эмоции рано или поздно превратятся в отрицательные. Одна противоположность рано или поздно переходит в другую/

Источник

Последние публикации

Генетический диск из Колумбии

Генетический диск из Колумбии Это один из самых загадочных артефактов в мире. Диаметр каменного круга, найденного на территории Колумбии и названного генетическим диском, - 27 сантиметров, вес...
подробности

Дочерь Будды и Урусвати

Дочерь Будды и Урусвати 1. Матерь Мира и Урусвати В ряде Бесед Е.И.Рерих с Учителем за период записей с 1920-х до середины 1930-х годов встречаются фразы, указывающие на...
подробности

Форма входа

Подписка "Деньги-Экономика-Изобилие"

Яндекс.Метрика