April Journal

26 Сентябрь 2017, Вторник
Russian English French German Italian

"Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно."
Жак Майоль

Люди Воды -Русалки

115 salka

 
Поверья о русалках, вероятнее всего, возникли из одного очень древнего источника. В древних летописях упоминается о жертвоприношениях рекам и колодцам. Русский митрополит Иоанн (XIвек) свидетельствует, что его современники «жрут (приносят жертву) бесам, болотам и колодезям». В языческой Руси русалка считалась речной богиней, а после перехода Руси к христианству это существо стало представляться враждебным человеку.

В сборнике народных обычаев «Русский народ», собранных М. Забылиным (1880г.), сказано, что «русалки, по народному поверью, это существа, живущие в воде и на земле. Но в период от Семика (седьмая неделя после Пасхи – русалочья неделя) до Петрова дня, они будто бы странствуют по берегам рек, лесам и рощам». По народному поверью, может возникнуть любовь между русалками и людьми, причем русалка, защекотав мужчину, уносит его в свое жилище, где он оживает, и становится ее мужем. Окруженный невообразимой роскошью, он начинает там новую жизнь, неизвестную для людей, живущих на земле, становится человеком-амфибией. Русскими историками также собрано очень много народных рассказов о непосредственных встречах (вплоть до конца 19 века) людей и русалок, причем русалки вели себя очень мирно.

В античной и средневековой литературе имеются многочисленные истории о встречах с русалками, описания очевидцев, рисунки моряков и старинные гравюры.

Судя по записям в судовых журналах, русалок видели многие мореплаватели, священники и рыбаки, они встречали их почти повсеместно.

Историк и писатель А. Горбовский приводит выдержку из мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбурна: «Не могу не сказать несколько слов о странном существе (русалке), которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное существо очень быстро подплыло ко мне, радостно глядя мне прямо в лицо. У него было лицо женщины; глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове ее было много синих полосок, напоминавших волосы, но, несомненно, это не были волосы. Я и человек из моего экипажа разглядывали существо это довольно долго… Существо же это нырнуло и поплыло к месту, где я высадился какое-то время назад. При этом оно часто оборачивалось на меня. Я же теперь смог рассмотреть его плечи и спину до пояса, которые были квадратны, белы и гладки, как у человека. Каким тело его было спереди, от шеи и ниже, я рассмотреть не мог.

Какое-то время спустя это же существо подплыло к лодке, в которой был в тот момент мой слуга Хоридж, ныне капитан Ост-Индской Компании. Существо ухватилось руками за край лодки и попыталось в нее забраться. Находившиеся в лодке перепугались, и один из них со всей силы ударил его по голове. Тогда оно оставило их в покое. Позднее оно приблизилось еще к двум лодкам в той же гавани, которые стояли у берега. Моряки в страхе выскочили на берег и оттуда на него смотрели. Я предполагаю, это была русалка или водяной. Поскольку другие писали о таких существах, я решил рассказать то, что видел сам, и что есть самая истинная правда».

В 1830 году в Британском музее, по данным того же А. Горбовского, была выставлена мумия русалки, а в 1881 году в Новом Орлеане — тело русалки. Он же приводит сообщение репортера бостонской газеты того времени: «Это морское чудо хорошо сохранилось. Голова и тело ее убедительно показывают женское ее начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы — все это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах, — чешуя, плавники и точно такой же хвост».

В Японии во многих храмах и сейчас хранятся мумии русалок, подчас очень древние, обычно их приносили в дар храму, и с каждой из них связана какая-нибудь легенда. Много мумий русалок стали находить сейчас на берегах морей и океанов, даже устраивают аукционы по их продаже. Правда, в наше время стали появляться и поддельные мумии русалок. Так называемая «Филиппинская русалка» стала даже именем нарицательным для искусно выполненных подделок тел русалок.

Встречи с загадочными водяными обитателями происходили и в наше время. В книге «Исчезнувшие обитатели земли» А.В. Колтыпин, ссылаясь на статью Н. Филипецкого «Подводные люди. Есть ли они?», описывает «случай, произошедший в 1982 году близ западного побережья Байкала во время учебно-боевых погружений под воду советских водолазов-разведчиков. Один из водолазов увидел под водой трехметровых гигантов в серебристых комбинезонах и шаровидных шлемах. Причем, находясь на глубине около 50 метров, они не пользовались никакой дыхательной аппаратурой.

Встревоженное командование приняло решение — срочно задержать одного из неизвестных. Для этого была сформирована спецгруппа из семи опытных подводных пловцов. Однако попытка взять в плен пловцов-титанов закончилась трагически.

Когда на одного из них набросили сеть, все военнослужащие какой-то мощной силой были выброшены на поверхность. Поскольку дыхательные аппараты водолазов не были приспособлены для стремительного подъема с такой глубины, участники этой акции были поражены декомпрессионной болезнью. В результате, трое подводных пловцов погибли, остальные остались инвалидами».

Далее он пишет, что «в конце марта 2004 года азербайджанские рыбаки с траулера «Бакы» видели в южной части Каспийского моря «морского человека», долгое время плывшего рядом с судном. Об этом рассказал в газете «Зиндаги», выходящей в иранском городе Энзели, капитан траулера Гафар Гасанов: «Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе и не плавники, а… руки!»

И далее: морской человек «чуть ниже среднего роста, 165-168 см, плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета. Жесткие черно-зеленые волосы на голове. Руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно. Глаза большие, округлые. Рот достаточно большой, с выступающей верхней челюстью, с плавно переходящей в шею (без подбородка) нижней губой. В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек. Рунан-шаха видели в мае 2004 г. и в рыболовецких поселениях между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. Высказывается предположение, что это не единичный экземпляр, а целое семейство обитателей подводного мира».

В конце XX века ВМС США под видом научно-исследовательской экспедиции впервые опустили батискаф в Марианскую впадину – самую глубокую на земле (расположена в западной части Тихого океана, протяженность 1240 км, ширина 50 км, глубина – 11022 метра). То, что они там увидели, засекречено до сих пор. До этого СССР и США подозревали друг друга в разработке тайного оружия – сверхбыстрых подводных лодок, умеющих мгновенно исчезать с радаров. Когда выяснилось, что обе стороны к этому не причастны, военные обеих стран испытали большое замешательство. Обнаружить эти загадочные существа или объекты можно было только по характерному звуку, который они издавали, и который улавливали радары. Эти звуки долго изучались в секретном НИИ СССР, но однозначного вывода об их естественном или искусственном происхождении сделано не было. Все материалы этого исследования до сих пор и в США, и в России засекречены.

В 2012 году готовится новая экспедиция в Марианскую впадину. Она будет осуществляться на средства одного американского миллиардера. Он построил сверхпрочную пилотируемую подводную лодку, и намеревается сам с экипажем опуститься на дно океана. Подождем результатов.

Автор: Ольга СУДНИКОВИЧ. Великая Эпоха (The Epoch Times) |

Яндекс.Метрика