April Journal

26 Сентябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

"Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно."
Жак Майоль

Дельфины изобретают межвидовый язык

Хотя у дельфиновых разных видов и родов есть несколько общих сигналов, в целом диалекты этих млекопитающих отличаются. Однако удивительно: когда в море встречаются дельфины двух видов, они пытаются договориться, изменяя привычный для себя язык.

Лаура Мэй-Колладо (Laura May-Collado) из университета Пуэрто-Рико (Universidad de Puerto Rico, Recinto de Rio Piedras) открыла, что при встрече групп дельфинов бутылконосых (Tursiops truncatus) и гвианских (Sotalia guianensis) характер свистков оказывается иным, чем при записи разговоров каждой такой группы по отдельности. По высоте тона и продолжительности реплик они оказываются неким промежуточным вариантом.

Поскольку имеющееся оборудование не может совершенно точно рассортировать сигналы по отдельным животным, остаётся невыясненным – оба ли вида меняют стиль общения, пытаясь пойти на контакт, или же свои свисты корректирует только один вид.

7777766454

 

Исследование проводилось на южном карибском берегу Коста-Рики, где общение гвианских дельфинов и афалин (на снимке как раз представители двух групп) происходит ежедневно.

 

Мэй-Колладо рассказывает: «Я ожидала, что дельфины постараются подчеркнуть сигналы своего вида, и удивилась, когда записанные во время этих встреч реплики оказались более однородными» (фото Laura May-Collado).

 

Как поясняет биолог в статье в журнале Ethology, встречи упомянутых двух видов не слишком дружелюбны. Более массивные и крупные афалины нередко изолируют и преследуют одного или двух гвианских дельфинов.

 

Данные свидетельствуют, что наиболее активные реплики в таких случаях издают «атакуемые». Потому изменения в структуре свиста могут отражать стрессовую реакцию последних. По словам Лауры, не исключено даже, что гвианские дельфины пробуют издавать угрожающие звуки на языке беспокоящих их назойливых родственников.

 

«Я не удивлюсь, если они могут изменять сигналы, чтобы подражать другим видам и, возможно, даже общаться с ними», — заключает Мэй-Колладо. (Узнайте о том, как исследователи визуализируют реплики дельфинов, как дельфиньи мамы разговаривают с детёнышами и как дельфины используют имена.)

Источник

 

Яндекс.Метрика